вторник, 21 ноября 2017 г.

Кейс: профсоюзы в американских медиа DNAinfo


Владелец сети городских и районных новостных изданий DNAinfo и ньюйоркского сайта, Gothamist миллиардер Джо Рикеттс принял решение закрыть все эти медийные проекты. Это случилось сразу же после того, как некоторые журналисты объявили о вступлении в профсоюз.

Если попробовать зайти на любой из указанных сайтов, сработает переадресация на страницу с письмом Рикеттса, который основал DNAinfo в 2009 году, а в начале 2017 года купил Gothamist и несколько других локальных изданий. В письме Рикеттс говорит о финансовых причинах закрытия сайтов.
"DNAinfo — это, в конце концов, бизнес-проект. А бизнес должен быть экономически успешным. И мы старались сделать DNAinfo успешным, но этих усилий оказалось недостаточно, чтобы и дальше поддерживать ту журналистику, которая стала основой наших проектов. Я хочу поблагодарить всех читателей за поддержку и лояльность все эти годы. И я  хочу поблагодарить всех наших сотрудников за преданность. Я надеюсь, что когда-нибудь кто-то сможет найти экономический алгоритм, который позволит поддерживать локальную журналистику. Я верю в то, что рассказывать местные истории — крайне важно".
После закрытия изданий без работы остались 115 человек. Состояние Джо Рикеттса оценивается в $2,1 млрд.

Сцылко: https://t.me/mediamediame/1812

By Michelino: Вообще в США до сих пор очень плохо относятся к созданию новых профсоюзов. Если раньше их считали скрытой колонной коммунистов, то сейчас многие крупные компании и собственники не дают создавать профсоюзы по причине не желания поднимать часовую оплату труда (например в Макдональдсе запрещены профсоюзы).  

Почему я считаю это кейсом? Ну это проявление типичной стратегии Google и Apple, которые покупают своих конкурентов и просто закрывают или сворачивают их работу. Также и тут - если Ваш бизнес занимает очень маленькую долю в % от оборота компании, но вы создаете проблемы - от Вас избавятся, т.к. проще получить разовые убытки, чем борьбу с профсоюзом журналистов (они решили присоединиться к общеамериканскому профсоюзу журналистов, создав свой профсоюз).

В России "Союз журналистов России" давно встроен в систему и фактически поддерживает собственников медиа и представителей властей. Такой постсоветский рудимент, который существует ради своего существования.

Комментариев нет:

Отправить комментарий