понедельник, 18 июля 2016 г.

Facebook и новости: Как обычный американец узнаёт новости

То, что уже было обескураживающим трендом для онлайн-новостей, сейчас выглядит ещё хуже. Новое исследование Pew Research Center демонстрирует журналистам ещё одну причину для беспокойства о последних изменениях в редакционном видении фейсбука. 

На прошлой неделе вице-президент социальной сети анонсировал большую модификацию алгоритма ранжирования материалов в ленте пользователя. Этот алгоритм определяет какие 10 или 15 записей пользователи увидят при входе в соцсеть, часто выбирая их из возможных 1500 статусов. Лента новостей теперь будет отдавать приоритет постам друзей и семьи пользователей вместо приоритизации контента от профессиональных издателей новостей. 

Чарли Варзель, технорепортёр портала Buzzfeed, провёл аналогию с выборами. Инженеры изучили, с какими постами люди чаще всего взаимодействуют, и решили, что они проголосовали за то, чтобы видеть меньше новостных сообщений. "Проще говоря, люди делали выбор не в пользу новостей" написал он. 

Несмотря на то, что фейсбук не устраивал никаких референдумов, эти данные всё равно означают изменение правил в его республике. Большинство пользователей этой социальной сети будут теперь видеть меньше новостей до тех пор, пока они не включат соответствующую настройку или не проявят к ним особенного интереса. В этот уикенд Майк Исаак, репортёр Нью Йорк Таймс, перечислил способы, с помощью которых пользователи могут дать фейсбуку понять, что они хотят видеть больше новостей. В основном они включают в себя более активное взаимодействие с новостными постами - лайки, шаринг и комментирование. 

"Чем больше вы будете взаимодействовать с новостными постами, которые публикуют издания, которые вам нравятся - кликая на них, читая и шаря в свою хронику - тем чётче фейсбук будет знать, что вы хотите видеть этот тип контента" рассказал Исаак. "В двух словах, если вы уже любитель новостей, просто продолжайте делать то, что делаете". 

Это подводит нас к новым данным в отчете Pew. Согласно исследованию организации, лишь небольшое число американцев ведут себя как любители новостей. В то время как решающее большинство черпает свои новости из социальных сетей, очень немногие из них ведут себя таким образом, который сигнализирует алгоритмам фейсбука о том, что они хотят видеть новостные заметки. 

Сначала - хорошая новость для издателей (если это можно так воспринимать). 
  • 81% американцев получает часть своих новостей с помощью веб-сайтов, приложений или социальных платформ. 
  • В то время как ТВ продолжает оставаться самым популярным источником информации для американцев - 57 % взрослых "часто" получают новости с помощью ТВ - эта цифра в основном обусловлена популярностью телевидения у пожилых людей. В сущности, чем вы старше, тем больше вам нравится ТВ. 
  • Более 70 % американцев старше 50 "часто" смотрят ТВ-новости; среди тех же кто младше цифра составляет менее 50 %. В то же время только около четверти 20-летних и студентов колледжей являются постоянными зрителями телевидения - но 50 % из них являются регулярными потребителями онлайн-новостей. 
Но тогда результаты выглядят гораздо более печальными, особенно с учётом последних изменений в алгоритме фейсбука. Лента до сих пор определяет предпочтения по двум различным сценариям: 
  1. Если ваши фейсбук-друзья распространяют новостные статьи, это "одобренный другом контент" и вы скорее всего захотите увидеть его ("одобренный другом контент" является неофициальным определением). 
  2. И если вы сами лайкаете, распространяете или комментируете новостные статьи в фейсбуке, вы будете видеть их больше. 
Исследование Pew сообщает, что ни одна из этих двух вещей не происходит достаточно часто, если мы говорим об интересе к новостям. Только около четверти пользователей социальных сетей кликают на ссылки чтобы прочитать новость в социальном медиа - основная форма взаимодействия. 
  • Лишь 16 % пользователей часто нажимают "лайк" под постом с новостью. 
  • Только 11 % людей часто “шарят” новости. 
  • И 8 % американцев регулярно комментируют новостные статьи - что, учитывая одиозность комментариев под материалами на сайтах может быть хорошей штукой. 
Эти цифры неоднозначно соотносятся с разделением по поколениям: и старые и молодые люди интересуются новостями в интернете примерно в равной степени. Но все эти значения серьёзно возрастают, когда в них включают людей, интересующихся новостями "иногда". Тогда уже 80 % американцев “часто” или “иногда” кликают на новостную статью, а 49 % шарят или репостят новость. Тем не менее, лишь меньшинство людей регулярно интересуются онлайн-новостями с помощью алгоритмически узнаваемых способов. 

Специалисты Pew провели исследование в два этапа. Сначала более 4600 взрослых были опрошены на сайтах и по электронной почте об их основных медиапривычках в январе этого года. Через два месяца исследователи изучили примерно 2000 из них, посылая им онлайн-анкеты раз в два дня, которых спрашивалось каким образом они использовали интернет в течение двух предыдущих часов. Социологи вели интервью на английском и испанском языках. 

В некотором смысле это исследование и сформировало изменения ленты новостей фейсбука, которые появились на прошедшей неделе. 

Для некоторых американцев старая схема фейсбука работала хорошо: они видели те новости, которые хотели видеть, и взаимодействовали с ними. Но большинство людей лишь пролистывали их. Если им что-то казалось интересным, они кликали по заголовкам - но в основном они получали знания о происходящем другими путями. 

"Дарк сошиал" (Dark social) - термин Алексиса Мадригала, обозначающий обмен ссылками на неключевые веб страницы между друзьями, имеющий место в текстовых и графических чатах в противоположность фейсбуку и твиттеру - по видимому, не является широко распространённым видом активности, по крайней мере среди всех американцев. Исследование Pew продемонстрировало, что только 13 % американцев обменивается новостями с помощью текстовых сообщений, отправляя их по электронной почте или с помощью мессенджеров. В противоположность этому, подавляющее большинство - 85 % - распространяют новости в ходе беседы. 

Эта последняя статистика ассоциируется с глянцевой, счастливой картинкой живой демократии: сотни миллионов американцев обсуждают события дня дома, на работе, и в школе. Но для веб-издателей, которым требуется, чтобы люди заходили на их сайты или скачивали их приложения, это не особо доходная тема.

Комментариев нет:

Отправить комментарий