вторник, 19 июля 2016 г.

Синдром Питера Пэна: как стартапы навязывают культ молодости и чем это опасно


Кремниевая долина навязывает нам стереотип, что только молодые люди имеют ценность. И зря, доказывает Джеффри Зонненфельд (Jeffrey Sonnenfeld) — профессор Йельской школы менеджмента, автор книги The Hero’s Farewell.

В мире Питера Пэна мальчики никогда не становились взрослыми. И атмосфера Кремниевой долины сильно на этот мир похожа: там трудно взрослеть и стареть. В прошлом месяце против Google был подан иск, обвиняющий корпорацию в систематической дискриминации кандидатов старше 40 лет. Податели иска цитируют данные сервиса Payscale, согласно которому медианный возраст работников Google — 29 лет. А медианный возраст программиста в США — 43 года. 

Такие установки воспроизводятся по всей Кремниевой долине. В 2011 году на одной конференции венчурный инвестор Винод Хосла заявил: 
"Люди младше 35 — вот кто добивается перемен. В плане новых идей люди старше 45 практически мертвы". 
Но если обвинения в адрес Google и справедливы, то компания явно делает исключение для своих основателей Ларри Пейджа и Сергея Брина, которым за сорок, и председателя совета директоров, 64-летнего Эрика Шмидта. 

При этом, хотя Кремниевая долина и списывает сорокалетних со счетов, в США довольно пожилая политическая элита. Средний возраст конгрессмена — 57 лет, сенатора — 61 год, а некоторым уже за 80. Весьма бодрые восьмидесятилетние судьи заседают в Верховном суде. Хиллари Клинтон в следующем январе будет 69, Дональду Трампу — 70, а Берни Сандерсу в сентябре будет 75. И кто скажет, что у этих людей нет новых идей? 

В этом месяце 77-летняя Мэвис Стейплз и 75-летний Боб Дилан исполнили 30 энергичных песен перед многотысячной аудиторией в Массачусетсе. 74-летний Пол Маккартни завораживает толпы людей самых разных возрастов. В своем последнем туре он играет 35 песен почти без перерыва — отвлекается только, чтобы сменить гитару. 

Представления людей о способностях пожилых обычно меняются с возрастом. В 48 лет колумнист New York Times Уильям Сафир осуждал закон о запрете возрастной дискриминации 1980 года, который защищал работников от принудительного ухода на пенсию в 65 лет. Сафир возмущался: "Пожилые люди становятся менее продуктивны и должны уходить на пенсию, чтобы бизнес лучше управлялся, а общество лучше удовлетворяло свои экономические нужды. Нужно относиться к пожилым с уважением — а не делать вид, что они совсем не постарели". 

Однако сам Сафир продолжал писать свою колонку для New York Times еще тридцать лет, почти до самой смерти. Бывший босс профсоюза автомобильных работников Даглас Фрейзер как-то признался мне, что сожалеет о решении, которое когда-то пролоббировал: что профсоюзные лидеры должны уходить в отставку после 65 лет. 

Исследование экономиста Бенджамина Джонса из Северо-Западного университета показало, что типичный нобелевский лауреат после 1985 года совершал свои прорывные открытия в среднем в 45 лет. В этом же возрасте большинство изобретателей совершают свои самые ценные изобретения. Коперник выработал свою общую теорию вселенной в 70 лет. Практически ни один химик или физик не получил Нобелевскую премию за работу, выполненную раньше сорока. 

Альфред Хичкок снял свой шедевр "Головокружение" в 59 лет. Фрэнк Ллойд Райт построил свой "Дом над водопадом" в 68. Бенджамин Франклин стал соавтором Декларации независимости в 70. 

Великий пианист Клаудио Аррау в восемьдесят с чем-то рассказывал: "Возраст — биологическая штука, но психологически, когда я играю, я чувствую себя молодым. Мои мышцы овладели собственной мудростью, и по-моему, они работают лучше, чем раньше". 

Джонс из Северо-Западного университета обнаружил, что хотя некоторые прорывы в IT действительно были сделаны небольшой группой молодых людей, в сфере биотехнологий, химии, нанотехнологий и чистой энергии все обстоит иначе. 

Вивек Вадва из Стэнфорда по этому поводу заметил: "Может быть, единственные люди, которые твердо придерживаются одной линии и делают все по-старому — это Винод Хосла и другие традиционные венчурные инвесторы. А остальные люди совсем не боятся идти на риск и придумывать новое в любом возрасте". 

У более пожилых работников обычно лучше навыки продаж, межличностного общения, а в плане физической работоспособности они кардинально не отличаются от молодых. Исследования показывают, что пожилые менеджеры в инженерной сфере лишь немногим менее склонны к риску. Они дольше принимают решение, но зато больше ценят новую информацию. 

Молодость — не гарантия гениальности, а возраст — не гарантия мудрости. Но это и не гарантия слабоумия. Многие мои студенты и клиенты выгорали в 30 с чем-то лет, а семидесятилетние охотно брались за новые приключения. Такие предприниматели, как Сэм Уолтон, Билл Макгоуэн и Рэй Крок, запустили свои новаторские бизнесы лишь в пятьдесят или шестьдесят с лишним лет. Генри Форд вывел на рынок "Модель Т" в 45. Джеку Ма из Alibaba — 51 год. А Стив Джобс придумал свои самые успешные продукты — в том числе iMac, iTunes, iPod, iPhone и iPad — после 45 лет. 

На нашем последнем Yale CEO Summit, где главной темой были подрывные инновации, мы говорили не о вундеркиндах из Кремниевой долины, а о продолжающих вдохновлять семидесяти- и восьмидесятилетних. Это венчурный инвестор Алан Патрикоф, бывший босс NBA Дэвид Стерн, бывший глава American Express Джеймс Робинсон и бывший председатель ФРС Билл Дональдсон — все они активно запускают новые и новые компании. 

На прошлой неделе в 87 лет умер писатель Эли Визель, который до самой смерти продолжал свою борьбу за справедливость и права человека. Так что с возрастом считаться попросту не стоит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий