пятница, 29 июля 2016 г.

Мозг мужчин и женщин в ходе совместной деятельности работает по-разному

Вот еще интересное исследование, которое объясняет определенную специфику работы в смешенных коллективах или на проектах:
Ученые из медицинского центра Стэнфордского университета отслеживали активность мозга мужчин и женщин во время их совместной работы и обнаружили, что у обоих полов она различна. Исследование было опубликовано в журнале Scientific Reports. 
Аллан Рейсс, автор исследования, пояснил: "Наше исследование не указывает на то, что мужчины или женщины не могут сотрудничать друг с другом или что один пол превосходит другой". Предыдущие поведенческие исследования показали, что женщины склонны к более тесному сотрудничеству, когда за ними наблюдают другие женщины; пара мужчин сотрудничает друг с другом лучше, чем пара женщин; но в смешанной паре женщина более расположена к кооперации. Тем не менее все эти исследования не имели никакого объяснения с точки зрения работы мозга.

В ходе нового исследования Джозеф Бейкер и его коллеги обратились к технологии Hyperscanning. Методика состоит в том, что активность мозга нескольких человек регистрировалась одновременно с помощью зондов, прикрепленных к голове, в отличие от магнитно-резонансной томографии, которая предполагает горизонтальное неподвижное положение испытуемого в изолированной камере. 222 участника распределили попарно, и в течение эксперимента они сидели напротив компьютеров через стол от своего партнера. Люди могли видеть друг друга, но общаться им было запрещено. Участники должны были нажимать кнопку, когда экран компьютера менял свой цвет, и эту задачу они должны были выполнять максимально синхронно с партнером. Каждая пара имела 40 попыток. После каждой участники должны были сообщать, кто из них нажал кнопку раньше и насколько. 
Оказалось, что пары мужчин нажимали кнопку одновременно чаще, чем пары женщин. Активность мозга у однополых пар была синхронизирована. "В однополых парах согласованность напрямую связана с высокой производительностью", — пояснил Бейкер. Разнополые пары также справились с поставленной задачей, но их мозг работал по-разному. 
Результаты исследования помогут понять, как развивалось кооперативное поведение мужчин и женщин, а также, вероятно, помогут ученым найти эффективные методы лечения аутизма и других расстройств, связанных с нарушениями процессов социального познания.
Биология всему виной! :)
Фото из Shutterstock

Комментариев нет:

Отправить комментарий