воскресенье, 21 февраля 2010 г.

Международный маркетинг: МакДональдс в мире

Транснациональные компании, работающие в десятках странах следуют различным маркетинговым стратегиям. Некоторые предпочитают продвигать глобальный продукт без адаптации с общей рекламной компанией. Другие компании наоборот делают под каждую страну (блок стран) определенный продукт с адаптированной рекламой.

Интересным примером служит МакДональдс, который вроде бы глобален, но на самом деле часто вынужден идти на адаптацию, лишь бы зайти на рынок страны, т.к. культурные и национальные обычаи не позволяют продвигать просто гамбургеры с американской рецептурой.

суббота, 20 февраля 2010 г.

Cет Годин: "Плохой столик"

от 9 июня 2008 г.

 Я увидел маркетинговую дилемму в недавно открытом ресторане, в который я недавно зашел.

Мы пришли туда вовремя, в 18:30, и ресторан был заполнен примерно на треть. Нас быстро усадили в худшем месте этого ресторана: сзади, в углу, впритык к кухне.

Мы пришли туда впервые, а столик заказали по Интернету через Open Table. Наверное, это вдвойне сделало нас гражданами второго сорта.

Мы попросили столик получше, указав на один неподалеку. “О, извините, но этот столик зарезервирован”.

четверг, 18 февраля 2010 г.

Маркетинг от мегафона или "наберите оператора #666*"

Каждой глупости можно найти какое-то объяснение. Практически всегда.

Вот например - мой знакомый выиграл поездку в Ванкувер на олимпиаду, ежедневно потребляя услуги одной гос компании, которая возникла на базе коммерческой. Знакомый не имеет никакого отношения ни к продуктам данной компании, ни к отрасли. Просто выиграл.

Решил он посчитать сколько сейчас стоит роуминг в Ванкувере (Канада) - был просто шокирован. Позвонил своему другу, который сидит начальником отдела в МегаФоне и спросил "а почему так безумно дорого?"

среда, 17 февраля 2010 г.

Дилберт: "Наш президент хочет поделиться своей удачей со всеми сотрудниками".

Очень хорошо сочетается с новостью: "Ксения Собчак купила долю в "Евросети"

Надеюсь эта покупка была сделана не после приобретения "доски с живыми шахматами" и сотрудники "Евросети" не займут место карликов. 

Сбербанк пугает, удивляет и заставляет задуматься...

Про Сбербанк я писал в декабре в посте  "Предновогодний ребрендинг".

Сейчас стали происходить интересные и показательные события с этим банком. Во первых, как сообщили ряд новостных агентств: 

Доля Сбербанка России на рынке депозитов физических лиц в 2009 году снизилась с 51,8% до 49,4%. Об этом свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

Доля Сбербанка неуклонно снижается, потребитель начинает доверять другим банкам. Возможно даже гос банкам. С другой стороны вкладчики и мажоритарии "ВТБ24" банка уже снимают вирусное видео про неэффективность менеджмента банка. 


И похоже они правы...

Идиотизм в нейминге и мои любимые лошадки

Я уже расписывал Вам про моих жутких монстрообразных лошадок "Идиотизм в рекламе недвижимости!"

Но не смог удержаться от очередного шедевра. Иногда мне кажется, что мир сходит с ума. Знаменитая (своими корпоративными понтами) строительная компания корпорация "Волга-Групп" с классическим русским впаренным корп стилем - банкрот. Их выгнали из офисов, отняли машины и допиливают активы. Не будем обсуждать причины, просто они тоже из той же сферы (торговли недвижимостью), что и хозяева монстрообразных лошадок.
Для меня остается загадкой, как такой бизнес живет?

Еще большей загадкой для меня остаются потуги в нейминге и брендинге новых компаний, чей состав обычно это директор, бухгалтер, секретарь и вахтер.

 
Вслушайтесь в мелодию нейминга: Первая независимая тендерная Компания "Мошкарев
Вторая кавычка то ли не распечаталась, то ли так задумано. Понятно, что люди которые придумывали это названия думали, что они действительно "первые" в тендерах, которые существуют уже массово года 4 (я про ужасный 94 ФЗ).

Использовать кислое и соленое в названии это "гениально". Горячее мороженное Цементнозавод № 13. ;)  Если компанию называете типа "Иванов и партнеры", то тут совершенно другие подходы нужны в брендинге.

Американского орла, который не живет в России, используют в пике на колючку, которая должна быть солнцем. У меня есть подозрения, что сверстано это было в единственной лицензионной графической  программе в этой компании PantBrush, а привлекали к брендингу вахтера.

Конечно это сарказм... Но книг за 100 рублей пруд пруди, а за 1000 рублей Вам согут сделать шедевр получше. В итоге мы мечемся от лошадиного самодурства к "вахтерам рисующим логотипы" и "секретаршам думающим о корпоративном стиле".
Недавно моя знакомая стала меня мучать по поводу сертификатов. Она стала их рисовать сама, но ей не понравилось. Она кстати маркетолог тоже. Мы стали обсуждать нюансы, но в итоге все свелось к тому, что кроме нее необходимость в их консалтинговой (тренинги) фирме в этом никто не видит (бред?!). Так я к чему - она могла сделать лучше дизайн для "Первой независимой от дизайна тендерной компании". ;)

воскресенье, 14 февраля 2010 г.

Воровство идей или лень работать...

Все мы с Вами сталкивались в работе, когда  лень что-то делать, а нужно. Особенно часто это случается в работе с дизайнерами. Лет 5 назад мне довелось работать с одним взрослым дядечкой, которого звали "Лёха"

Хороший и приятный в общении человек, а вот дизайнер... очень странный. Как я понял - делать невинное лицо и расслаблять мышцы лица, что бы они не выдали дизайнера это привычка, которую многие вырабатывают годами или рождаются с ней. ;)

Так вот "Лёха" обожал качать на торрентах порно и иногда уделять время работе, при этом ругаясь на скорость интернета, работу ПК и софт. Наш системный администратор охотился на "Лёху" и пытался его блочить, но так как нужны были пиратский фото-стоки, то у него это плохо получалось.

воскресенье, 31 января 2010 г.

Дилберт: "Как дела в фокус-группе?"









Как удачно нашел выпуск Дилберта! У меня появилась возможность написать пару статей в журнал ИД "Гребенников" "Маркетинг и маркетинговые исследования". И я даже знаю, кого мне надо позвать в соавторство.

Попробуем... ;)

Книжный развал: "Экстрим маркетинг"

Итак шестая книга от издательства "Питер", которую она любезно предоставило к рассмотрению. Книгу я проситал уже давно, но все не успевал поделится с Вами, а ведь книга великолепна.

 Книга "Экстрим маркетинг" вышла в 2007 году, как совместныйй проект ИД "Питер", журнала "Секрет фирмы"  и ИД "Коммерсант" в серии "Маркетинговые исследования". Тираж 5000 экз.

Мягкая обложка, 320 стр.
ISBN   978-5-91180-392-6

Книга представляет из себя сборник статей и интервью с яркими предсавителями российского маркетинга. Книга условно разбита на 6 частей, по которым сгруппированы интервью: 
  • идея, 
  • продукт, 
  • покупатель, 
  • продвижение, 
  • бренд, 
  • философия.
Я много раз проходил мимо этой книги на полке книжных магазинов и  всегда что-то останавливало меня приобрести ее. А ведь зря, т.к. в книге большое количество интересных идей и тезисов. Некоторые руководители маркетинговых компаний объясняют почему они никогда не возьмут на работу выходцев из таких гигантов, как: БАТ, Джонсон и Джонсон, Юнилевер, Кока-кола и т.п.

Дизайн книги, верстка, качество сборки очень хорошее. Книга напоминает мне по своему стилю "Креативную кухню" Влада Васюхина, тока более суховатоя и вылизанная для бизнес-журнала. Несмотря на то, что многие интервью были азяты 5-6 лет назад, многое применимо и сейчас.

Например маркетинговые концепции (я оних потом буду писать отдельно):  Концепция BigIdea, Концепция "Insight Mining", Концепция "2+2", Концепция "Песочные часы" и т.д. Все эти концепции о маркетинговой коммуникации и стратегическому маркетингу, а преподносят их не как истину в последней инстанции, а с альтернативным мнением.

Резюмируя: интересная книга для маркетеров, которые специализируютяс в маркетинговых коммуникациях и стратегическом планировании. Идельная книга для начинающих маркетологов, кто хочет увидеть лицо современного российского маркетинга (обязательно с ней прочитайте книгу Влада Васюхина). Для студентов там достаточно много кейсов (некоторые курьезные, например про "нью-васюки пивоваренной компании "Балтики"), которые могут пригодится им в учебе, а я с удовольствием прочитал интервью своих любимых маркетеров, таких Игорь Ганжа и Самвел Аветисян. 

P.S. Книгу можно купить в электронном виде всего за 44 рубля или приобрести тут

вторник, 26 января 2010 г.

Газбанк претендует на лавры "Дом-2"?

Я уже достаточно много и часто писал о разных "енфант террибль" самарской банковской сферы. К сожалению много постов было о Газбанке и ее персонаже Габе, а так же кто там и как работает и как их ищут.

Про их "шоколадные медали и ордена" я Вам напомню:












Редкий банк, который внедряет свои ордена и медали. ;)

суббота, 23 января 2010 г.

Игорь Манн и консерватизм...

Современный российский маркетинг это большая группа людей, которых объединяет ряд разносторонних тенденций. Группа очень разнородная и бурлящая. В последние 5 лет в российском маркетинге начинают происходить важные перемены. Попытаюсь обозначить некоторые из них:
  • появление специалистов с маркетинговым образованием (отечественным и иностранным);
  • формирование ряда известных и часто одиозных "звезд" в маркетинге (лидеры);
  • рост влияния маркетинга в крупных и средних компаниях;
  • популяризация маркетинговой лексики в среде "обывательского предпринимательства" ("человеки и пароходы" стали говорить о маркетинге);
  • формирование ряда узкопрофильных издательств (книжных серий), блогов и сайтов по маркетингу;
  • рост количества мероприятий и конференций по маркетингу в крупном бизнесе.

Можно еще что-то добавить по идее. Фактически я обозначил достаточно позитивные тенденции, но все они сопровождаются "болезнями роста":
  • образование региональных "болот" в маркетинговой среде (создание авторитарных замкнутых групп во главе с  "горе-гуру-по маркетингу"), 
  • демпинг со стороны не профессионалов, 
  • высокая доля управления бизнесом по интуиции в среднем и малом бизнесе, 
  • отсутствие навыков инвестиций в знания у региональных специалистов, 
  • конкуренция за "поклонников" (поведение "звезд" маркетинга, как  в шоу бизнесе,А не как в профессиональной среде),
  • низкая конкуренция на региональных рынках и рост стабильности в абсолютно  неэффективных компаниях (за счет работы с "откатами", гос помощи и т.п.).

воскресенье, 17 января 2010 г.

Сет Годин: Наказание для нарушителей

от 13 сентября 2007 г.

Мушахид отмечает, что в Макдональдсе неподалеку есть своя политика в отношении соуса. Если вы хотите 6 или 8 пакетиков соуса для своего жареного цыпленка (или чего-то еще), вы должны за них заплатить. Это большая броская табличка, написанная, наверное, ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ.

Я понимаю, почему так происходит.

99 человек из ста берут 1 или 2 пакетика с соусом. Только один парень берет 20. Это приводит в ярость. Вы потеряли деньги из-за этого парня. Он свинья. Он, наверное, копит эти пакетики с соусом, чтобы поливать им яичницу по утрам или что-то вроде того.

Точно так же, как придурки, которые покупают диван в магазине DWR, а затем возвращают его после вечеринки.

Только потому что вы занимаетесь бизнесом, не означает, что вы обязаны быть козлом отпущения; не означает, что вы обязаны всё всегда раздавать даром. Или означает?

Есть два математических способа, которые могут помочь вам это выяснить. Первый способ прост: Сколько стоят вам плохие парни? Если это цена существования самого вашего бизнеса, то, возможно, из-за этого вам не стоит менять атмосферу/гарантии/состояние души. Конечно, мелкое воровство в магазине уменьшится, если вы запрете каждый предмет в стеклянной витрине. Но наказание большинства будет стоить вам гораздо дороже, чем кражи.

Второй способ более утонченный: распространяется ли плохое поведение или портит ли оно настроение хорошим парням? Конечно, к примеру с соусом это не подходит, но когда дело касается спама в комментариях к вашему блогу или курения в лифте, то подходит вполне.

Если бы я был Макдональдсом, я бы просто добавил к меню еще один пункт: Дополнительный соус, 20 центов. Дайте вашему персоналу, который непосредственно работает с посетителями, полномочия не брать плату с хороших посетителей или не брать плату за незначительную добавку (”Я должен взять с вас за дополнительный соус, но не волнуйтесь, сегодня для вас это бесплатно”). Это легкий способ разобраться с парнем, который хочет 25 пакетиков. Это не обижает хороших парней и ограничивает плохих.

Сцылко: http://howtosell.ru/2009/11/09/vse-bez-ponyatiya/

Есть одно питейное ирландское заведение в Самаре, в котором я оставляю  в год по совокупности минимум месячную зарплату. Достаточно высокая лояльность к этому заведению. Я праздную там свои семейные праздники, сижу с друзьями, клиентами. Большая часть персонала знает и уважает, бармен помнит что и в какой последовательности ты пьешь + может поддержать интеллигентный разговор.


Для Самарской области это фантастика! Однако время проходит и заведение начинает "буксовать" и относится к клиентам, как "плохим парням". Небольшая часть клиентов имеет солидные скидки в данном заведении. Мне повезло попасть в их число, что позволяет экономить приличную сумму каждый раз.

Однако, что у меня, что у моей жены нет подписи сзади дебетовой карты, но всегда документы при себе + клубная карта. Вот второй раз столкнулись с тем, что нам передают привет от "кассира", что "Она в последний раз принимает к оплате наши карты без подписи" (!при наличии документа). Понятно, что это страховка от "плохих парней", но если мы для всего фронт-офиса "лучшие друзья", то почему для "бэк-офиса" "плохие парни"?

Как клиента, такие вещи демотивируют. Вы можете быть очень доброжелательны и т.п., но если кто-то из персонала Вам нахамит, то весь Ваш маркетинг идет насмарку.

З.Ы. Для себя поставил "галочку" поговорить с руководством заведения или написать "ответный привет" кассиру в Книге жалоб и предложений.

суббота, 16 января 2010 г.

Обзор блогосферы № 2

Последние два месяца в году были очень напряженными, но все равно в блогосфере появилось много интересных публикаций! Некоторые я нашел недавно, но появились они достаточно давно.


Люди Z – поколение 80-х

Рассуждения Елизаветы Гончаровой о статье Анны Скабловой (вице-президент по персоналу Teligent AB, Стокгольм) в журнале "smartmoney"! В статье рассматривается "поколение Z" и как они теперь выбирают работу в Европе. Размышления о трендах в HR-менеджменте. Жалко, что автор забросила свой блог.

Питерская школа
Два оригинальных маркетолога из Питера Виктор Тамберг и Андрей Бадьин очень интересно, взвешено и оригинально рассуждают на разные темы. Из последнего мне понравилось:
Конечно Питерское сообщество маркетинга очень сильно отличается от Москвы и регионов. Я имел возможность общаться с Мининым (из Open business school) и Кареном Пулузяном. Кстати знакомство и общение стало возможно только благодаря обучению по маркетингу в СИДО!

Ловушки времени
В блоге "фиолетовой коровы", интерсное рассуждение о феномене нехватки времеи. Очень часто люди находят десятки причин почему не нужно делать стратегически важные шаги в совем бизнесе, хотя при этом они знают о их необходимости, но "им все некогда". Читаем заметку "А вам знакома эта ловушка?" в блоге Алексея Сухового.

МТС бегает по минному полю
Мне сложно сказать о чем думает МТС совершая поразительные (идиотски ИМХО) действия. Сначала компания вводит тарифы для молчунов с тарификацией под 10 000 рублей, затем испугавшись реакции в блогосфере, отзывает свое решение. Хотя я лично теперь никогда не перейду в МТС, т.к. компания явно самодурствует. Вроде бы достаточный урок? Но нет, МТС решила поиграть в цензора и стала давить на Lenta.ru и Adme.ru. Похоже PR-службы увлеклись государственным трендом и надели на себя "депутатские штанишки". ;( P.S. Такой урон бренду за 2 месяца это большая глупость!

О разрушителях сказок
Евгений Симахин рассказывает об очередном веянии "вестернизации" и американском агрессивном маркетинге на детях, как ЦА. Хотя 6 российских офисов ТНК заявили об отказе  в маркетинговом воздействим в детских передачах на детей до 12-лет.

Лобстер и водка в Подмосковье
Леонид Заплатников приводит интересный пример неудачной директ-рекламы в HoReCa, где заказав доставку из ресторана на 1000 рублей, получаешь бутылку водки в подарок!

Как обслужить еще хуже?
О демотивации и убийстве потребительской лояльности во фронт-офисе рассуждает на своем примере маркетолог Анелия.

Пока все, до встречи! ;)