среда, 11 января 2017 г.

Рагим Джафаров: Русский народный маркетинг

Обычно я покупаю сигареты в магазине около дома, но недавно зашел в магазин около метро. Сигареты стоят 123 рубля. Трех рублей у меня не было. Продавщица сказала мол занесете. Я сказал - забуду, на что продавщица пожала плечами, мол ну и ладно.

Я не забыл, на следующий день по дороге домой зашел в тот же магазин. Купил пачку сигарет и напомнил, что должен три рубля. Итого 126 рублей, у меня было 125, либо 175. Продавщица сказала, что сдачи нет, мол занесете. Я снова должен рубль.

На следующий день та же история, но я подготовился. Заранее наскреб 124 рубля. Передо мной стояло два человека, оба ушли из магазина "должниками". Один обещал занести 3 рубля, другой - 7.

Я купил сигарет и ушел. На следующий день зашел уже по привычке, снова зависло два рубля, передо мной мужик покупал что-то, заодно вернув какую-то сумму.

Вчера я не выдержал, зайдя очередной раз в магазин и проводив взглядом "должника" спросил продавщицу.

- Вы постоянно даете кому-то мелочь в долг, неужели все возвращают?
- Не все, но 9 из 10 да. Более того, они покупают что-то еще, раз уж зашли в магазин.
- Эта стратегия окупается?
- Да, мы записываем, сколько денег дали в долг. За 1000 не выходим, в конце месяца списываем разницу. Обычно получается, что теряем от 30 до 100 рублей, что меньше чем одна пачка сигарет, которую вы купите, раз уж зашли.

В общем я под впечатлением. И от этой схемы и от честности 9 из 10 человек зашедших в магазин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий