среда, 27 апреля 2016 г.

Скучная работа приводит к "сгоранию", как и тяжелая

Тема демотивации на работе, выгорания и т.п. для меня очень интересна, поэтому не смог пройти мимо этой заметки:
"Сгореть" можно не только на тяжелой работе, но и на скучной, считают психологи. По их мнению, рутинные обязанности заставляют человека испытывать разочарование и чувство вины, вызванное его отношением к работе и желанием перемен. Человек не получает никакого удовлетворения от работы, и в результате начинает ощущать, что просто не может больше выполнять порученные ему обязанности. 
К таким выводам пришли специалисты испанского Университета Сарагосы. В проведенном ими исследовании приняли участие более 400 человек. Все они являлись сотрудниками данного учебного заведения, опубликовано в заметке "Boring jobs lead to burn-out".

Исследователи пришли к выводу: "сгорание" бывает двух типов: 
  1. "неистовое", когда человек работает до изнеможения, 
  2. и "изношенное", связанное со стрессом и отсутствием у человека чувства удовлетворения от своей профессии. 
При этом первый тип чаще встречается у тех, кто работает дольше. Так, если человек трудится более 40 часов в неделю, у него в шесть раз больше шансов заработать именно "неистовый" тип, чем в случае 35-часовой занятости. 
Результаты исследования также показали, что мужчины переносят рутинную работу хуже, чем женщины. В целом же "выгорание" характерно для людей, занятых в административной сфере или обслуживании. 
По данным исследователей, наибольшему риску подвергаются люди, проработавшие на одном месте долгий срок - например, более 16 лет. Между тем, предотвратить "выгорание" может наличие у работника семьи, спутника или детей, ведь связанные с ними заботы позволят человеку переключаться после работы и сосредотачиваться на других задачах, пишет исследователь Хесус Монтеро-Марин в своей статье в журнале BMC Psychiatry.
Photo by Shutterstock 

1 комментарий:

  1. Сколько бы ни говорили о том, что скучная работа приводит к выгоранию, к сожалению, мало что делается для решения этой проблемы. На сегодняшний день получается, что люди для машин существуют, а не наоборот. 40-часовая рабочая неделя - это вообще пережиток прошлого века. 20-30 - оптимально для здоровья.

    ОтветитьУдалить