вторник, 31 мая 2016 г.

Александр Фридман: "Руководитель и власть: уместно ли говорить о неприличном?"

Александр Фридман
Складывается впечатление, что подходы к обсуждению власти чем–то напоминают тему гендерных различий в детско – подростковом возрасте. Но с этим, слава Богу, научились работать, есть и книги и школьные уроки по ликвидации половой безграмотности.

А вот тема власти по-прежнему слывёт неприличной. Так, например, моя практика обучения показывает: предложение обсудить вопросы практического использования власти всегда встречает у руководителей некоторую оторопь, что ли. Взрослые и серьезные люди переглядываются, смущаются и явно испытывают определённые трудности с публичным изложением своих взглядов.

Власть окружает руководителя как некая субстанция. В ней можно плавать, если, конечно, умеешь, а можно и утонуть, как в трясине. Власть для руководителя является естественной средой обитания, и, по идее, он должен уметь использовать её на пользу дела.

Власть является одной из причин возникновения тех многочисленных проблем, с которыми в процессе управления сталкиваются все руководители – и новички, и опытные "зубры". Точнее, проблему представляет не сама власть, свою порцию которой руководитель, как бы, обретает вместе с должностью, а незнание её основ и неумение этой самой властью правильно пользоваться.

Но, к сожалению, незнание законов не освобождает от их воздействия. Так что, будем заполнять информационный вакуум.

Некоторые руководители прилагают огромные усилия, чтобы вести себя так, будто у них нет никакой власти, и они понятия не имеют, что это такое.

Однако власть играет огромную роль в процессе управления и, получив её вместе с должностью, вам никак не удастся от неё избавиться. Хотим мы этого или нет, но власть остаётся неизбежной составляющей человеческой иерархии.

Некоторые руководители сразу чувствуют себя во власти удобно и естественно, другие учатся её применению всю жизнь и всё равно не могут избавиться от постоянного чувства неловкости.

Одни люди к власти индифферентны, другие о ней мечтают. 

Власть наделяет вас потенциальной силой, но она же изолирует вас от тех, кто находится на других иерархических уровнях.

Большинство людей прекрасно осознают тот барьер, который отделяет их от вышестоящих.

Но, к сожалению, мало кто из руководителей до конца понимает, насколько власть отделяет его и от подчинённых. И – насколько вредно пытаться не замечать это разделение.

Граница незрима, но существует и влияет на всех, кто находится по обе стороны от неё. С одной стороны – руководитель, который должен управлять и обеспечивать эффективную эксплуатацию активов. С другой – подчинённые, которые должны сформировать должный объём прибавочной стоимости.

Объём же этот, кстати, им надлежит добровольно отдать в распоряжение руководителя и ожидать возврата некоторой его части в виде различных бонусов.

Так как, можно этими факторами пренебречь из каких-то туманных табу, или же будем, как подобает взрослым людям, называть кошку – кошкой?

Мне кажется, что для тех, кто уже умеет или - желающих научиться - делать своевременный выбор, ответ очевиден, а прочим лучше выбрать другую профессию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий