среда, 2 ноября 2016 г.

Мнение россиян об успехе


ВЦИОМ провел опрос про удачу у россиян и сравнил с результатами начала 90-х. Вот что об этом написал Коммерсант:
Согласно опросу ВЦИОМ сегодня: 
  • более половины россиян (59%) считают свое положение в обществе "средним"; в 1991 году, когда респондентам задавался похожий вопрос, таких было 49 %. Число тех, кто находится на уровне "выше среднего" или даже на "высоком", почти не изменилось. 
  • Социологи выяснили, что сегодня помогает россиянам карабкаться вверх по социальной лестнице. Первую тройку поделили личные качества, деньги и связи (25%, 24% и 20% соответственно). Связи в подобных опросах часто оказываются на первых местах и все еще удерживают позиции. Образование попало лишь на 4-е место (18%), хотя в мире оно считается важнейшим социальным лифтом. 
"Пока приходится констатировать: деньги остаются основным критерием успешности для наших сограждан, большинство считают их синонимом успеха, да и на вопрос о том, как добиться высокого положения в обществе, люди отвечают: деньги, финансовое положение лишь на 1% уступает личным качествам,— говорит председатель правления ВЦИОМа Константин Абрамов.— Недавно мы спрашивали у россиян о престижности различных профессий. Так вот статус профессии учителя сегодня, к сожалению, сильно упал, зато гораздо больше стало желающих пойти на военную службу — это также оказалось связано с падением доходов в первом случае и их ростом во втором".
"Главный вывод, который я могу сделать по результатам наших собственных опросов на ту же тему: представления россиян о том, что помогает достичь успеха, сформировались еще в 1990-х и с тех пор почти не изменились.— Елена Авраамова, заведующая лабораторией исследований социального развития Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.— Это говорит о том, что общество застыло, силен патернализм, много надежд на государство и остается крепким ощущение, что от тебя мало что зависит".
Вообще это удивительно, что в стране где средний класс размыт так, что его практически нет, бурно развивается прекариат, половина населения продолжает относить себя к среднему классу. Ну и мерить все деньгами?! При средней зарплате в стране 33 т.р. (500 $)?

Сцылко: http://www.kommersant.ru/doc/3131109

Комментариев нет:

Отправить комментарий