четверг, 29 июня 2017 г.

Larry Alton: Что делать, если босс не замечает как много вы работаете


Вы хорошо потрудились и результаты налицо. Достигнуты квартальные цели, привлечён крупный клиент, написан лучший за всю вашу работу материал или же удалось освоить совершенно новую область деятельности. А теперь вы оглядываетесь в надежде, что это кто-то оценил и видите равнодушие.

В первый раз это легко списать на невнимательность. В конце концов вы не можете ожидать похвал за каждый свой успех. Но что если вы постоянно упорно трудитесь и никогда не слышите никакого одобрения? Дело не только в отсутствии похвалы, стоит беспокоиться о том, что ваш босс просто не видит ваших заслуг.

Самая большая проблема может заключаться в том, что у вашего босса просто нет времени следить за вашей работой.

Вот возможный список причин почему ваш босс может не замечать вашу работу, а также подборка советов по поводу того, что с этим делать.

Если ваш босс слишком сильно занят


Что если ваш шеф постоянно мечется между совещаниями и деловыми поездками? Тогда большая проблема может заключаться в том, что у него просто нет времени следить за вашей работой. Его график чересчур забит и в нём недостаточно времени даже на случайную беседу, не говоря уже о полноценной встрече с персоналом.

Здесь есть как хорошие, так и плохие новости. Хорошие заключаются в том, что ваш руководитель не специально избегает вас. Плохие — количество вариантов обратить внимание на вашу работу ограничено.

Решение: вместо того чтобы ждать пока ваш руководитель устроит очередное собрание, попробуйте назначить встречу сами, и попытайтесь сделать её еженедельной (можно попробовать это сделать через помощника). Многие люди живут и умирают согласно ежедневным расписаниям, так что если вас в них нет — встретиться не получится. Но если встречу удастся запланировать, шеф с удовольствием выслушает вас.

Если у вашего босса есть любимчики


Фаворитизм — это очень плохо. Вы заметили, что шеф выпивает с двумя или тремя вашими коллегами, принимает все их идеи и считает, что они должны возглавлять замечательные новые проекты. А вы за бортом его поля зрения.

Честный разговор: руководители, как и обычные люди, запрограммированы иметь любимчиков. Но несмотря на это у нормального руководителя стоит рассчитывать на честную оценку работы всех сотрудников.

Решение: имейте ввиду, что такое отношение может быть непреднамеренным. Быть может ваш шеф просто лучше ладит с определёнными людьми и естественно склоняется в их сторону (или предпочитает работать с людьми, которы согласны с ним, такое тоже возможно).

Если вы чувствуете, что вас не замечают, то в конце концов вы можете оказаться тем, кого рано или поздно уволят.

В статье Muse о том как победить фаворитизм на работе, карьерный тренер Елена Березовская советует попросить помощи. Если вы чувствуете, что вас не замечают, то в конце концов вы можете оказаться тем, кого рано или поздно уволят. Просьба о помощи освежит линии коммуникации и заставит босса обратить на вас больше внимания.

Если босс вас не понимает


Мы все уникальны тем как мы думаем, говорим, действуем. Если у вас другой стиль коммуникации (например, вы предпочитаете взаимодействовать через переписку по электронной почте, а ваш босс любит спонтанные беседы), результатом может стать то, что ваш босс не понимает вас, а вы испытываете чувство, что вашу работу не замечают.

Решение: первым шагом должно стать построение лучших навыков общения в целом. Основы, вроде того, что надо смотреть в глаза во время разговора, задавать чёткие вопросы, писать краткие электронные сообщения, могут улучшить ваше положение.

Затем определите различия. Если ваш руководитель интроверт, а вы наоборот экстраверт, тогда надо искать неинвазивные способы взаимодействия (например, стоит помнить, что интроверты не любят разговоры по телефону). Если ваш шеф легко поддаётся стрессу, то не следует перегибать с драматизмом в общении. Если вы сможете совершить эти изменения, то, когда вновь будете сообщать о своих успехах, у вас будет лучший шанс получить позитивный отклик.

Если ваш босс не прощает и не забывает ошибок


Совершили в прошлом ошибку? Быть может завалили дедлайн проекта или же план по продажам? В то время как большинство людей с пониманием относятся к ошибкам и двигаются дальше, некоторые помнят провалы, что может привести вас к ощущению, будто ваши успехи теперь не замечают.

В то время как большинство людей с пониманием относятся к ошибкам и двигаются дальше, некоторые боссы помнят провалы

Один из лучших способов сделать аргумент убедительным — использовать факты. Да, вы завалили дедлайн два месяца назад, но с тех пор многое исправили. С тем клиентом несколько облажались, но зато удалось значительно продвинуть проект.

Не позволяйте вашим провалам быть самой заметной темой. Подчеркните их, а затем докажите, что значительно исправили ситуацию. После этого переходите к своим недавним успехам.

Когда ваш босс "выше всего этого"


Что делать если вы работаете с кем-то, кто просто "выше этого"? Знаете, такой вид людей, у которых либо побочный проект, или же они собираются уходить на пенсию, а может быть им просто не нравится компания и они ищут новую работу. Они больше не уделяют внимание их текущей роли — или работникам.

Решение: ваш босс смотрит вперёд, и вам стоит поступить также. В этом случае надо меньше беспокоиться о его внимании, а больше о том, чтобы другие понимали вашу ценность. Ищите возможности взаимодействовать и работать с разными командами по конкретным задачам, чтобы показать свою важность для компании. Вам надо чтобы другие могли поручиться за вас перед будущим шефом.

Конкретный способ начать это делать — предложить взять на себя часть работы нынешнего начальника. Спросите его есть ли возможность вам принять на себя часть его руководящей роли в команде (официально либо неофициально).

Несмотря на то, что цель вашей работы — не только одобрение начальства, заметность ваших успехов значительно влияет на продвижение по карьерной лестнице. То, что руководители поощряют людей, которых знают, которым доверяют и по поводу которых считают, что они выполняют много работы — естественно. Так что, если ваш босс вас не замечает, стоит приложить усилия, чтобы исправить ситуацию.

Автор: Ларри Альтон (Larry Alton)

Комментариев нет:

Отправить комментарий