среда, 8 июня 2016 г.

Мария Ворслав: Почему перфекционизм мешает развитию

Рабочее название этого текста довольно чётко отражало его суть: "Почему перфекционизм — зло ****** (сраное)". Сформулировала я его после тематической дискуссии в закрытой интернет-группе психологической поддержки. 

Кажется, тогда я впервые негативно охарактеризовала перфекционизм, хотя до этого долго — как и многие — считала его чуть ли не главной трудовой добродетелью. 

Честно признаюсь, чаще всего при столкновении с новыми явлениями я лезу в "Википедию", чтобы по началу статьи прикинуть, нужно мне это знание вообще или нет. Так вот, о перфекционизме энциклопедия сообщает следующее:
"Черта личности, которая характеризуется тем, что человек стремится делать всё безупречно и устанавливает для себя чрезмерно высокие стандарты, при этом оценивая себя чересчур строго и беспокоясь об оценке окружающих". 
Это определение не отвечает на вопрос, является ли перфекционизм однозначно хорошим или однозначно плохим качеством, но определение не виновато: единого ответа на этот вопрос у психологии нет. 

В книге "Психопат-тест" Джона Ронсона говорится, что перечни психиатрических диагнозов DSM, на которые рекомендуется ориентироваться врачам, содержат такие размытые критерии любых расстройств, что любой человек сможет при самодиагностике найти у себя с десяток отклонений. С перфекционизмом примерно такая же история: о его болезненности и вредоносности можно судить только по тому, в какой концентрации он свойственен человеку и как сильно влияет на его функционирование. Иными словами, есть перфекционизм здоровый, а есть нездоровый. 

С нездоровым перфекционизмом всё более-менее понятно: он либо может довести до невротического или другого психического расстройства, либо является его симптомом, либо может принять более сложную форму и совместить оба этих процесса. Это объективно плохой перфекционизм, и общество с этим согласно. 

Но часто мы оперируем понятием перфекционизма, когда хотим охарактеризовать трудолюбивого, старательного человека, стремящегося к развитию. Нетрудно понять, почему при этом перфекционизм считается добродетелью, а признаваться в нём скорее почётно. 

"Я перфекционист" обычно произносят с гордостью, и куда реже — с потаённым чувством неудовлетворённости, которая ему неизбежно сопутствует. Язык не просто отражает, но и формирует реальность, и непонимание сути проблемы часто приводит к тому, что поведение перфекциониста берётся за достойный положительный пример. В итоге привычка постоянно находить в себе и своей работе недочёты считается необходимой для личностного и профессионального развития. 

Перфекционизм действительно может служить весьма эффективным инструментом, чтобы заставить себя двигаться вперёд. Но сами его механизмы токсичны: перфекционист, попросту говоря, постоянно себя чмырит и заставляет испытывать стресс. Для человека с неустойчивой психикой это может послужить благоприятным условием для развития какого-либо заболевания. Не стоит опускать и соматические: стресс влияет на организм как минимум двадцатью способами, в том числе вызывает изжогу и повышает артериальное давление. Тем, у кого нервы покрепче, постоянный стресс тоже не в кассу: как недавно доходчиво объяснила психотерапевт Анастасия Рубцова, развитие, провоцируемое чувством вины, во-первых, хуже идёт, а во-вторых, не делает нас счастливее. 

Моя личная претензия к перфекционизму заключается в том, что его очень трудно держать в узде, а цена успеха, достигнутого с его помощью, неоправданно высока. Чтобы развиваться, не нужно обесценивать свой опыт и не надо бояться называть свою работу хорошей: о важности позитивного представления о себе и его влиянии на продуктивность говорится чуть ли не в каждом буклете психологического центра. 

Конструктивной самостоятельной критики это не отменяет, так что умения анализировать результаты труда и сравнивать себя только с собой вчерашним, а не с несбыточным идеалом хватит самому амбициозному человеку. 

Красивый фильм "Мечты Дзиро о суши" убедительно это показывает: 85-летний Дзиро всю жизнь делает суши, и его суши, как можно догадаться, лучшие в мире. Что не мешает Дзиро совершенствоваться день ото дня: вместо формулы "никогда не достаточно" он использует здоровую "на сегодня достаточно". О важности такого подхода и необходимости принять себя таким, какой ты есть без интенсивной "доработки" до совершенства, говорит и автор книги "Дары несовершенства" Брене Браун. Она глубоко исследует уязвимость и находит обоснование перфекционизма именно в нежелании её признать — а о необходимости этого для нормального самочувствия расскажет любой психотерапевт. 

Кроме того, знаменитая теория десяти тысяч часов говорит о том, что если вы не лежите целыми днями на диване, а тупо — то есть регулярно и последовательно, не полагаясь на вдохновение — работаете, успех придёт. Согласитесь, лучше развиваться в эмоционально комфортной обстановке и помнить, что любая работа и качество выполненного задания не определяет вашу ценность, проваленный экзамен не заставит близких разлюбить вас и что лучше сделать хоть что-то, чем ничего. А если вы уверены, что любое свершение неполноценно без преодоления и страдания, а художник обязан быть несчастным, то Набоков, например, всей своей жизнью это отрицал. Так почему бы ему не поверить.

Автор: Мария Ворслав
Фото из Shutterstock

Комментариев нет:

Отправить комментарий