вторник, 19 января 2016 г.

Книжный развал: "Страх и отвращение предвыборной гонки '72"

Некоторые книги сподвигает читать любопытство, ну и курс по политологии от ВШЭ на Курсере,  так же стиль малопонятной мне "гонзо-журналистики". :)

Вышла книга Хантера Томпсона (Hunter S. Thompson) "Страх и отвращение предвыборной гонки '72" ("Fear and Loathing on the Campaign Trail'72") в издательстве "Альпина Нон-фикшн". Хорошая верстка, тираж 2500 штук, качественная бумага, 496 страниц, которые читаются с трудом, но очень интересны.

ISBN 978-5-91671-438-8

Тут конечно нужно почитать биографию автора (американский писатель и журналист, основатель гонзо-журналистики, наиболее известен как автор романа "Страх и отвращение в Лас-Вегасе"), чтобы понять почему такой стиль изложения (по мне это более жесткий вариант французского Бегбедра, которого я начал читать куда раньше) и понимать что такое конец 60-х и начало 70-х в США (расцвет наркокультуры, движение хиппи, реформы в избирательном праве США и превращение медиа в 4-ю власть).
Обложка 1973 года

Начнем с того, что такое "гонзо-журналистика":  направление в журналистике, представляющее собой глубоко субъективный стиль повествования, ведущегося от первого лица, в котором репортёр выступает в качестве непосредственного участника описываемых событий и использует свой личный опыт и эмоции для того, чтобы подчеркнуть основной смысл этих событий. Использование цитат, сарказма, юмора, преувеличения и даже ненормативной лексики также являются неотъемлемой чертой этого стиля.

Этот стиль можно считать ответвлением так называемой новой журналистики, движения 60-х, основоположником которого был Хантер Томпсон, чьи идеи были подхвачены Лестером Бэнгсом и Джорджем Плимптоном. Хантер С. Томпсон считал объективность в журналистике мифом, следуя мысли Уильяма Фолкнера, что придуманные факты зачастую лучше правды.



Президент Никсон
Вся книга, а это  18 глав, смесь сарказма, личных эмоций и куски воспоминаний журналиста (записей дневника), в перерыве наркотических угаров. Автор описывает месяца, которые он провел в штабе одного из кандидатов от демократов в США, который стал главным соперником Никсона и в итоге проиграл ему (а потом случился Уотергейт и через 2 года Никсон ушел в отставку).

Журналист был в пуле кандидата от музыкального молодого журнала "Rolling Stone", который воспринимался журналом глупой молодежи о музыке. Никто не понимал почему там появилась новостная политика и отдельная редакция. 

Зато сейчас этот журнал, который трясет всю Америку (например знаменитое интервью с командованием армии США в Ираке, где генералы назвали Обаму слабаком, и после этого интервью все командование сменили, а те в отместку слили всю переписку Госдепу и появился Викиликс; или например из последнего это интервью Шона Пенна с наркобароном "Коротышка"; историй таких тьма от этого журнала, просто у нас не изучают подобные кейсы политической журналистики; с натяжкой можно привести расследование оппозиции и ряда СМИ про  генпрокурора РФ с т.з. политических журналистских расследований).

Томпсон за несколько лет до своего самоубийства в 2005 году
Цитата: 
Большинство лучших работ Томпсона было опубликовано в журнале Роллинг Стоун, его первой статьёй, напечатанной в журнале, была "Власть фриков в горах". Статья описывала его попытку получить должность шерифа округа Питкин, штат Колорадо, от партии "Власть фриков". 
Томпсон потерпел неудачу на выборах, запустив предвыборную кампанию, пропагандирующую декриминализацию наркотиков (но только для личного употребления, не для торговли, так как он не одобряет спекуляции), перекапывая улицы и превращая их в поросшие травой пешеходные аллеи, выступая против любого здания достаточно высокого, чтобы закрыть вид на горы, и переименовывая Аспен, штат Колорадо, в "Город жирдяев" — у действующего шерифа-республиканца, с кем он соперничал, была стрижка ежиком, побудившая Томпсона побриться налысо и обратиться к оппоненту со словами "мой длинноволосый оппонент".
Об этом автор много пишет в своей книге. Книга кстати увидела свой выход благодаря поддержке журнала (как и "Страх и отвращение в Лас-Вегасе"). Томпсон автор очень большого количества известных книг (Ромовый дневник, Проклятие Гавайев, Поколение свиней, Ангелы Ада, Царство страха, Страх и отвращение в Америке. Зверская одиссея журналиста вне закона и т.д.).

Цитата: 
...это сборник статей в Роллинг Стоун, которые Томпсон писал, освещая предвыборную кампанию президента Ричарда М. Никсона и его неудачливого оппонента, Сенатора Джорджа Макговерна. 
Книга акцентирована в основном на предварительных выборах демократической партии и её провале благодаря расколу между разными кандидатами; Макговерна восхваляли, в то время как Эд Маски и Хьюберт Хамфри были осмеяны. Томпсон стремился стать жёстким критиком Никсона, как в течение, так и после его президентства. 
После смерти Никсона в 1994 году Томпсон описал его в Роллинг Стоун как человека, который "может пожать тебе руку и вонзить нож в спину одновременно", и он говорил "его деловые бумаги стоит спустить по одной из тех открытых сточных канав, что вливаются в океан на юге Лос-Анджелеса. Он был свиньёй, а не человеком и простофилей, а не президентом. Он был злым человеком — злым в том смысле, что только те, кто верит в физическое существование Дьявола, могут его понять".
Что Вы узнаете из этой книги?
  • популярность наркотиков в журналисткой среде;
  • особенность работы классических политических журналистов и новых журналистов, которые ломали устои;
  • смену старых и новых политиков, а так же различия в их работе с избирателями;
  • упор на "поле" (кандидаты и их штабы выигрывали из-за качества полевых команд и бригадиров, баз данных на избирателей, а потом уже влиянием медийки и ТВ-дискуссий с оппонентами);
  • жизнь хиппи, черных и белых в Вашингтоне и других регионах США (сегрегация, преследования и заигрывание с профсоюзами);
  • коррупция, лоббизм и большие "жирные коты", которые двигали своих кандидатов, для того, чтобы двигать свои законы в последствии;
  • блеск и нищета американской журналистики (специфика работы, продвижения через постель и много то, что мы наблюдаем сейчас в отечественной журналистике);
  • что курение у бензовозов, заправляющих президентские самолеты может привести к взрыву;
  • хитрости американской избирательной системы и внутрипартийная борьба, где партии-враги объединяются против своих кандидатов.

Вот кстати правила жизни Томпсона от журнала Esquire. А вот занятная цитата из книги: "Наш мир полон опасных тварей, но ни одна из них не сравнится со съехавшим с катушек и утратившим здравомыслие юристом".

И так книгу рекомендую студентам, кто изучает международную политику, политологию или молодым журналистам. Книга читается сложно, но очень интересно. Особенно если гуглить био политиков и их судьбы.

Всем остальным эта книга может показать определенные схожести с отечественной спецификой предвыборных кампаний, где мы все так же отстаем и явно в 90-е года, кампании Ельцина с американскими политтехнологами оказали сильное влияние на зарождающийся рынок политтехнологий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий