вторник, 8 ноября 2016 г.

Самарская HoReCa и воровской жаргон в рекламе


Так совпало, что за один день увидел два примера применения слов из воровского (тюремного) жаргона (или арго - тут можно поспорить, но скорее всего речь об арго) в продвижении мероприятий и названии заведений в самарcком HoReCa. Несмотря на то, что популярность "честного воровского мира" снизилась в поп-культуре, Самара продолжает удивлять.

Относительно недавно радио "Шансон" изменило сетку вещания и репертуар на более цивильный, что привело к обвалу его популярности в регионах. Водители газелей, автобусов и такси теперь вынуждены сами себе "верстать музыкальный поток про честных парней на зоне, которые любят маму".


Вот этот пример прислал френд, который сфоткал это в старом районе Самары:


А теперь смотрим откуда у нас слово "чифирь" появилось:
Чифи́р или чифи́рь — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость. Приготовление и употребление чифиря связано с большим количеством внутритюремных обычаев. 
Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления, у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.
Обобщенно мы видим, что есть "наркота" и "тюремные обычаи". О чем думали люди, которые решили так назвать свою чайную? :(

Вторым неприятным примером стал лучший паб города (ИМХО) "Shannon", где стали продвигать вечеринку:


Вечеринка со стриптизом - "Ночь беспредела". Несмотря на популярность данного слова, оно тоже у нас с зоны:
Беспредел — действия, переходящие любые рамки писаных и неписаных законов; крайняя степень беззакония, беспорядка. Изначально слово использовалось исключительно в криминальной субкультуре. В воровском жаргоне под беспределом понималось грубое нарушение "воровских понятий" (например, опускание заключённого без достаточных к тому оснований). Формулировка получила распространение в массовой культуре (в основном СССР) с начала 1990-х годов.
Если на прошлой неделе я удивлялся тому, что один из популярных ресторанов города стал проводить у себя сеансы и встречи с экстрасенсами, то теперь вот... "Беспредел" в Shannon. Опускать там конечно никого не будут, но вообще-то пабу с такими традициями и публикой нужно быть весьма аккуратным в своем продвижении. Так недалеко уйти к кафе, где официантки ходят топлесс или к кабаку, где "купола на груди моей" звучат.

Очень хочется надеяться, что это не то о чем твердят социологи (деградация и снижение умственных способностей россиян), а лишь исключения в маркетинговой практике Самары. Внатуре!

Фото из Shutterstock

1 комментарий:

  1. Думаю, что авторы данных "виршей" так глубоко в смысловые коллизии не погружались.

    ОтветитьУдалить