воскресенье, 14 августа 2016 г.

Как LinkedIn гибнет у нас на глазах

Кажется, эпоха профессиональных соцсетей подходит к концу. Об этом свидетельствует множество фактов, венцом которых стал ежегодный отчет LinkedIn. По итогам 2 квартала убыток соцсети составил 119 млн долларов против 68 млн долларов годом ранее, что стало худшим результатом LinkedIn с момента выхода на IPO в 2011 году.

В чем причина надвигающегося заката? 


Самой важной причиной, на мой взгляд, является то, что сегодня аудитория все больше концентрируется на одной площадке. В случае качественной аудитории, это Facebook. Очевидно, что интернет-бизнес сегодня работает по принципу "победитель забирает все". Это в 2000-х годах мы грезили о "длинном хвосте" Web 2.0, рассуждали о том, что в интернет-экономике будет место для каждого. "Вот тут мы читаем новости, там заказываем еду, здесь устраиваемся на работу". Сегодня такой объем предложений интернет-сервисов уже теряет всякий смысл. Даже принцип Парето "80 на 20" уже не действует. Скорее так: 1% сервисов аккумулируют 90% доходов. 

Согласно исследованиям, приведенным в New York Times, каждый пользователь LinkedIn проводит в ней только 2 минуты в день, тогда как в Facebook в среднем 50.

Зачем мне переходить с сайта на сайт, если есть одна площадка, на которой я могу удовлетворить все свои потребности?


Допустим, я ищу новую работу. Окей. В Facebook я состою в ряде профессиональных групп, где я регулярно общаюсь, публикую информацию. Таким образом, заскучав на старом месте, мне стоит лишь опубликовать там воззвание к коллегам "Коллеги, помогите, заскучал!". И при условии моей хорошей репутации в профессиональной группе, коллеги обязательно откликнутся. Зачем мне в таком случае нужен LinkedIn? Да еще со своим сложным и запутанным интерфейсом.

Как любой занятый человек, ведущий насыщенный образ жизни, я испытываю дефицит времени. И я просто физически не в состоянии поддерживать несколько профилей в различных соцсетях. "Тут я, значит, сижу когда устроен на работе, здесь ищу невесту, тут — когда меня уволили" — представления владельцев нишевых соцсетей, кажется, сводится к такому представлению об образе жизни своей аудитории. Что в корне не верно. 

Один профиль на всю жизнь – рано или поздно интернет придет именно к этому.

Утром деньги – вечером вакансия


В то время как офлайн-предприниматели давно поняли, что нет смысла переносить свои стратегии прямой продажи в онлайн, а интернет-сервисы научились зарабатывать, не навязывая напрямую свои товары и услуги аудитории, в LinkedIn всё еще приходится за многое платить. Если вы оказались в ситуации поиска работы, то будете вынуждены раскошелиться на один из четырех видов платных аккаунтов: "Job Seeker" за $29,99, "Бизнес Плюс" за $47,99, "Sales Navigator Professional" за $64,99 и Recruiter Lite за $99,95. Бесплатно вы можете лишь завести профиль, добавить "друзей" и обновлять скучную ленту, которая на 90% состоит из обновлений профилей "друзей". Замкнутый круг.

В итоге ты понимаешь, что LinkedIn – это никакая не соцсеть, а сайт для размещения резюме и подбора кадров с чисто внешними атрибутами соцсети, такими как лента новостей. 

Явные проблемы с безопасностью


В 2011 году впервые появились сведения о низком уровне защиты аккаунтов пользователей соцсети. Эксперты обнаружили уязвимости, которые позволяют потенциальным хакерам получать доступ к личным данным. Как отмечал независимый эксперт в области компьютерной безопасности Риши Наранг, технически проблема связана с cookie-файлами, которые создаются при посещении пользователем той или иной интернет-страницы. Они сохраняются на компьютере и используются для повторной авторизации.

И вот в мае этого года хакер под псевдонимом "Peace" выставил на продажу 117 миллионов логинов и паролей пользователей LinkedIn.

Значительна доля тех, кто "забросил" свой аккаунт в профессиональных сетях и он становится легкой добычей злоумышленников, которые либо после взлома размещают лживые сведения о соискателе, либо ограничиваются использованием его личных данных в своих целях.

Также стоит упомянуть всем надоедающий спам. В сентябре 2013 года соцсеть даже обвинили в краже данных пользователей для собственных нужд, в частности, адресов почтовых ящиков для рассылки спама. Согласно судебному иску, LinkedIn, заставляя указывать в качестве имени электронный адрес, получала доступ к адресам в списке контактов пользователя: данные использовались, чтобы рассылать приглашения вступить в сеть.

Таким образом, пусть никого не удивляют ухудшающиеся показатели LinkedIn.

Комментариев нет:

Отправить комментарий