среда, 22 июня 2016 г.

WAN-IFRA: Тренды мировой прессы 2016 года

Ежегодный обзор Трендов мировой прессы WAN-IFRA (Full highlights of World Press Trends 2016 survey) раскрывает множество ценных идей и трендов. Представляем выборку из основных выводов исследования, опубликованных на wan-ifra.org.

По данным обзора, доходы газет в 2015 составили 168 млр. долларов США за счет тиража и рекламы.

Вместе с журналами газеты являются третьей по величине индустрией в области культуры и творчества. Эти два сектора создают 2,9 млн. рабочих мест по всему миру. Общие доходы газет упали на 1,2% в 2015 году по сравнению с предыдущим годом и на 4,3% за последние пять лет.


Более 2,7 млрд. взрослых людей по всему миру читают газеты в печатном виде.

Читательская аудитория онлайн-версий газет растет, в некоторых странах с наиболее развитой экономикой читатели цифровых платформ превосходят про количеству читателей печатных изданий. Около 40% пользователей Интернета в мире читают газеты в Сети.

Самой большой проблемой в индустрии остается комбинированное измерение охвата и влияния материалов газет на всех платформах по новым метрикам.

Для некоторых издателей мобильные платформы стали главными, а для некоторых — единственными платформами для работы
  • мировой рынок смартфонов зафиксировал 14 млрд. устройств, купленных в 2015, что делает этот год рекордным по числу смартфонов. Около 30% населения планеты сегодня пользуется смартфонами.
  • Рост числа мобильных пользователей представляет огромные возможности для газет и других новостных брендов. В США более 80% людей вовлечены в использование цифрового контента газет и более 70% австралийцев и канадцев читают газеты через цифровое устройство. Новостные бренды охватывают 70% населения Великобритании с помощью сети, планшетов и мобильных телефонов. Согласно Ассоциации газет Америки более половины цифровой аудитории США, читающей газеты, используют исключительно мобильные устройства (смартфоны или планшеты) для чтения цифрового контента газет.
  • Аудитория настольных компьютеров продолжает падать.
  • Использование приложений в США дает 75% мобильного вовлечения пользователей. Ведущие 5 приложений охватывают 88% времени пользователя, проведенного в приложениях. Однако, время, потраченное пользователями смартфонов, в основном, проводится на платформах социальных медиа и развлекательных брендах.
Доходы онлайн-тиражей растут
  • В 2015 году тиражи печатных изданий увеличились на 4,9% во всем мире по сравнению с предыдущим годом, а за пять лет — на 21,6%. Этот факт, в основном, является результатом роста тиражей в Индии, Китае и в остальной Азии, поскольку распространение грамотности, экономический рост и низкая цена экземпляра изданий подстегивают потребление газет. Индия и Китай вместе ответственны за 62% мировых печатных тиражей в 2015 году, по сравнению с 59% в 2014.
  • Тиражи выросли на +7,8% в Азии, упали на -2,4% в Северной Америке, -2,7% в Латинской Америке, -2,6% на Ближнем Востоке и Африке, -4,7% в Европе и -5,4% в Австралии и Океании.
  • Платные тиражи онлайн-изданий продолжают расти, причем рост выражается двухзначным числом. Они выросли на 30% в 2015 и на 547% за последние пять лет. При уровне доходов в 3 млрд. долларов, цифровые тиражи начинают восполнять потери доходов от печатных тиражей на многих рынках. Среди пользователей сетевых новостных изданий примерно один из пяти платит за онлайн-новости.
Печатные издания все еще приносят доход, в то время как издатели диверсифицируют продукты и источники доходов
  • В 2015 году индустрия заработала 90 млрд. долларов от печатных и цифровых изданий, из них 78% пришли от печатной и онлайн-рекламы. На мировом газетном рынке более 92% всех доходов газет приходят от печатных изданий. Семь крупнейших газетных рынков — США, Япония, Германия, Китай, Великобритания, Индия и Бразилия, они собирают более половины мировых доходов газет и более 80% мировых ежедневных тиражей.
  • Хотя цифровая реклама все еще представляет малую часть общего дохода газет, индустрия надеется на рост этих доходов в будущем. Он увеличился на 7,3% в 2015 году и на 51% за последние пять лет.
  • Главные получатели прибыли от цифровой рекламы – это по-прежнему компании, связанные с социальными медиа и технологиями. Google забирает большую часть в 67 млрд. долларов, что включает в себя доходы от поиска Google и YouTube. В 2015 около 13% (80% от общей величины) доходов от рекламы Facebook приходилось на мобильные платформы. В Китае ведущая социальная платформа Tencent и поисковик Baidu приносят 56% доходов от рекламы среди других компаний сетевого рынка.
  • Хотя общие доходы от рекламы в Интернете достигли 170 млрд. долларов в 2015 году, полный потенциал этого сектора остается нереализованным, поскольку потребители включают блокировку рекламы (более 22% пользователей смартфонов) для того, чтобы избежать фрустрации из-за замедления загрузки страниц при скачивании рекламы и от увеличенного трафика. Наблюдается быстрый рост программной рекламы, которая лучше адресует рекламу потребителям. На развитых рынках на долю программной рекламы приходится более половины рекламы.
Телевидение забирает большую часть реклам, но интернет и мобильные платформы наступают
  • Телевидение продолжает удерживать самую большую долю рекламных доходов — 37%, за ним идут настольные компьютеры и мобильный интернет с 30%, газеты с 12,7%, журналы с 6,5, наружняя и радиореклама с приблизительно 7%, кино с 0,6%.
  • Печатная реклама по всему миру падает на -7,5% в 2015, и -24% за последние пять лет. Интернет-реклама на компьютерах и мобильных платформах выросла на 18,7% в 2015 году и на 102% за последние пять лет.
  • печатная реклама выросла в 2015 году только в Латинской Америке – на скромные 0,3%.
База данных Трендов мировой прессы

Данные исследований и анализа собраны в интерактивную базу данных, а также доступны в виде ежегодных отчетов, которые для членов WAN-IFRA распространяются бесплатно. Для не-членов доступна база данных по подписке. Подробности на сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий