пятница, 18 августа 2017 г.

Реклама перестала быть главным источником дохода российских онлайн-кинотеатров

По данным аналитической компании "ТМТ Консалтинг", доходы российских онлайн кинотеатров в 2016 году выросли на 40% и составили 4,8 миллиарда рублей. Аудитория увеличилась на 3% по сравнению с 2015-м и достигла 39,6 миллиона человек.

Согласно статистике, до 2016 года реклама была основным источником дохода видеосервисов, однако теперь выручка онлайн-кинотеатров за счёт пользовательских платежей выросла на 65% до 2,34 миллиарда рублей — это 49% от общего дохода стриминговых площадок.

Аналитики предполагают, что в 2017-м подобная тенденция продолжится. Общий объем рынка видесервисов вырастет до 6,3 миллиарда рублей на 31%.

В данный момент за счёт платы подписчиков существует только два российских сервиса — Okko и Amediateka. Доходы второго онлайн-кинотеатра выросли за год в два раза и достигли 600 миллионов рублей. Таких успехов удалось добиться за счёт выпуска приложения для мобильных устройств и приставок операторов платного ТВ.

По словам аналитиков, большинство российских онлайн-кинотеатров существуют за счёт инвестирования, однако в ближайшее время компании должны выйти на самоокупаемость и поддерживать стабильный рост бизнеса самостоятельно.

1 комментарий: