вторник, 19 апреля 2016 г.

Эко-концлагерь или история об "экологической ферме" Lavka-Lavka

Рост доходов населения, как правило, всегда подталкивает ЗОЖ в массы. Одним из элементов столичного "здорового образа жизни" является охота за "экологическими продуктами".

Формально бизнес очень сложный по технологии, быстрым продажам (здоровое и без консервантов быстро портится) и соблюдении всяких ГОСТов и требований СЭС. 

С другой стороны слово "экологический продукт" настолько популярен, что его обожает использовать любой "фермер" или производитель.  Делаешь "на коленке" (часто грязной) продукцию, красивую упаковку и ярлык и вуаля - ты премиум продукт с высокой маржой. Главное не показывать производство, заниматься сторителлингом (врать) и нетворкингом (звездить).

В стольном граде Москве, одним из таких "культовых производителей здорового питания" было производство, которое создал бывший дизайнер в возрасте, под названием фермерский кооператив Lavka-Lavka.

Вот примеры дифирамбов: 
  • Страничка в википедии
  • Позитивные отзывы, упоминания на Евроньюс, NYT, Коммерсанте, Эксперте и т.д. - истории успеха и вообще прорыв!
Вся эта фигня муссировалась, пока не оказалось, что на сайте Лавки были украденные фото другого известного шеф-повара и фотографа Сталика Ханшиева. О чем тот не смог промолчать и запостил "На работу в ЛавкуЛавку устроился голубой воришка Альхен!". Вообще Сталик гениальный повар, но очень резкий на посыл человек.

Параллельно одно из экологических движений решило позвать Бориса Акимова, основателя и собственника Лавки на агро конференцию в Подмосковье. Для этого они съездили на его "ферму" и взяли интервью. 


Видео слабонервным не смотреть ибо это "трэш и угар": грязь, дерьмо, кровь, узбеки и дикая антисанитария в разваливающихся домишках...


Почему LavkaLavka это концлагерь для зверей и птицы подробно описал Сталик в другом своем посте "Омерзительная правда о кооперативе "ЛавкаЛавка".

Для меня это лишний кейс (пример), что большая часть подобных проектов это "ведро с говном" в красивой упаковке + сказки с понтами. Что Вы берете стартапы, что Вы берете поддержку подобного бизнеса в области сельского хозяйства.

Надо будет написать, как в Самарской области на iVolga пилят подобные проекты по сельскому хозяйству, почему сменилось одновременно несколько замов министра сельского хозяйства и одного сельхозбанка. И что нужно сделать, чтобы "выиграть грант"...

Photo by Shutterstock

2 комментария:

  1. Сталик, да, в деликатности выражений замечен не был.

    ОтветитьУдалить
  2. Сталик, да, в деликатности выражений замечен не был.

    ОтветитьУдалить