пятница, 24 июня 2016 г.

Александр Фридман: Ловушка "Синдром Маэстро"

Александр Фридман
Достигнув определённого уровня, человек склонен шлифовать только то, что у него и так замечательно поставлено.

Психологическую подоплёку такого поведения довольно легко понять. Как говориться, усилий меньше, а удовольствия больше. 

Тиражируя то, что хорошо получается, руководитель доволен сам и вызывает восхищение окружающих его "референтных групп" - тех, чьё мнение является значимым. Это могут быть коллеги, подчинённые, руководители, знакомые. Их явное одобрение/восхищение вызывает желание повторять процесс снова и снова, так сказать – на "бис".

Наоборот, берясь за то, что получается, на сей момент, плохо или не так хорошо, вы рискуете испортить свою репутацию. Как же так – мастер, и – неуспешен?

Последствия такой модели достаточно предсказуемы. 

Представьте себе персонажа, который, посещая тренажёрный зал, развивает только те группы мышц, которые и так вызывают почтительное восхищение окружающих. Представили?

Конечно, вы, чтобы не видеть плохо проработанные части тела, можете уподобиться птице-страусу, регулируя освещение и принимая у зеркала хорошо продуманные позы.

Отказаться от этого соблазна нелегко: нужна как очень сильная мотивация, так и жёсткая самодисциплина. Если, вместо того, чтобы доверять своим ощущениям, мы воспользуемся логикой, то решение будет неприятно-очевидным.

Приоритет следует отдавать, конечно, развитию того, что нужно, но пока плохо получается. Но, переходя к практической реализации этой идеи, вы рискуете влететь в ещё одну ловушку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий