среда, 25 октября 2017 г.

Про алкоголь и стаканы

Уже был пост про влияние музыки и окружение на восприятие виски. Теперь ученые прошлись по формам стаканов и бокалов:
Коктейль, выпитый из высокого и узкого стакана, связан с получением большего удовольствия от потребления напитка, чем тот же коктейль, но выпитый из низкого широкого стакана. Это выяснили французские ученые, которые изучили поведение и реакцию потребителей на напиток, выпитый в начале обычного ужина. Статья опубликована в журнале Food Quality and Preference. 
Форма посуды способна влиять на восприятие находящейся в ней еды или напитка. Например, при одинаковом объеме двух стаканов — высоком и низком — первый кажется больше, а форма стакана может повлиять на манеру потребления напитка.
До сих пор, однако, зависимость между предпочтениями потребителей и формой посуды редко изучалась в реальных условиях. Авторы новой работы исследовали реакцию потребителей на напитки, поданные в разных стаканах, во время ужина в ресторане Института Поля Бокюза в Лионе, Франция. 
Перед ужином в качестве аперитива 123 гостям был предложен алкогольный коктейль объемом 150 миллилитров. До начала ужина ученые собрали данные о том, насколько хорошо чувствуют себя участники эксперимента, насколько сильно они хотят пить и как часто они потребляют алкоголь. Напиток был подан либо в широком и низком стакане (8,3×6,6 сантиметра), либо — высоком и узком (15,2×4,2 сантиметра). После напитка участников расспросили о том, насколько они довольны коктейлем, а весь процесс потребления напитка был записан на камеру: с помощью этого исследователи подсчитали, как быстро (в течение 45 минут после подачи напитка) участники выпивают коктейль и сколько глотков они делают.
Исследователи также выделили два типа потребления коктейля: 
  • замедленный, при котором количество глотков уменьшалось в процессе потребления;
  • убыстренный — в котором потребление было обратным. 
Ученые выяснили, что форма стакана была связана с манерой потребления напитка: участники эксперимента выпивали на 10 % больше всего объема напитка из широкого стакана к середине наблюдения, после чего замедлялись, "растягивая" коктейль.

На основании полученных данных исследователи сделали вывод, что форма стакана связана как с удовлетворением от напитка, так и с манерой его потребления. Кроме того, авторы работы указывают на важность исследования поведения потребителей в максимально приближенных к реальным условиях.
Интересно, как это распространяется на употребление не коктейлей? :)  

Комментариев нет:

Отправить комментарий