среда, 21 июня 2017 г.

Дмитрий Якушин: 11 критериев адекватности подрядчика

Как понять адекватность фрилансера? Я собрал для вас важные критерии, которые накопил за 2 года работы с фрилансерами. Статья для предпринимателей, стартаперов и тех, кто ищет фрилансеров.

Итак, критерии: 
  1. Всегда на связи 
  2. Сначала думает, потом делает 
  3. Есть четкий порядок работы 
  4. Выполняет договоренности 
  5. Объясняет на понятном языке 
  6. Не хамит 
  7. Может работать в неточных условиях 
  8. Есть свое мнение 
  9. Ценит свое и чужое время 
  10. Не говорит “это невозможно” 
  11. Уж подозрителен 

Всегда на связи


Это не значит, что исполнитель должен быть на связи круглые сутки. Нужно, чтобы он был в то время, когда вы в сети, чтобы оперативно решить вопрос и согласовать детали.

Как-то я работал с разработчиком, который в сети появляется раз в сутки. Мы решали вопросы, обсуждали ТЗ... в течение двух месяцев. Два месяца, Карл. По простой причине — скайпа у него нет, говорить он не может в то время, когда я могу, а ответ на 1-2 вопроса занимал 1 день. Выбрал такого исполнителя, потому что он мой старый знакомый. Оказалось, зря.

Но хочу предостеречь: если исполнитель всегда на связи, это не гарантия того, что он адекватен. 

Сначала думает, потом делает


Сначала думаем, как это должно работать, описываем почти до мелочей, а потом уже делаем. Потому что на этапе мелочей могут вскрыться неприятные сюрпризы, которые могут даже усложнить разработку.

На заре своей карьеры веб-дизайнера я работал в компании, где ТЗ на дизайн состояло из структуры сайта и общего описания деятельности компании.


Прототип? Целевая аудитория? Не нужно! Ну, а потом, как полагается, изменения в макет вносились очень тяжело и долго. Потому что никакой подготовки и не было.

Этот опыт позволил мне понять, что сначала нужно хорошо готовиться, — правильно спроектировать сайт на основе ТЗ, — а уж потом рисовать.

Вывод: ищите тех, кто задаст вам 100 вопросов, прежде чем начнет делать, а не тех, кто сделает, а потом будет задавать вопросы. Кстати, начать делать и по ходу задавать вопросы тоже приемлемый вариант.

Есть четкий порядок работы


Это значит, что у исполнителя есть правила его работы. Например, предоплата или живой диалог по скайпу. Возможно, у него нет скидок. Тогда у него есть обоснование этому. А если нет обоснования — это уже не четкий порядок работы.

Если исполнитель сначала предлагает составить ТЗ, а потом вы уговорите его работать без ТЗ, — это, я считаю, тоже не четкий порядок работы.


Зачем вообще нужен порядок работы?

Если изначально все пойдет кой-как, то и результат будет кое-каким.

Итого: узнайте, как работает ваш подрядчик, какие этапы работы проходит, сравните с другими исполнителями.

Если у одного исполнителя этапов разработки сильно меньше — возможно, работая с этим исполнителем вы потратите больше денег и времени, чем планировали. Из-за неотлаженного процесса его работы.

Ну, и постарайтесь отвечать на вопросы ваших исполнителей (заполняйте бриф), хоть у вас на это и так мало времени:) Этим вы также сократите время разработки.

Выполняет договоренности


Этот пункт и так всем ясен. Выполняет работу в срок. Если немного или много задержал, то думайте, нужен ли вам такой исполнитель на другие проекты.

У меня есть небольшое правило к этому критерию, оно личное и не претендует на истинность: если исполнитель обещал скинуть прайс, бриф или просто посмотреть материалы, но этого не сделал в оговоренный срок*, то я даже не начинаю с ним работать.

Казалось бы, минимальное действие, а не сделал. А что будет с проектом, если он за него возьмется.

*что смешно — многие сами называют время, например, “скину бриф через час”, а потом в течение 2 дней от них ни ответа, ни привета =)

Объясняет на понятном языке




Был у меня случай, когда работал с программистом. Я в программировании не силен и понимаю мало терминов.

Вот задаю своему разработчику вопрос "почему система медленно работает?". Разработчик выслал мне какие-то скриншоты из консоли. Думает, что я пойму среди команд и ответов сервера… И так каждый раз, на каждый вопрос непонятный ответ. Языки у нас разные.

Но есть и положительный опыт. Задаю такой же вопрос в другое время другому разработчику. Ответ простой — у сервера не хватает оперативной памяти, например. Тут разговор пошел уже легче и быстрее.

Таким образом, если вам трудно понять человека, лучше не работайте с ним. Да, наверно, он профессионал, но также всегда есть другой профессионал на понятном для вас языке.

Не хамит


Этот критерий также всем понятен. Однажды мне исполнитель нахамил еще до начала работ. Я написал список дел и цену, сколько могу заплатить.

Сначала он согласился. На следующий день перед самым началом работы он заявил, что это, мягко, очень невыгодно для него. А спустя 10 минут снова изъявил желание поработать со мной на тех же условиях. Ну, тут ни порядка работы, ни вежливости.

Может работать в неточных условиях


Составить ТЗ — это обязательный пункт. Но неточные ситуации — это когда клиент сам не знает, как должны работать некоторые компоненты программы.

В ТЗ указываем то, что знаем точно. Делаем продукт, тестируем на аудитории, и попутно думаем, как должны работать остальные части программы. А иногда разработка затягивается на долгие месяцы, потому что клиент никак решить не может, а разработчик все ждет.

Вывод: выбирайте подрядчика, чтобы он мог работать в условиях ограниченности.

Но и не забывайте, что вы сами сделали эту неточность, чтобы потом без претензий:) Замечу, у нас должна быть четкая общая картина.

Есть свое мнение


Иногда про ошибки в работах исполнитель говорит "Ну, клиент так настоял, я сделал, хоть это и плохое решение". А за что клиент деньги платит? Если это сверхнизкий бюджет, то понятно, что просто за рабочие руки. Но если это нормальный бюджет, то главное — это компетенция.

Если исполнитель делает все на поводу у клиента без своего мнения, то эта работа не принесет пользы ни в деньгах, ни в эстетике. Таким образом бюджет будет “слит”.


Я не говорю, что исполнитель должен быть всегда в споре с клиентом. Я говорю, что исполнитель должен знать точку Б, к которой они придут с заказчиком. Если информация о погоде в интернет-магазине не нужна, то и не нужно захламлять этим сайт, даже если это кажется изюминкой для заказчика.

Дизайнер или любой другой исполнитель должен решать задачи. И, если решение клиента не совсем удачное, то лучше доверить дело опытному мастеру.

Как проверить этот критерий до начала работы?


Посмотреть выполненные работы, подсмотреть, что в них, на ваш взгляд, не качественно и поинтересоваться, откуда ноги растут. Если скажет, что так клиент захотел... ну, всем понятно. Объяснить неудачность этого решения он не смог почему-то.

Ценит свое и чужое время


Один из примечательных критериев профессионала.

У профессионала всегда есть стоимость часа.

Как-то давно ради эксперимента поинтересовался у некоторых фрилансеров в разных сферах, сколько стоит их час. Почти все менее опытные говорили, что работают попроектно или придумывали более глупые отмазки, опытные же — знали свой час.

Соответственно, если он вам насчитал 20 часов на работу, а ТЗ у вас меняется очень часто, тогда исполнитель будет повышать общую стоимость, а не работать месяцами за те условия, которые были в начале.

Это также проверено на моем опыте. Когда-то работал с сммщиком. Ему надо было вести 2 группы. Я расписал обязанности, а потом вспомнил, что нужно вести еще и третью группу. Он отказался вести 3 группы за ту же стоимость. Сказал, что времени у него уйдет больше планируемого. В итоге мы с ним заполнили две группы. Он выполнил работу ответственно, качественно и меня не разочаровал.

Вывод: интересуйтесь стоимость часа, обращайте внимание на изменение ТЗ и реакцию исполнителя.

Не говорит "Это невозможно"

Как оказывается, 99% потребительских задач оказываются возможными, хотя исполнитель говорит, что это либо недостижимо, либо нужно отказываться от другой части функционала.

Однажды программист мне сказал, что новую функцию добавить не получится, потому что это невозможно. Но моё неоднократное повторение это "возможно, сделай" привело к тому, что это и правда стало возможным. И без потери другого функционала.


Основная причина, почему подрядчики говорят "невозможно" — это нехватка опыта или недостаточная оплата, а назвать более высокую стоимость почему-то не могут.

Уж подозрителен


Есть исполнитель вас смущает с самого начала по любому поводу, то нужно проверить первые 10 пунктов на соответствие хотя бы 8-ти. Если 8/11 есть, то можно попробовать поработать.

На одном из проектов мне разработчик показался странным в общении и ведению дел: он все знает, все умеет, а опыта почти и нет. Но я дал скидку на то, что он принимает участие в конференциях, хакатонах, соревнованиях и вроде знает дело на отлично... но без большого опыта. И еще он мой знакомый. Итог — срыв дедлайна на пару месяцев.

Вывод: если проникла мысль отказаться работать по любой причине — лучше не работайте — совершите меньше ошибок.

Ну, в общем-то и все мои критерии, которые я собрал за 2 последних года.

А есть или у вас свои критерии отбора подрядчика? В чем сходство, в чем различие?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий