понедельник, 31 октября 2016 г.

Создана программа, вычисляющая ботов и троллей

C результатами трудов ученых, представляющих университет Техаса, нас знакомит издание Concurrency and Computation в статье "Astroturfing detection in social media: a binary n-gram–based approach". 

Исследователи поставили перед собой цель создать программу против виртуального бича Сети – ботов и троллей. 
  • Под словом "бот" понимают компьютерную программу, участвующую в общении или рассылке материалов и имитирующую человека. 
  • В то же время "троллями" часто называют людей, оставляющих провокационные и иногда оскорбительные сообщения. 
Формально использование ботов или троллинга не является нарушением закона, однако причиняют серьезный дискомфорт пользователям Сети. 

Раймон Чу
"Услугами" подобного рода нередко пользуются корпорации, продвигающие свои товары (или желающие дискредитировать конкурентов), а также политические партии. Выявить ботов и троллей бывает непросто, однако у проплаченных комментариев есть свои отличительные черты. Очень часто речь идет об однотипных сообщениях: именно это программист Раймон Чу (Raymond Choo) называет "ахиллесовой пятой" ботов и троллей. 

Учеными был создан специальный алгоритм, анализирующий комментарии и посты в социальных сетях и вычисляющий ботов и троллей, используя методику N-грамм. В этом случае в центре внимания находится стиль подачи материала: 
  • типичная длина слов и предложений, 
  • количество оборотов, 
  • манера использования знаков препинания. 
Все это гораздо сильнее выдает автора, чем те или иные отдельно взятые слова. 

Важно, что методика уже доказала свою эффективность: с ее помощью были выявлены боты и тролли на сайтах изданий Guardian, The Sydney Herald, а также телерадиокомпании ABC. Эти сообщения критиковали Лейбористскую партию Австралии, а также защищали консерваторов, находящихся сейчас у власти в этой стране. Вскоре эксперты используют свою программу во время наблюдений за предвыборной гонкой в США. Сами программисты полагают, что их детище позволит простым гражданам быть "устойчивей" к пропаганде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий