четверг, 21 сентября 2017 г.

Осуждены создатели лжеаккаунта юридической фирмы в сети «ВКонтакте»

В Орловской области осуждены двое молодых людей, которые через фейковую страницу в соцсетях пытались заработать на обещании «неформальной» юридической помощи, в том числе в возврате водительских прав.

В конце прошлого года 29-летний мелкий служащий А. Голубов и 23-летний безработный А. Жарких создали в социальной сети «ВКонтакте» страницу некой девушки Марины, от лица которой предлагались платная помощь в восстановлении водительских прав и «иные юридические услуги». Фотографию для этого аккаунта скачали из интернета – выбирали симпатичное лицо, чтобы привлечь внимание пользователей.

Первая жертва не заставила себя ждать. Местный житель, лишенный прав за вождение в нетрезвом виде, отправил «Марине» личное сообщение. В ходе короткой переписки Голубов и Жарких представились знакомыми девушки – якобы действующими сотрудниками ГИБДД – и договорились о встрече. Услуги по восстановлению водительского удостоверения соучастники оценили в 49 000 руб. Клиент передавал сумму в течение декабря в несколько этапов. Во время очередной встречи Голубов и Жарких, подтверждая серьезность своих намерений, даже сопроводили мужчину в фотоателье – сделать снимок для водительских прав. В феврале этого года, так и не дождавшись новеньких прав, мужчина обратился в полицию.

3 августа Северный районный суд Орла признал Голубова и Жарких виновными по ч. 2 ст. 159 УК (мошенничество с причинением значительного ущерба) и приговорил к 1,5 года исправительных работ с удержанием из заработной платы 15% в доход государства. Смягчающими обстоятельствами признаны явка с повинной и активное сотрудничество со следствием. Также суд частично удовлетворил исковые требования потерпевшего и взыскал с осужденных ущерб в 44 000 руб. (остальные 5000 были обнаружены в ходе обыска у приятелей). 15 августа приговор вступил в законную силу.

Автор: Алексей Квач

Комментариев нет:

Отправить комментарий