вторник, 19 января 2016 г.

Александр Фридман: "Об изменении оргструктуры: Кастрация или - обрезание?"

Александр Фридман
Наверное, большей части известен анекдот о том, к чему привела молодого человека неправильная постановка задачи врачам хирургического отделения....

К аналогичным эффектам приводит незнание Первым Лицом "МАТЧАСТИ" корпоративного управления.

Оное Первое Лицо весьма смутно представляет себе набор причинно-следственных связей и действует часто в режиме подслеповатой мартышки из басни Крылова: что-то такое слышали и - вынь нам это да положь...

Именно поэтому при консультировании компаний я уже очень давно не принимаю слова Заказчика как догму, а без участия собственника вообще не вступаю в переговоры. Потому что идея о том, что "нам нужно разобраться с организационной структурой" может быть - мягко говоря - далеко не полной.

То - есть: может быть, что нужно будет настраивать и "модуль" организационной структуры тоже. Но не факт. И уж точно что дело будет ни в одной лишь структуре.

В консалтинге есть т.н. OD - подход. Organizational Development. Прямой перевод неуместен, этот подход предполагает рассмотрение компании как системы. И преобразования планируются только комплексно, с учётом взаимовлияния "модулей" системы корпоративного управления.

Я называю это "принцип сейфового замка".

К чему это я? Во время оно, в период с 2000-2008, успехи компаний обеспечивались не столько точной работой системы корпоративного управления, сколько "подхватывающим" ростом экономики.

Образно говоря - в попу дул попутный ветер... Которого сейчас нет и судя по всему долго не будет. Ледниковый период, а не временное похолодание и даже не зима.

Так вот, за 8 лет растущие компании чего только к себе не цепляли... Чтобы всё было, как у взрослых пацанов. Пик продаж ERP систем пришёлся как раз на 2007 год....

В тот славный период бессмысленный - потому что ненужный, неправильно подобранный, неправильно внедрённый и-или неправильно интегрированный с другими "модулями" системы корпоративного управления - "кунштюк" просто превращался в очередную муду. Которая отягощала, но всё пёрло и так.

Но сейчас наличие этих самых муд может не просто сильно затруднить бизнес, но и просто потянуть его на дно. 

Проблема усугубляется тем, что - ввиду очевидной долгосрочности происходящего - никакими косметическими примочками обойтись не удастся. Сократить персонал, закрыть неочевидно выгодные направления и прочее - может оказаться необходимо, но отнюдь не достаточно.

Нужны "материализация" и аудит МАТЧАСТИ системы корпоративного управления. И только по итогам оного - комплексный план реформирования. Повышения точности и прочих полезностей - для.

В благоприятный период неточности, приблизительности прочие "смётанные на коленке" корпоративные модули просто мешали, сегодня же... Об этом уже было.

Итак, учим МАТЧАСТЬ! Смайлик "smile" Или начинаем её разрабатывать интуитивно. Что тоже неплохо. Как говориться "Личный выбор индейца". Главное - не пытаться ограничиться декларациями типа "Врёшь, не возьмёшь!", "Пережили то - переживём и это" и прочие "пионерские" благоглупости.

Решимость - штука хорошая для сопровождения профессионального подхода, но никак не для замены его. Сейчас. Когда-то, конечно, прокатывало.

Время "кавалерийских рейдов" закончилось, нужны шахматы.

Медлить нельзя, а спешить опасно.

Фейсбук автора от 15 января 2016 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий