пятница, 23 октября 2015 г.

Михаил Калашников: Почему платформы занимаются новостями

Основная модель медиабизнеса — мультипликация человеческого внимания. 

  1. Внимание привлекается по какой-то цене, 
  2. мультиплицируется (за счет лояльности, глубины или как угодно еще),
  3. затем продается другим компаниям дороже, чем обошлось его привлечение. 
  4. Эти другие компании либо дальше его мультиплицируют, либо занимаются тем, что конвертируют внимание напрямую в деньги (это еще называется "реклама").
Многие форматы медиабизнеса не требуют "уникальных журналистских коллективов", дешевы и спокойно масштабируются. Например, агрегаторы новостей. 

Неудивительно, что свои новостные приложения появляются вообще у всех, у кого есть достаточно много внимания, даже если они обычно используют его иначе. Поисковики и соцсети, производители телефонов и браузеров, операционные системы и операторы связи — все, кто так или иначе получает внимание пользователя на различных уровнях платформенной глубины, делают свои новостные сервисы, чтобы превращать имеющееся внимание в еще большее. 

Тенденция продолжится: бытовая техника и компьютерные игры, допустим, тоже могут показывать новости — а значит, станут. Если выяснится (например, в ходе эксперимента Apple), что масштабируется и окупается и модель с редакцией — значит, платформы займутся и моделями с редакцией. 

В этом нет ничего особенного: платформы делают свою погоду и курс долларов, свои расписания киносеансов, счета футбольных матчей, сервисы продажи авиабилетов — все, что дешево, технологично и масштабируемо. Понятные форматы бизнеса становятся commodity, и если до каких-то видов медиа это пока не коснулось, то именно потому, что они совсем не убедительный бизнес. Либо из-за невоспроизводимости и сложности, либо просто потому, что экономика не сходится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий