Страницы

четверг, 30 сентября 2010 г.

Байки со съемок рекламы

Adme.ru опубликовал интересную подборку историй про съемку рекламных роликов. Принцип, кстати мало чем отличается от съемки сериалов. Мой хороший знакомый уже 3 года в этом бизнесе и тоже делится разными историями.

Например, почему у нас в сериалах рядовые милиционеры похожи на каких то "вурдалаков и ханыг". Секрет в экономии на массовке и это переодетые грузчики и осветители. ;)

Из свежих историй, которые он мне поведал во время моего отпуска в Москве и Питере: оказывается наш Министр здравоохранения и социального развития РФ Голикова Татьяна Алексеевна очень любит петь как настоящая "super star"! Причем (дальше идут грязные слухи и домыслы) якобы настолько сильно любит, что неделю в месяц проводит на съемках своих клипов в одном недорогом павильоне в Питере. В ее клипах (якобы) переснимались толпы известных людей, но снимает она для своих близких. 

Стиль пения в стиле совковой попсы 80-х и 90-х, но отснято на уровне клипов МТВ. Из-за своей страсти она мало находит время на основную работу и проводит много совещаний в Питере (совпадение). Другой мой знакомый из Питера сказал, что общался с кем-то из питерского бомонда, кто был в ее массовке...

Кстати у министерства странный логотип. 
Явный "феншуй мозга". Но давайте вернемся к рассказам с площадок съемок рекламных роликов!






Ежу понятно 
— По телефону сейчас рассказал режиссер: Проект очень ответственный, готовимся снимать рекламный ролик. По сюжету там ребенок-еж прибегает к маме с папой. Родители тоже ежи. Папа-еж 40 лет, плотного телосложения – так и написано. Ну и вот. Ребенок принес им гриб. Написано: "Ребенок-еж прибегает в дом, где родители тихо занимаются яблоками". Ну, ты понимаешь? РОДИТЕЛИ ЗАНИМАЮТСЯ ЯБЛОКАМИ. Застал маму и папу врасплох, бл...А потом знаешь, что было? 
Потом мне пишут письмо: "В конце нашей истории семья ежей приходит к другим знакомым ежам в гости. Таким образом, мы видим наших ежей в обыденной жизни и в гостях у ежей-друзей. Вопрос следующий: надо придумать, какие различия у героев могут быть в костюмах обычных и гостевых?" 
Я стараюсь оставаться вежливым и им отвечаю: "Может быть, дадим ежам в руки тортик? Мол, в гости с тортиком, это отличит героев от обыденности, визуально придаст им гостевой характер". 
Мне отвечают: "Нет. Клиент хочет, чтобы различие было именно в костюмах ежей. Вы режиссер и обязаны дать клиенту представление о том, в чем ежи могут ходить в гости". А у меня два высших образования. Я страшно нажрался в тот вечер, просто страшно… 



Консёрн


(см. статью Русско-рекламный разговорник)


Любое агентство, как я успела заметить, находится в состоянии перманентного консёрна.
Однажды для одного ролика три недели выбирали женщину с идеальными руками. Нужен был кадр, в котором женские руки вытаскивают из русской печки жаркое в горшочках. 
Агентство не выходило из консёрна. Все руки перебрали. Настолько ли у идеальные суставчики между фалангами пальцев? Настолько ли хороши ногтевые пластины? Мне звонили в три часа ночи с уточняющими вопросами: "Какая фамилия у актрисы, у которой чуть кривоват левый мизинец? Ларионова или Федорова?" И я знала, что это Потапова. 
Пригласили специального мастера по маникюру со всей палитрой лака. Маникюр стоил 15 000 рублей. Дальше начался настоящий консёрн. Долго выбирали платье с нужной длинной рукава. Потом думали: будет ли кирпичный цвет рукава спорить в кадре с цветом глиняных горшочков? 
А на съемках поняли, что женщина не может голыми руками вытаскивать горячее жаркое. И вот в этот момент началась небольшая кабзда. Поэтому дали актрисе в руки ухват, надели огромные прихватки-рукавицы и нормально сняли.
Незаметная съемка
Или вот еще случай. Уговорили какую-то хранительницу городского парка на съемку. Мол, тихо и нелегально, деньги ей лично в карман, чтобы дирекция не заметила. Типа нас будет всего два человека и одна камера! Даже без штатива! И все очень быстро снимем, даже газон не помнем! Она согласилась. 
Приезжает 80 человек, сразу сломали 9 деревьев на входе, потому что осветители въезжали на газон задом, разложили буфет, поставили палатки для группы, вырыли огромную яму (при том это была яма для гроба). Хранительница сидит, обливается потом и слезами, понимает, что ее карьере пришел конец, ее больше не возьмут хранить парк никогда, она в ужасе, нас не выгнать и тут вдруг одного светика кусает за жопу шмель. Мы сразу с претензиями, мол, что это у вас тут за парк такой, что даже работать невозможно! Потому что нашего осветителя укусил за жопу ваш шмель! А она говорит: "НУ И ЧТО?!?! ЕМУ МОЖНО!!! ОН ТУТ ЖИВЕТ!!!"
Режиссеры такие режиссеры
Однажды режиссер говорит: "Извините, а мог бы он пробежать быстрее и лучше чуть левее по кадру? А потом развернуться на камеру в определенной точке и вот так пошевелить усами?" 
И ты говоришь: "В принципе да. Может. Но он этого не будет делать". – "Почему?" И ты смотришь на режиссера и как бы злишься, ненавидишь, но одновременно его становится даже жалко. И говоришь ему честно: "Он так не будет делать, потому что он – мышь. Вы понимаете? Он – мышь. Ну, животное. Он вообще вряд ли понимает, что живет, он просто так всю жизнь бегает и смотрит, как получится". 
Режиссер говорит: "Ааа, .." Я говорю: "Вы понимаете, мы можем, конечно, запустить мышь левее по кадру и даже придать ускорение, но мы не договоримся о повороте головы в нужной точке. Вы же наверняка хотите, чтобы мышь только голову поворачивала, а не всем туловищем разворачивалась?" 
У режиссера такая радость в глазах: "Да! Да! Именно только голову!" Я говорю: "Вы понимаете, этого не получится". – "Почему?" И опять ты его одновременно то ненавидишь, то жалеешь.
Красная кнопка
Рассказывают, что перед съемками ролика для "Красной Линии" модель, вокруг которой должна была летать камера на моушен-контроле, поинтересовалась назначением красной кнопки электропитания.
Один из ассистентов оператора блеснул остроумием: "У нас моушен иногда с ума сходит. Вот так однажды взбесился и оторвал постановщику руку"
Второй режиссер Андрей Томашевский подтвердил и попытался успокоить: "Ты не переживай, у нас есть специальный человек, который стоит у кнопки и держит руку наготове. Если камера начнет брыкаться, он нажмет на кнопку и вырубит электричество".
Во время съемок первого дубля девушка вскочила с кровати в панике и начала кричать, что отказывается сниматься. Потому что около кнопки никого нет. Все попытки убедить модель, что это была шутка, и девайс находится под контролем, ни к чему не привели. Пришлось поставить человека рядом с кнопкой. 

Все истории более чем правдивы, так подобное встречается и на съемках сериалов. Кстати у нас запустили отечественную версию сериала "Побег" (очень ужасно, просто трэш). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий