вторник, 15 ноября 2016 г.

Фонд "Медиастандарт" про медиа в Самарской области

Сначала немного о самом фонде:
В 2014 году КГИ выступил с инициативой о создании Фонда медиаисследований и развития стандартов журналистики (фонд "Медиастандарт"). 30 декабря 2014 года Фонд был зарегистрирован. 
Деятельность "Медиастандарта" направлена на поддержку качественной журналистики и средств массовой информации в России. Он призван повысить авторитет и привлекательность профессии, содействовать формированию позитивного общественного мнения о журналистской деятельности.
Фонд провел недавно исследование "Карта развития медиасферы". Наш регион занял категорию "В", что считается "удовлетворительным". 

Для расчетов в данном исследовании было использовано в общей сложности 50 различных индикаторов, разделенных на пять подындексов:

  • состояние инфраструктуры и среды для работы средств массовой информации (10 индикаторов);
  • влияние власти, бизнеса, общественных организаций на работу СМИ (10 индикаторов);
  • уровень доступа к каналам потребления, реальное потребление и запросы на информацию (11 индикаторов);
  • состояние самих СМИ (11 индикаторов);
  • состояние медиаконтента (8 индикаторов).
Индикаторы рассчитаны на основе публичной региональной и федеральной статистики, статистических данных, специально собранных для исследования фонда "Медиастандарт" различными организациями (агентство Standard&Poor’s, Ассоциация независимых региональных издателей, Ассоциация распространителей печатной продукции, проект "Госзатраты"), экспертных оценок и массового социологического опроса во всех регионах России (опрошено 34 000 человек).


СРЕДА ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Уровень политической активности в самарском регионе чуть выше среднего. Такие показатели экономического развития, как инвестиции в основной капитал, доходы консолидированного бюджета (оба – в расчете на душу население), находятся чуть ниже среднего уровня. Объем рекламного рынка в Самарской области оказался заметно выше среднего по стране. 
С точки зрения технического оснащения, в регионе наблюдается чуть ниже среднего охват населения радиовещанием и довольно высокий уровень проникновения интернета. Абонентская плата за доступ к интернету составляет 521 рубля, что на 60 рублей ниже средней абонентской платы в России.

МЕДИАСУБЪЕКТЫ

По показателям, описывающим плотность медиаканалов – количество зарегистрированных телеканалов, радиостанций и печатных изданий – Самарская область находится чуть выше среднего уровня. 
В регионе зафиксирован высокий уровень диверсификации СМИ по источникам доходов и по типу собственника. 
Средняя оплата труда журналистов Самарской области составляет 0,9 от средней зарплаты в регионе и 1,11 от средней оплаты труда журналиста в РФ.

МЕДИАКОНТЕНТ

Почти все показатели, оценивающие контент СМИ Самарской области, оказались выше среднего. 
Информация, предоставляемая региональными и местными СМИ, является в целом полной, оперативной и достоверной. Журналисты довольно самостоятельны в выборе тем редакционных материалов, в целом больше ориентируются на население, чем на власть.

СТЕЙКХОЛДЕРЫ

Уровень открытости представителей власти для журналистов довольно высокий. 
Общий размер субсидий из регионального бюджета на субсидирование и поддержку СМИ составляет 480 млн рублей при 440 млн средних по стране. Участие бизнеса в капитале СМИ Самарской области оказалось на высоком уровне. 
Сами СМИ открыты для взаимодействия с бизнесом, НКО, общественностью и СМИ других регионов и стран.

АУДИТОРИЯ

64,9% домашних хозяйств Самарской области имеют персональные компьютеры с доступом к интернету. Возможностью принимать 5-8 программ наземного аналогового телевещания обладает 78,8% населения. 
Уровень доверия к местным СМИ в регионе чуть выше среднего – 75% опрошенных ответили, что доверяют или скорее доверяют им. 31% опрошенных часто или довольно часто встречается с обманом в СМИ. 82% проверяют полученную информацию, если заметят, что получили неполные или ложные сведения. 
При средней частоте обращения к медиаустройствам, бюджет времени на интернет, выделяемый жителями области, оказался чуть выше среднего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий