среда, 16 марта 2016 г.

Александр Витязь: Visa убивает банки

Александр Витязь
Классический банкинг убивают не финтехстартапы и даже не биткоин. Это уже делает Visa.
  1. У Visa полный контроль над чек-аут и онлайн-кошельками. Visa недавно открыла сотни API (еще очень сыро, но уже есть).
  2. Вчера мерчанты ходили в банки, чтобы получить e-commerce. Сегодня мерчанты уже могут получить это напрямую в Visa. Visa все это выдаст в одинаково удобной форме — и просто предложит выбрать нужный банк из списка. В более отдаленном будущем POS-терминалы станут полностью виртуальными, и подключить их тоже поможет Visa, а не банк.
  3. Банкам уже не нужно иметь армию разработчиков или пытаться стать или казаться IT-компанией. Банки будут сервисными компаниями, филиалами глобального банка Visa на Земле. Как поставщики электричества или газа. Вы ведь не знаете названия компании, которая поставляет сегодня электричество, газ, воду или тепло? Новое имя вашего банка — Visa.
  4. Банки потеряют контроль над выпуском карт. Сегодня клиент идет в банк, чтобы получить там кусок пластика, или скачивает приложение своего банка. В течение трех, максимум пяти лет клиенты будут получать карты "по воздуху" от Visa, прямиком в свой смартфон. Останется только выбрать банк из списка, к которому эту карту подключить.
  5. Эквайринг, выпуск карт и бэк-энд процессы вроде AML и антифрод уйдут к Visa. Процессинг стремится стать полностью облачным.
  6. Банки теряют контроль над фронт-эндом, он уйдет к тем игрокам, которые уже сейчас контролируют (или будут контролировать) глобальные фронт-энды: мессенджеры, производители смартфонов и та же Visa.
  7. Visa становится главным ритейловым Банком мира. И именно Visa — единственная возможность сделать банкинг по-настоящему глобальным и качественным.

И это ХОРОШО.

Автор: Александр Витязь, основатель Corezoid, руководитель центра электронного бизнеса ПриватБанка

1 комментарий:

  1. К классической банковской модели просто нет доверия, любая статья о криптовалютах объясняет, почему именно так. Единственная польза от банков сейчас, это онлайн банкинг, и возможность осуществить вывод средств за 10 доступно по ссылке минут на карту, или денежный счет. В одной из статей я прочитала о том, что если бы все вкладчики в США решили обналичивать свои вклады и предъявили бы это требование к банкам, банки бы с трудом смогли обличить и 3% от требований. В таком случае я за Биткоин и Эфириум, поскольку это математический просчет и он гораздо больше амбиций и политических суждений банковских держателей.

    ОтветитьУдалить