вторник, 7 июня 2016 г.

Friendship Paradox: Кого первым добавляют в друзья в соцсетях?

Учёные из канадского Университета Макгилла решили выяснить, как именно пользователи выбирают друзей в социальных сетях, таких как Facebook, Twitter и Instagram. Их исследование называется "Qualities and Inequalities in Online Social Networks through the Lens of the Generalized Friendship Paradox". 

Как оказалось, предпочтение отдают пользователям со списком друзей больше, чем у самого добавляющего.

"Большинство людей склонны думать, что они лучше своих друзей, когда дело доходит до интеллекта, памяти, популярности и других личных качеств", - говорит автор исследования Нагме Момени Тарамсари (Naghmeh Momeni Taramsari) - "Однако, недавнее исследование, проведенное другими исследователями, показывает, что это ложное представление, по крайней мере в контексте социальных сетей в интернете. В реальности, наши друзья действительно имеют, в среднем, больше друзей, чем у нас. Кроме того, наши друзья более активны ( более объемные посты), и более влиятельны (больше просмотров и расшариваний). Это известно как обобщенный парадокс дружбы (Generalized Friendship Paradox)".

По мнению исследователей, на интернет-порталах существует некая иерархия. Люди с большей охотой присылают заявки на добавления в друзья активным пользователям соцсетей, таким образом повышая свою самооценку. Такое явление пользователи назвали "парадоксом дружбы".

Ученые также выяснили, что большой список друзей не всегда означает, что у человека их столько же в реальной жизни. Так, согласно статистике, на 100 друзей в соцсети приходится порядка 28 знакомых в обычной жизни.

Фото из Shutterstock

Комментариев нет:

Отправить комментарий