среда, 14 декабря 2016 г.

Продуктовый магазин "Amazon Go": "Бери и иди"


Мир меняется. Постоянно. Новые технологии. Битвы платежных систем и развитие смартфонов, делают уже современные пластиковые карточки уходящим в прошлое платежным средством. Финтех меняет мир, чтобы не говорили "в галерке поклонников заговоров банкиров".

В России, к сожалению, мы часто знаем лишь то, что больше пиарят. "Греф сказал", вышла книжка в переводе про Маска и т.п.

А такие лидеры как Amazon, Google, Apple, Facebook или Яндекс, не только знают как мы живем каждый день, что читаем, с кем говорим и т.п., но и как тратим. Я скоро допишу обзор на пару новых книг, но вот факт из одной такой книги: в 2011 году средний британец был в 625 базах данных. Но назвать он мог максимум 20 из них. 

Данные стали молекулами нашего бытия, мы оставляем везде цифровые следы, даже не понимая этого.

На последнем бизнес-завтраке Яндекса в Самаре, один из их директоров говорил, что они уже связывают анализ номеров авто на улице с данными о перемещении людей. Правда дискуссия быстро свернулась, когда спросили про "закон о слежке".

Но такое развитие анализа данных, торговля ими и big data дают не только "следить", но делать нашу жизнь удобней и прекрасней. Вот смотрите, что делает Amazon в своем первом магазине "Amazon Go" (первый магазин откроется в Сиэтле, занимает 1800 квадратных метров; декабрь тестовый период, официально с января 2017 года):




Идея проста: никаких очередей, никаких касс, никаких наличных или кошельков. Вы, мобильный и полки. Приходите, берете и уходите. Все остальное происходит между Вашим мобильником и магазином.

Да, конечно пока не понятно, как следить у кого есть приложение или нет (что-то будет пиликать и будет какой-то полуконсультант-полуохранник на входе?). Но сама идея прекрасна и очень похоже на то, что мы уже видели в фантастических фильмах.

Как у них это получилось? Разработчики говорят, что смогли применить разработки из проектов по созданию беспилотных автомобилей в работе торговой организации. Они использовали разработки в компьютерном зрении (computer vision), работу разных датчиков (sensor fusion) и глубокое (алгоритмы обучения deep learning).

Технология Amazon "Just Walk Out" автоматически  определяет, когда продукты взяты или возвращены на полку, кладет их в виртуальную корзину. Когда Вы закончите выбирать продукты, Вы можете просто покинуть магазин. Вскоре после этого с Вашей учетной записи в Amazon будут списаны деньги и Вам отправят квитанцию.

Amazon в своем новом магазине предлагает разные готовые завтраки, обеды и ужины, а так же разные снеки и закуски.  Все свежее и делается на каждый день в местных пекарнях, кухнях отелей (да, они загружают отели) и повара Amazon. Помимо этого есть набор продуктов первой необходимости, такие как хлеб и молоко, домашние сыры и шоколад местного производства. Еще на полках есть известные бренды, которые популярны у покупателей и специальные предложения по акциям. Отдельно разработана линейка продуктов быстрого домашнего приготовления "ужины", шеф-повар Amazon специально сделал их такими, что для приготовления пищи для двух персон нужно не более 30 минут.

И заметьте - никаких RFID меток. Мерчендайзинг и технологии. 

Я слежу за кофейными войнами в США. Например, там очень популярен вопрос, что случится с экономикой, если обнулится программа лояльности Starbucks, где лежит 20 млрд. долларов (при этом это не платежная система в типичном понимании этого слова). 

А теперь мы увидим, как в ближайшие 10 лет подобная система торговли может стать основой покупок, а бывший кассиры будут говорить, что их заменили интернетом.

И если про Facebook и Google говорят, что они контролируют "что мы читаем", то Amazon и Sturbucks с другими гигантами еды будут контролировать, что мы едим и потребляем (я говорю про выбор и понимание рациона).

Но как все просто? Пришел, взял и ушел. Без душных очередей и потери времени.

P.S. Про яндекс, гугл или Фейсбук. Они получают Ваши данные с мобильника о вашем передвижении и т.п. (К вопросу кто читает эти "правила использования софта", когда жмут на "Я согласен"). Отключить это простому юзверю практически невозможно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий