среда, 28 июня 2017 г.

Уоррен Баффетт о медиа

Politico публикует выдержки из интервью с Уорреном Баффеттом "The Playbook Interview: Warren Buffett", в котором тот, отказавшись говорить о политике, гораздо более охотно рассказывает о рецессии и медиа.

Несколько тезисов из интервью:
  • Газетный бизнес катится под откос. Для большинства газет переход в интернет не сработал, они не получили свою долю выручки. Исключения — крупные национальные издания вроде The Wall Street Journal и The New York Times, попадающие совсем в другую категорию. Даже в маленьких городках с населением от 10 до 20 тысяч человек, где нет собственной телестанции или нормальных интернет-изданий, тиражи местных газет падают, а вместе с ними и выручка от рекламы. Сам Баффетт, которому уже за 80, при этом большой поклонник бумажных газет [прим.ред. — здесь стоит сделать отступление — Уоррен Баффетт в свое время инвестировал в десятки местных газет, потому что верил, что люди не могут обойтись без новостей, а изданиям лишь необходимо выработать новую устойчивую бизнес-модель]
  • Ключевое для американской экономики понятие — производительность труда и инновации. Он приводит в пример долгосрочное влияние инноваций — рост за сто лет урожайности в несколько раз, кратное увеличение реального ВВП на душу населения, появление нового опыта, который невозможно было представить себе еще 30 лет назад.
  • Двухпроцентный рост ВВП — неплохой темп, если мыслить поколениями. За одно поколение двухпроцентный рост превращается в дополнительные 19 тысяч долларов на человека (76 тысяч на семью из четырех человек). Эта сумма может творить чудеса. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий