воскресенье, 24 июля 2016 г.

Mark Manson: "Незнание, которое освобождает"


Читатель недавно спросил меня в электронном письме о том, что делать с самоедством — знаете, эти ужасные разговоры, которые ты ведёшь сам с собой поздно ночью о том, что мне никогда не стать звездой футбольной команды, как все в тайне смеются над тобой, и что мама и папа всю жизнь на самом деле скрывали, что ты был втайне усыновлён.

Все мы сталкиваемся с подобным видом внутренней дискуссии. Даже те из нас, кто набирает высший балл в наших тестах на счастьевсё равно время от времени занимается самоедством.

Я неоднократно заявлял в своём блоге, что одна из вещей, которую я нашел наиболее освобождающей в моей собственной жизни — это понимание того, что я не знаю о чём говорю. Это верно и в философском, и в психологическом смысле, но я не думаю, что большинство людей также сразу же осознает, насколько практично и важно это понимание.

Иногда я боюсь, что достиг своего пика как писатель и что ничто новое не сможет соперничать с популярностью моих статей 2013-2015 годов. Потом напоминаю себе, что понятия не имею о чём говорю. Будущее обширно, и я даже не знаю на самом деле, хорошо ли действительно быть популярным и читаемым большим количеством людей. Кто знает, может через год меня задолбает писать статьи и я захочу заниматься чем-то другим. Никто не знает.

Иногда я беспокоюсь о том, что я идиот потому что женился, и что мой брак распадётся через 5-10 лет, когда мы станем старше и жизнь изменится. Затем вспоминаю, что понятия не имею каким буду через годы, какими будут мои потребности, на кого станет похожа моя жена, так что для меня невозможно точно судить об этих вещах, и зачем тогда пытаться? (мне также помогают истории значительного количества женатых пар, которые говорили мне, что все чувства нормальны и никуда не ушли, даже после десятилетий вместе).

В основном, напоминание о том как я невежественен, освобождает меня от этих, казалось бы, "определённых" беспокойств о вещах, которые должны произойти в моём будущем. Но здесь есть один нюанс. И именно он, по моему мнению, делает таким трудным для некоторых людей свободное признание своей собственной невежественности. Это нюанс заключается в следующем: если ваше негативное представление о себе неверно, то следовательно, и ваше положительное представление также неправильное.

Ты чувствуешь себя мегакрутышкой на поле для гольфа? Скорее всего это не так. Думаешь, что ты самая умная девчонка в офисе и сможешь заработать миллионы в один прекрасный день? На самом деле это неизвестно, как и непонятно будет ли подобное развитие событий для тебя хорошей штукой. Думаешь, что во всех твоих неурядицах в течение жизни виноваты все эти имбецилы вокруг тебя, и если бы ни они, то ты давно бы был большой шишкой… в общем ты понимаешь о чём речь.

Часто гораздо легче подвергать сомнению своё самоедство, чем самовосхваление. Но я обнаружил, что сомнения в позитиве как минимум также важны, если даже не более. К примеру, это не позволяет нам стать высокомерными и эгоцентричными. Это смиряет нас и позволяет легче сострадать другим.

Но самое главное, это снимает давление.

Если я буду верить, что стану следующим Львом Толстым или Альбертом Эйнштейном, это ОЧЕНЬ большое давление, с которым приходится жить. И это давление скорее всего превратит меня в невротичного неудачника. Это давление не позволит мне получить любую важную обратную связь. Я не смогу написать ни слова. Я буду вымучивать и критиковать каждое предложение в своём тексте, вроде того, чем я как раз занимаюсь сейчас.

Эта заметка — не самоедство, это просто беседа с собой. Или вы можете развить мысль и сказать, что вопрос в разговоре как таковом. Значение имеют лишь ваши действия и результаты в настоящий момент. И чем больше вы сосредоточите своё сознание на них, тем лучшим это будет для вас.

Оригинал "The liberation of not knowing"
Перевод на русский: https://theidealist.ru/notknowing/

Автор: Марк Мэнсон (Mark Manson), известный англоязычный блоггер и тренер по саморазвитию с аудиторией более 2 миллионов человек

Комментариев нет:

Отправить комментарий