воскресенье, 4 августа 2013 г.

HH.RU: "Кто такой пиарщик"

Санкт-Петербуржский филиал hh.ru провели исследования в июле 2013 о профессии пиарщика (144 респондента). Их главный вывод: "Профессия PR-специалиста уже сейчас многофункциональна, а в ближайшем будущем эта тенденция только усилится. Менеджеры по связям с общественностью все чаще становятся блогерами своих компаний, приобретают навыки в работе с социальными медиа и в digital-направлениях".

Фактически речь идет о том, что роль и значимость интернета в коммуникациях выросла и теперь пиарщики должны быть и SMM-щиками.


Работа PR-менеджера неразрывно связана с социальными сетями:

  • 68% - последние несколько лет стали сталкиваться с соцмедиа в работе гораздо чаще
  • 44% - теперь ведут корпоративные страницы в соцмедиа
  • 47% - пришлось научиться размещать рекламу в соцсетях
  • 66% - работа с соцмедиа входит в основные обязанности
  • 8% - работают с блогерами


Навыки в digital-направлениях стали одним из основных требований к PR-специалисту:

  • 65% - ведут постоянную работу с дизайнерами
  • 13% - за последние пару лет сами овладели навыками веб-дизайна
  • 28% - научились работать с SEO
  • 15% - узнали, что такое медиабаинг
  • 14% - имеют дело с разработкой мобильных приложений
  • 10% - размещают рекламу на мобильных устройствах
  • 33% - теперь занимаются контекстной рекламой
  • 6% - занимаются программированием

Основными каналами для коммуникаций остаются онлайн и печатные СМИ (по 5-ти бальной системе):

  • Онлайн - 3,95
  • Печатные СМИ - 3,82
  • Социальные сети - 3,49
  • Радио/ты - 3,44
  • Блоги - 2,64

47% признались, что эффективность их работы до сих пор оценивается по количеству публикаций в СМИ:

  • 63% - способ выполнения поставленного плана KPI
  • 39% - входящие звонки по итогам PR-кампаний
  • 38% - количество упоминаний в интернете
  • 24% - трафик на сайт

56% PR-специалистов утверждает, что работать за последние пару лет стало интересней. 35% считают, что на рынке PR-услуг возросла конкуренция:

  • 3,53 из 5 - довольны условиями труда
  • 3,05 из 5 - довольны заработной платой
  • 2,59 из 5 - довольны социальным пакетом
  • 3,17 из 5 - оценивают свое профессиональное развитие
  • 2,82 из 5 - сомневаются по поводу дальнейших перспектив работы в профессии

  • 55% - профессия PR-специалиста станет многофункциональной
  • 38% - в ближайшем будущем пиарщики сами станут блоггерами и журналистами своих компаний
  • 58% - сами занимаются копирайтингом
  • 54% - генерируют новостные поводы
  • 16% - ведут блоги компаний
  • 6% - пиарщик уйдет в журналистику
  • 3% - профессия может совсем исчезнуть в будущем
  • 24% - уверены, что в скором времени журналисты уйдут в PR
  • 78% - хотят продолжить работу в профессии

51 новое заимствование в словаре современного горожанина

Электронная питерская газета "Бумага" опубликовал словарь новомодных слов, которые проникли в сленг и разговор современного горожанина России (речь конечно о городах миллионниках).
  1. Антикафе - В кафе на первом месте гастрономические радости, в антикафе — потраченное время, за которое здесь и платят. Максимум, на что можно рассчитывать: печенье, чай, кофе.
  2. Байопик (от англ. biographical picture — биографическая картина) - Биографическое кино о жизни замечательного человека.
  3. Барбершоп (от англ. barber — цирюльник, shop — лавка) - Заведение для господ с услугами по стрижке и бритью.
  4. Бейгл - Бублик, часто подается в разрезанном виде и с наполнителями.
  5. Браслет-трекер (от англ. to track — прослеживать, оставлять след, намечать курс) - Гаджет (см.) для слежения за собственными физическими нагрузками, сном и программой питания.
  6. Буккроссинг (от англ. book — книга, crossing — пересечение) - Организованный и централизованный обмен книгами.
  7. Вок - Азиатские блюда, приготовленные в специальной сковороде. Подаются в "китайских" картонных коробочках, мелькавших во всех американских фильмах и сериалах, из-за которых вок и покупается.
  8. Воркшоп - Мастерская, мастер-класс.
  9. Гаджет (англ. gadget — приспособление, прибор) - Техническое устройство с ограниченным кругом задач: айфон, айпад, айпод, вот это все.
  10. Гайд-парк - Место для публичных выступлений и сбора горожан, по аналогии с Hyde Park в Лондоне. В Петербурге единственным гайд-парком является Марсово поле.
  11. Гик (англ. geek, geck — чокнутый, помешанный) - Человек, увлеченный технологиями и наукой, их развитием. В последнее время гики вышли из подполья и даже ходят на специализированные массовые мероприятия.
  12. Джелатерия (от итал. gelato — мороженое) - Кафе итальянского (если повезет) мороженого.
  13. Джетлаг (от англ. jet — реактивный самолет, lag — отставание) - Физический дискомфорт из-за несовпадения работы биологических часов человека со временем и ритмом окружающего мира. Как явление возникло из-за долгих перелетов со сменой часовых поясов, сегодня же джетлаг может появиться и из-за долгой ночной работы в кластере (см.).
  14. Дискаунтер (от англ. discount — скидка, делать скидку) - Компания, предоставляющая товары или услуги по сниженным ценам.
  15. Инвайт (от англ. to invite — приглашать) - Приглашение на закрытый ресурс или мероприятие.
  16. Инсайт (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка) - В широком употреблении — информация, полученная эмпирическим путем.
  17. Кайтсерфинг (от англ. kite — воздушный змей, surfing — серфинг, катание на волне) - Вид спорта. Катание по волнам с управляемым воздушным змеем.
  18. Камерамэн - Помощник оператора, выполняющий технические задачи (включение/выключение камеры, ликвидация препятствий движению камеры и прочее).
  19. Каминг-аут (от англ. coming out — раскрытие, выход) - Признание в своей принадлежности к сексуальному или гендерному меньшинству (то есть трансгендерам, а не просто к мужскому населению).
  20. Капкейк (от англ. cup — кружка, cake — торт) - Тортик размером с чашку из чайного сервиза.
  21. Кейк-поп (от англ. lollipop — леденец на палочке, cake — торт) - Тортик, формой напоминающий леденец: но не петушка на палочке, а буржуйский вариант.
  22. Кластер (англ. cluster — скопление) - Несколько компаний или предпринимателей на одной территории и с общей жаждой к креативу.
  23. Корнер (англ. corner — угол) - Брендированная секция в торговом центре.
  24. Коуб - Закольцованный десятисекундный ролик, который следует использовать, когда картинки для выражения мысли или чувств мало, а использовать слова ты уже разучился.
  25. Лифтолук (от англ. look — вид) - Фотография, сделанная в зеркало лифта; популярная форма самовыражения.
  26. Лоукостер (от англ. low-cost airline — малостоящая авиалиния) - Бюджетная авиакомпания, билеты которой дешевле благодаря отказу клиентов от традиционных услуг (например, бесплатной провозки багажа).
  27. Лофт (от англ. loft — чердак) - Переоборудованное промышленное помещение: под жилье, выставочное пространство и другие жизненно важные нужды.
  28. Мастхэв (от англ. must-have — необходимо иметь) - Трендовая вещь; вещь или челлендж (см.) сезона.
  29. Микстейп (от англ. mixtape или англ. mix tape — кассета с записями) - Треки различных исполнителей, объединенные в одну запись.
  30. Митболы (от англ. meatballs — мясные шарики) - Мясные шарики размером больше фрикаделек, но меньше тефтелей.
  31. Молл - Торговый центр.
  32. Паблик - Вид микроблога "ВКонтакте", записи в котором создаются администраторами, а право комментирования чаще всего имеют все подписчики.
  33. Паблик-арт - (от англ. public art — публичное искусство) - Искусство, которое создается как часть городского пространства.
  34. Плей-лофт (от англ. play — игра) - Пространство для настольных и других игр.
  35. Поп-ап (от англ. to pop up — неожиданно возникнуть) - Магазины или рестораны с краткосрочным периодом работы.
  36. Скилл (от англ. skill — навык, мастерство, умение) - Любой навык, который хорошо освоен или требует такого освоения.
  37. Смузи (от англ. smoothie — однородный, мягкий, гладкий, приятный) - Ягоды или фрукты, смешанные в блендере в однородную массу. Приобрел популярность благодаря вегетарианцам и поборникам здорового образа жизни.
  38. Тачскрин (от англ. to touch — касаться, screen — экран) - Сенсорный экран.
  39. Тизер (от англ. teaser — дразнилка, завлекалка) - Короткий завлекающий текст, активный метод привлечения внимания в пабликах (см.); текстовой эквивалент фотографиям котиков.
  40. Тини - Напиток объемом 200 мл, подается в средних размеров стакане.
  41. Тренд (от англ. trend — тенденция, направление) - Хит сезона; самое актуальное на данный момент.
  42. Трендсеттер (от англ. trend — тенденция, to set — устанавливать, начинать) - Инноватор, внедряющий тренд (см.) в массы. Не путать с породой собак.
  43. Факап (от англ. fuckup) - Провал.
  44. Фалафель - Распространенный в Израиле и арабских странах вид уличной еды: обжаренные во фритюре шарики из нута или бобов. Особенно популярен у вегетарианцев и хипстеров (см.).
  45. Фондан - Вид шоколадного пирожного с твердой корочкой и мягкой начинкой.
  46. Фримаркет (от англ. free — свобода, market — рынок) - Рынок без денежного оборота; вещи или отдаются, или обмениваются.
  47. Фудкорт - Ресторанный дворик.
  48. Хайлайт (от англ. highlight — основной момент) - Центральное, кульминационное событие.
  49. Хипстер - Представитель субкультуры, имеющий типичные как материальные (очки Ray-Ban, билет на "Пикник "Афиши", молескин), так и нематериальные (увлечение инди-музыкой и авторским кино) атрибуты.
  50. Хэппенинг (от англ. happen — происходить) - Форма современного искусства, при реализации которой присутствует художник, но не принимает в ней участия; перформанс без сценария.
  51. Челендж (от англ. challenge) - Вызов; задача, которую необходимо выполнить.

65 старорусских обзывательств: от мордофиля до шаврика

Adme.ru подобрало 65 старорусских обзывательств. Слов, которыми обзывали людей за их недостатки. Пройти мимо не могу и перепощиваю.

Обзывательства про ум

  1. Баламошка — полоумный, дурачок
  2. Божевольный — худоумный, дурной
  3. Божедурье — дурак от природы
  4. Королобый — крепкоголовый, тупой, глупый
  5. Лободырный — недоумок
  6. Межеумок — человек очень среднего ума
  7. Мордофиля — дурак, да еще и чванливый
  8. Негораздок — недалекий

Обзывательства про внешность

  1. Пеньтюх — пузатый человек с выдающейся кормой вдобавок
  2. Безпелюха, тюрюхайло — неряха
  3. Брыдлый — гадкий, вонючий
  4. Затетёха — дородная женщина
  5. Загузастка — круглая, толстая женщина с большой попой
  6. Ерпыль — малорослый
  7. Захухря — нечёса, неряха, растрепа
  8. Шпынь голова — человек с безобразием на голове
  9. Фуфлыга — невзрачный маленький мужичок

Обзывательства про характер

  1. Маракуша — противный человек
  2. Хобяка, Михрютка, Сиволап — неуклюжий, неловкий
  3. Свербигузка — девка-непоседа, у нее свербит в одном месте (гузка — это попа). Она же Визгопряха
  4. Ащеул — пересмешник, зубоскал
  5. Ветрогонка — вздорная баба
  6. Баляба — рохля, разиня
  7. Белебеня, Лябзя — пустоплет
  8. Бобыня, Буня — надутый, чванливый
  9. Бредкий — говорливый, болтливый (от слова «бред», как вы понимаете)
  10. Колотовка — драчливая и сварливая баба. Она же Куёлда
  11. Гузыня или Рюма — плакса, рёва
  12. Пыня — гордая, надутая, недоступная женщина
  13. Пятигуз — ненадежный человек, дословно можно перевести как «пятижоп»
  14. Расщеколда — болтливая баба
  15. Попрешница — женщина, которую хлебом не корми, дай поспорить
  16. Суемудр — ложно премудрый
  17. Костеря, кропот, скапыжник — брюзга, ворчун
  18. Шинора — проныра
  19. Чужеяд — паразит, нахлебник

Обзывательства про поведение

  1. Волочайка, Гульня, Ёнда, Безсоромна — все это великолепие эпитетов посвящено распутным женщинам
  2. Бзыря, Блудяшка, Буслай — бешеный повеса, гуляка
  3. Валандай, Колоброд, Мухоблуд — бездельник, лодырь
  4. Глазопялка — любопытный
  5. Печная ездова — лентяйка
  6. Трупёрда — неповоротливая баба
  7. Тьмонеистовый — активный невежа
  8. Ерохвост — задира, спорщик
  9. Ёра — озорная, бойкая на язык женщина
  10. Киселяй, колупай — вялый, медлительный человек
  11. Шлында — бродяга, тунеядец
  12. Потатуй — подхалим
  13. Насупа — угрюмый, хмурый

И еще хорошие синонимы к привычным нам словам

  1. Вымесок — выродок
  2. Выпороток — недоносок
  3. Сдёргоумка — полудурок
  4. Вяжихвостка — сплетница
  5. Лоха — дура
  6. Остолбень, дуботолк, несмысел, околотень — дурак
  7. Шаврик — кусок дерьма
  8. Окаём — отморозок
  9. Курощуп — бабник
  10. Чёрт верёвочный — псих
  11. Облуд, обдувало — врун
  12. Огуряла, охальник — безобразник и хулиган
  13. Сняголов — сорвиголова
  14. Пресноплюй — болтун
  15. Тартыга — пьяница
  16. Туес — бестолочь

пятница, 2 августа 2013 г.

24 слова: новый жаргон российских рекламных и креативных агентств

Сайт Look at me завел рубрику офисного и профессионального жаргона креативных бюро и редакций сайтов. Я отобрал пока самое веселое и решил поделиться с Вами 24-мя терминами.

Офисный словарь: креативное агентство Leo Burnett Moscow

Шитсторм - (от англ. shitstorm, исп. также Шитнами, Шитнадо) - чрезмерное обилие работы, несущее в себе неприятные конфколлы, бесконечные встречи и усердное внесение комментариев.

Пример: "Не, зай, не приеду, у нас тут шитсторм 10 баллов".


Даблчек - (от англ. double check, также double check it twice 2 times) - о фактах, словах, изображениях и других элементах коммуникации и рабочего процесса, требующих особого внимания исполнителя.

Пример: "По идее, вкус этого йогурта малиновый, но это надо даблчекнуть. Дважды".


Е***й Лотус - вопреки слухам, не имеет отношения ни к цветку, ни к позе йоги. Источник восклицания, сотрясающего воздух в агентстве — интегрированная почтовая система, заменившая классический Outlook и Entourage. (IBM Lotus - семейство программ для коллективной работы, календарного планирования, обмена мгновенными сообщениями, повышения квалификации).

Пример: "Какой бриф? Я письма не получал. Е***й Лотус!"


Сосиска (от англ. sausage) - принятое в команде Philip Morris обозначение особо важных проектов со сроком исполнения меньше четырёх часов.

Пример: "Да сдали бы мы этот постер вовремя, но прилетела сосиска, все всё бросили и побежали её делать".


Профитроллинг (сокр. профессиональный троллинг)  - появление троллей и проявление троллинга в деловой переписке.

Пример: "Как-как они написали? Да они тебя профитроллят!"


четверг, 1 августа 2013 г.

Инфографика: поколения людей


Поколения:
  • Бэби бумеры - 1946-1964
  • Поколение Икс - с середины 60-х до начала 80-х
  • Поколение Игрек (Миллениум) - 1980-1999
  • Поколение Зет - с 2000 до настоящего времению

среда, 31 июля 2013 г.

Tom Anderson: "Большие Данные" - нужны ли они в маркетинговых исследованиях?

Том Андерсен (Tom Anderson), известный маркетинговый аналитик из США (вот его твиттер и сайт и личный блог) написал интересную заметку "Forget Big Data, Think Mid Data",  русские маркетологи из FDFgroup перевели статью!

Хватить гоняться за "Большими Данными" - в "Средних Данных" больше смысла

"Большие Данные", "Большие Данные", "Большие Данные". Кажется, что сегодня об этом говорят буквально все, но лишь небольшое количество исследователей, реально использует Большие Данные в своей работе. Да и надо ли это вообще? 

Если вы читаете эту статью, то скорее всего вы – социолог или аналитик, работающий в области маркетинговых исследований или смежной области. Возможно, настало время немного сузить определение такого понятия как "Большие Данные" и ввести более практичный термин "Средние Данные" (MID DATA). 

Если вводить этот новый термин, то имеет смысл определять все, что не относится к Большим или Средним Данным, как "Малые Данные" (надеюсь, это никого не смущает). 


Малые Данные
Для простоты сопоставим размер количеству записей (или выборке, если угодно). "Малые Данные" могут включать в себя всё, в диапазоне от одного отдельного интервью в качественном исследовании, до нескольких тысяч ответов в рамках многоэтапного количественного исследования . На уровне этого объема количественное и качественное технически могут быть сгруппированы вместе, поскольку в настоящее время ни одно из них не подходит под те определения "Больших Данных", которые существуют сегодня. 

Общее правило для определения того, что можно считать "Большими Данными" – это данные, которые не могут быть проанализированы с помощью обычных инструментов программного обеспечения. 

Такое определение – мечта поставщиков IT оборудования, так как оно описывает ситуацию, при которой у компании нет возможностей для анализа (предположительно ценных) данных без дополнительных существенных затрат на инфраструктуру. 

Средние Данные
Что же тогда "Средние Данные"? На границе области "Больших" и "Малых" данных некоторые из наборов данных, которые можно было бы назвать Малыми Данными, могут быстро превратиться в Большие Данные. 

Например, 30-50 тысяч записей исследования удовлетворенности клиентов иногда можно без всяких проблем анализировать с помощью общедоступных средств аналитического программного обеспечения (SPSS, или даже Excel). Однако стоит добавить текстовые комментарии к этому же набору данных, и производительность анализа резко падает. Сегодня обработка таких наборов данных отнимает слишком много времени и может привести к сбоям в работе системы. 

Если же текстовые комментарии кодируются (как это имеет место при анализе текста), то дополнительные переменные, добавленные к такому набору данных, могут существенно возрасти в размере. Это в настоящее время и рассматривается как "Большие Данные", для которых требуется более мощное программное обеспечение. Тем не менее, правильнее было бы считать такие наборы "Средними Данными", поскольку это лишь самое начало области Больших Данных, и есть много относительно доступных подходов к работе с данными такого размера. 

Большие Данные
Теперь, когда отрезав кусок из "Больших Данных" и назвав это "Средними Данными", можно сформулировать новое определение для "Больших Данных", или по крайней мере договориться о том, где заканчиваются "Средние Данные" и начинаются "действительно Большие Данные". 

Чтобы понять разницу между "Средними" и "Большими Данными" необходимо рассмотреть несколько размерных величин. Аналитик Гартнер Дуг Лэйни как-то назвал "Большие Данные" трехмерными. То есть это данные с большим объемом, разнообразием и скоростью (volume, variety, velocity) – модель, которую часто называют 3V. 

Однако, чтобы понять разницу между "Средними Данными" и "Большими Данными", необходимо учитывать только два параметра, а именно Затраты и Ценность (Cost и Value). Затраты (будь то времени или денег) и ожидаемая ценность – это то, что и определяет коэффициент окупаемости инвестиций (ROI). В этом - практическая сторона анализа "Больших Данных". 

Мы знаем, что некоторые данные по своей природе более ценны, чем другие (очевидно, что 100 жалоб клиентов, направленных к вам в офис по электронной почте, важнее тысячи случайных твитов о вашей категории), лишь одно можно сказать наверняка: данные, которые не анализируются, не имеет абсолютно никакой ценности. 

В отличие от "Средних Данных", "Большие Данные" (по-настоящему "Большие Данные") – это такая точка, за которой инвестиции в анализ теряют смысл из-за затрат (которые включают в себя риск не обнаружить нужную информацию в таком количестве, который оправдал бы деньги, вложенные в эти Большие Данные). Где-то после области "Средних Данных" анализ "Больших Данных" оказывается непрактичен - как в теоретическом, так и в узко экономическом смысле. 

С другой стороны, "Средние Данные" можно рассматривать как наиболее "вкусную" часть анализа "Больших Данных" – такую, с которой можно работать и с физической и экономической точки зрения. 

И что из этого?
"Средние Данные" – это область, дающая большие возможности. Это область, где нас ждут вполне реальные и достижимые инсайты. С другой стороны, работа с по-настоящему Большими Данными может лежать далеко за точкой рентабельности. 

Хорошая новость для имеющих отношение к маркетингу, заключается в том, что клиентов не так уж трудно понять. Уже сейчас есть много доступного и отличного программного обеспечения по Средним Данным (как для анализа данных, так и для анализа текста), которое не требует невероятных экзабайт данных или массового запуска параллельных программ, работающих на тысячах серверов. Несмотря на то, что журналы и докладчики на конференциях любят ссылаться на опыт Amazon, Google и Facebook, даже эти достаточно редкие примеры больше походят на научную фантастику в области IT продаж. 

Гораздо важнее правильно анализировать часть данных (наиболее "интересных" и важных), чем обрабатывать все данные. 

Сейчас некоторые из вас могут задать вопрос: если "Средние Данные" более привлекательны по сравнению с "Большими Данными", то, может быть, "Малые Данные" еще лучше? 

Разница заключается в том, что при увеличении объема данных можно не только быть более уверенными в результатах, но и обнаружить связи и паттерны, которые невозможно выявить в рамках традиционных "Малых Данных". В маркетинговых исследованиях это может означать разницу между способностью и неспособностью обнаружить новые возможности для нишевого продукта или быстро отреагировать на действия конкурента. В фармацевтике это может означать обнаружение связи между менее крупной подгруппой генеральной совокупности и повышенным риском раковых заболеваний, что может спасти жизнь людей! 

Для повышения эффективности использования "Средних Данных", им требуется дальнейшее уточнение определения и наработка опыта их обработки. 

Погоня за "Большими Данными" не гарантирует какого-либо существенного преимущества. Те, кто обладают опытом анализа "Малых" или "Средних Данных", четко понимают, что проведение такого же анализа по разнообразным данным, как правило, оказывается безрезультатным. 

Так что самая правильная область работы – это "Средние Данные".

Нейминг: интересные названия фирм

В журнале "Эксперт", а вернее в его казахстанской версии, вышла интересная заметка про названия компаний. Тема названий уже не первый раз поднималась на моем блоге, поэтому приведу ряд интересных выдержек.
Телекоммуникационной компании Verizon – обычное сложное слово, состоящее из двух простых: verity ("истина") и horizon ("горизонт"). 
Название канадской компании Independent Flixx, занимающейся поисками редких фильмов, является слегка переделанным жаргонным словом flick ("кинофильм"). Оно привлекает необычным звучанием, а двойная буква "Х"в конце придает ему и визуальную привлекательность.
С Flixx все весело, ибо контора разорилась, а журналист не удосужился проверить = жива ли компания. 
Основатели Google Брин с Пейджем хотели подчеркнуть в нем желание разместить как можно больше сайтов и поэтому выбрали математический термин, придуманный Милтоном Сироттой и обозначающий единицу со ста нулями. Однако допустили ошибку и вместо googol написали google. Позднее, впрочем, выяснилось, что зарегистрировать googol.com им все равно бы не удалось, потому что их, как нередко бывает, опередили. Владельцы "правильного" сайта отказались его продавать. Поэтому название так и осталось с ошибкой.

Корпоративная история полна удивительных и интересных названий. Взять хотя бы крупнейшего автопроизводителя планеты Toyota. Когда Киру Тоёда основал компанию в 1933 году, то называлась она по его фамилии Toyoda. Потом японцы начали поставлять машины на американский рынок, и понадобилось название, понятное не только в Японии, но и за океаном. В 1936 году был проведен конкурс на новое название. Выбрали самое популярное – Toyota, за него высказались 27 тыс. человек. Объяснение простое: в написании слова японской азбукой используется восемь черточек. Восьмерка же считается счастливым числом в Китае и Японии и способствует в числе прочего процветанию и удаче.
В названии еще одной крупной и известной японской компании – Bridgestone, выпускающей шины, – сочетаются сразу два распространенных приема: использование фамилии основателя и комбинаторика. Компанию в 1931 году основал Шожиро Ишибаши. Его фамилия в дословном переводе с японского языка означает "каменный мост" – Bridgestone. 
Yahoo! поначалу тоже называлась в честь открывших ее в феврале 1994 года студентов Стэнфордского университета: Дэвида Фило и Джерри Янга – Jerry and David's Guide to the World Wide Web. Конечно, такое название никуда не годилось как минимум по причине его длины. Фило и Янг засели за словари и выбрали Yahoo! Так Джонатан Свифт называл в книгах о приключениях Гулливера грубых, неотесанных и неприятных людей, к которым относили себя основатели поисковика.
Не менее интересна история появления известных во всем мире названий компаний по производству спортивной одежды, обуви и инвентаря – Adidas и Puma. До апреля 1948 года это была семейная компания "Обувная фабрика братьев Дасслер". После войны братья Рудольф и Адольф поссорились и разделили компанию. Адольф (Ади) зарегистрировал свою фирму под названием Addas, но после того, как выяснилось, что в Германии уже есть компания с таким названием, вставил в середину букву "i". Рудольф (Руди) назвал свою фирму Ruda – Ru(dolf) + Da(ssler). Однако название оказалось неудачным, и он по совету кого-то из друзей заменил его на более благозвучное и запоминающееся – Puma. 
Например, в наименовании одной из американских биотехнологических компаний, 23andme, отражена деятельность фирмы. Геном человека состоит из бесчисленных комбинаций 23 пар хромосом, а компания из калифорнийского городка Маунтин-Вью как раз и помогает всем желающим разобраться в своем геноме.

Кофе помогает удержаться от суицида!

В журнале Time опубликовали заметку "Как кофе может спасти вашу жизнь":
Недавно ученые из Гарвардской школы общественного здоровья выявили еще одну полезную особенность напитка бодрости: он снижает риск суицида. Наблюдая 200 тыс. людей на протяжении 16 лет, исследователи установили, что лица, выпивающие от 2 до 4 чашек кофе в день, вдвое реже совершают самоубийства, чем те, кто вообще не пьет кофе, пьет меньше двух чашек или употребляет кофе без кофеина, говорится в статье. 
Все дело в кофеине, сообщает журналистка: он действует как легкий антидепрессант, повышая уровни гормонов радости, таких как серотонин и дофамин. 
Гроден призывает всех поклонников кофейного напитка поднять кружки за это исследование - оно подарило еще одно оправдание "кофеманам".
Так что все пьем кофе! :) 

вторник, 30 июля 2013 г.

Сергей Славинский: "Почему компании боятся консультантов"

Я что-то решил взяться за тему, которая меня заботила лет пять назад, наверное. А может и позже. Но не писал об этом давно - это факт. Про консультантов.

Почему большинство владельцев бизнеса относится к ним скептически? 

Да, я тоже не верю в консультантов, которые работают на рынке с 1991-го года. 

Я не верю в "опыт в маркетинга - 20 лет", потому как человек, погруженный в профессию, может точно сказать, в какой момент маркетинг в отечественном бизнесе из декорации превратился инструмент. 

Ведь сколько менеджеров не довольно своими маркетологами до сих пор. А во скольких компаниях маркетинг до сих пор отсутствует? Я говорю не об отсутствующем отделе, а об определяющей функции, разумеется. Сколько маркетинговых служб находится "под продажами" и подчиняется коммерческому директору вместо того, чтобы быть его оппонентом? И на фоне всего этого процесса становления говорить о маркетинге, который стал рабочим инструментом можно лишь в пределах последнего десятилетия (и то с натяжкой).

А если ты относишься скептически к части своего бизнеса, то можно ли относиться серьезно к этой самой части, которая является чьим-то бизнесом? Безусловно - нет. Эти...(далее следует длинный список лестных эпитетов) не смогли построить свой бизнес, поэтому решили заняться консалтингом. То, что консалтинг, это ровно такой же бизнес, как и другие, почему-то аргументом не является. Даже в мире IT, например.

Но ведь сама проблема очень проста. За таким пренебрежительным отношением скрывается одно очень простое чувство - страх. Страх "выйти на чистую воду". Я сейчас не веду речь о тех, кто обещает увеличить продажи на 90% или узнаваемость на 250%. Я говорю о консалтинге, который занимается вопросами жизнеспособности бизнеса - в т.ч. и моем, маркетинговом.

Все очень просто. Пока бизнес функционирует, лучше в него не лезть. Работает и работает. А консалтинг всегда подразумевает определенную санацию, отказ от одного (всего) в пользу другого. Часто чего-то нового. И здесь срабатывает принцип "меньше знаешь, лучше спишь". Запускать чужих людей искать проблемы у себя в бизнесе, которые еще и работает и приносит доход - этого нужно очень сильно захотеть. Для этого нужны не только бессонные ночи, но и смелость.

И вряд ли основной ограничитель - это страх расстаться с деньгами. Я сначала думал так, но это не правильно. Для того, чтобы начать выделять деньги на лечение, необходимо признать факт болезни. Для того, чтобы этот факт признать, надо не испугаться посмотреть во внутрь себя. Быть честным с самим собой. А много ли таких вот честных бизнесов вы знаете?

Ведь что если колосс, которого вы поставили, все-таки имеет глиняные ноги? Хочется ли вам услышать о том, что вы не бизнесмен-провидец, а посредник, использующий административный ресурс для того, чтобы высасывать деньги из государства. Или то, что гениальный бизнес - всего лишь компиляция чужого опыта? Или то, что производимый вами продукт, являющийся предметом гордости - напичканная консервантами никому не нужная дрянь? Или то, что вы строите бизнес "на лохах, не умеющих считать"? Ведь сколько таких примеров есть в ежедневной ротации. И все как огня боятся услышать правду о себе. И не так страшно, если это будут потребители ("ха, происки конкурентов!"). А вот если вам за ваши же деньги расскажут правду о вас? Кому хочется ее услышать...

Проблема в том, что игнорируя действительность, себя можно лишь загнать в угол. И предвзятое отношение к консалтингу ("как они могут разбираться лучше меня - это разводка!") - лишь один из симптомов болезни.

PS. Этот пост не основан на собственном опыте, хотя с такими "клиентами" судьба сводила меня два раза. Сейчас я просто сторонний наблюдатель, для себя решивший этот вопрос.

Наружка: Вывески продуктовых магазинов и аптек в Одессе

16 фотографий вывесок продуктовых магазинов и аптек в Одессе. Сфотографировал часть на мобилу, так что извините за качество.


Такие ларьки стоят в микрорайонах у каждого дома. По утрам ездит молочник, который еще параллельно продает селедку. Хлеба выбор свыше 13 видов! Свежая выпечка, булки и круасаны. Был сильно впечатлен. Фрукты все местные, как и торговцы. 

 Местный сетевой супермаркет Billa.

 А это интересная вывеска на парковке в виде громадного бумажного пакета.

"Мясная хата" - сеть мясных магазинов!

 "Здобушка" - хлебный магазин!

Странная реклама Аптеки, где выбраны такие образы. Особенно у медсестры, которая судя по обуви из фотосета эротической направленности.

 Мясная лавка "Владивске Подворье" с симпатичной и доброй свинкой на логотипе.

 "Одесьский коровай" - хлебный магазин.

"Аптека Гаевского" названа в честь доктора, державшего здесь большую городскую аптеку (до конца 19 века была госмонополия на аптеки в Царской России и лицензии выдавались единицам на ведение аптек). Сейчас же выкупили имя и запустили сеть с таким названием, но исторической преемственности нет.

Осталось в одном из старых магазинов Пассажа. Кто-то ради шутки оставил там съезжая.

Сеть продуктовых магазинов "Гурман"

Магазин очков "Люксоптика"

 Продуктовый магазин "24 квити" (часа). Кстати я только в Одессе увидел забрендированные продуктовые магазинчики. Только в России это Пепси с Колой бьется, а там пивом Будвайзер! Сфотографировать не успел...

"Центральный Универмаг".

 "Пингвин" - продуктовый магазин.

Сеть продуктовых магазинов "Обжора".

пятница, 26 июля 2013 г.

Наружка: Вывески ресторанов и кафе в Одессе

И так - 38 вывесок ресторанов, кафе и уличных ларьков из Одессы. Фоткал часть объектов на мобилу, поэтому не обессудьте. Одесса интересный город с точки зрения уличных вывесок. тут и история, и туризм, и одесская культура, и конечно украинская политика.



Если Россия "завинчивает" сотрудничество с Грузией, то Украина пыталась хоть как то помочь малому брату по экс-СССР + конечно политика (Госдеп рулит). В Одессе много грузинского вина и грузинских уличных кафе. Вкусно, чисто и недорого. Вах!

Кафе при коммерческом вузе. Оформлено в духе СССР, а  официантки одеты в пионерскую одежду. Красиво, но находится на окраине города. Пустынно.


"Куманецъ" - чуть ли не единственный ресторан украинской кухни в Одессе. Персонал одет в украинскую национальную одежду. Очень хорошее сочетание вывески и зеленых насаждений. 

Алкогольные промо на набережной.

Караоке Холл "Золотой Дюк" в сентре города. Токсичные цвета, странный логотип, но центр города и посетителей хватает.

Кофейня DiAlpino. Сам не заходил. Вывеска в виде чашки кофе с нимбом - классное решение.

Стриптиз клуб "РаспутинЪ". Страшноватенькое оформление, но не это же важно? :)

"Estrellita" - заведение с 30+ сортами текилы. В дизайне используют солнце, нарисованное аборигенами Австралии.. :)

четверг, 25 июля 2013 г.

Книжный развал: "YouTube для бизнеса. Онлайн видео-маркетинг для любого бизнеса"

Очень интересная книга "YouTube для бизнеса. Онлайн видео-маркетинг для любого бизнеса" (YouTube for Business: Online Video Marketing for Any Businessдля тех, кто использует Youtube в частных целях! После этой книги Вы возможно решите использовать Youtube для своего бизнеса. Книгу написал Майкл Миллер (Michael Miller).

Книга выпущена издательством "МИФ" ("Манн, Иванов и Фербер") в 2012 году.
  • ISBN 978-5-91657-393-0
  • Формат 70x100/16 (167x236 мм)
  • Тираж 3000 экз.
  • Переплет Мягкая обложка
Майкл Миллер
В книге 25 глав и 304 страниц. Верстка отличная, хотя книгу можно было сделать потоньше (в этой книге большие поля).

Майкл Миллер очень интересный писатель, музыкант (серия его книг посвящено истории музыки и т.п.) и маркетолог (работал в рознице и книжном издательстве), который просто пишет о сложных сервисах и устройствах - просто и интересно. Причем ему удается избегать стиля книг для "ламеров" (неопытных пользователей) и при этом сохранять легкость текста. Из его пера недавно вышло:

  • "My Google Chromebook"
  • "Absolute Beginner¿s Guide to Computer Basics"
  • "Wireless Networking Absolute Beginner's Guide"
  • "My Windows 8 Computer for Seniors"
  • а написал он больше 100 книг!
Хороший автор с разносторонними интересами в работе. Книга, которую выпустил "МИФ" оставила двоякое впечатление.

С одной стороны эту книгу можно смело рекомендовать всем, кто не очень дружит с интернетом, но понимает необходимость использования его в своей работе. А это почти весь малый и средний бизнес. Лучше книгу по Youtube на русском языке просто нет!

Книга поэтапно все объяснит что и как делать. Причем большая часть советов не связана с техническими нюансами, а с правовыми или особенностью видео съемки и монтажа. Даются полезные советы по софту и технике. Причем в форме доступной для понимания гуманитариям. Великолепно на это автор накладывает маркетинг и клиентоориентированность для разных ЦА клиентов и фирм. Особенно мне понравилось отношение автора к "вирусному видео", которое он справедливо относит к "чрезмерно популярной фишке"

С другой стороны для тех кто активно использует интернет эта книга даст важные и интересные факты, технические нюансы, но эффекта "вау" не будет. Хорошая книжка инструкция, которая существенно устарела с 2010 года, т.к. Ютюб изменился.

Что меня неприятно удивило, так это опечатки в книге. Их я насчитал 3. До этого ни в одной из книг МИФа не встречал опечаток. И возникли вопросы к переводу. Переводчиком был сам Михаил Фербер. Он почему то использовал слово "камридер" вместо "видеокамеры". Постоянно резало слух, т.к. под "камридерами" пока на нашем рынке часто подразумевают камеры для автомобилей.

Еще смутило, что там рекомендуется софт и камеры, линейка которых уже изменилась с 2010 года.

Резюмируя: отличная книга для малого и среднего бизнеса, особенно для тех кто не дружит с интернетом, но хочет улучшить свой маркетинг и стать ближе к потребителю. Для продвинутых маркетологов книга полезна нюансами съемки, монтажа и т.п., но не питайте иллюзий, т.к. это больше инструкция с хорошими комментариями, чем пособие по "вирусному видео".

Книгу можно купить за 590 рублей или найти в инете (уже выложили). А вот другой более суровый обзор про эту книгу.

среда, 24 июля 2013 г.

5 видов маркетинговых исследований, которые устареют раньше, чем вы думаете

В начале 2013 года издание Business Insider опубликовало статью под названием "13 вещей, устаревших в 2012 году". Среди них были яркие предметы и явления минувших дней, в том числе жесткие диски, покупка отдельных песен или альбомов, автономные GPS устройства, бытовые фотоаппараты и даже многоуважаемый и почтенный будильник. Все эти примеры знаменуют собой быстро нарастающее явление созидательного разрушения. 

Технический прогресс ускоряется, и мы видим, что созидательное разрушение происходит с пугающей регулярностью. Мы живем в эпоху, когда блокбастеры, проводная связь и традиционная почта утратили свою актуальность. И этот список растет. Когда эта концепция была применена к отрасли маркетинговых исследований, мы выявили пять "священных коров" маркетинговых исследований, которые устареют даже быстрее, чем вы можете себе представить. 

1. Фокус-группы, проводимые в специальных комнатах

Конечно, никто не ставит под сомнение силу и непосредственность качественных исследований, однако традиционные фокус-группы, которые проводятся модератором в стерильных условиях переговорных комнат – это вид, находящийся под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что мы стараемся украсить его различными безделушками, нам все труднее заставить потребителей приходить на фокус-группы и сидеть за столом в течение двух часов. Традиционные помещения для фокус-групп на психологическом уровне ограничивают креативный подход. Становится ясно, что такой метод остается актуальным для все более узкого круга исследовательских задач. 

Короче говоря, традиционные фокус-группы с личным присутствием респондентов находятся на искусственном дыхании и уже созрели для созидательного разрушения. 

Что придет им на смену? В ближайшем будущем мы увидим продолжение расцвета нетрадиционных мест проведения фокус-групп для того, чтобы дать респондентам возможность чувствовать себя подобно друзьям, болтающим в баре. Определенно, такие места будут более приятными для респондентов и более благоприятными для творческого обмена идеями. 

В долгосрочной перспективе мы увидим взрывной рост виртуальных онлайн фокус-групп, которые будут проводиться в первую очередь с мобильных устройств. По мере развития технологий для совместной работы, онлайн фокус-группы де-факто станут стандартом. Появление технологий 4G LTE (и далее) позволит исследователям без особых усилий контактировать с потребителями, находящимися в любой точке планеты. 

2. Отчеты PowerPoint 


Нравится вам это или нет, но на сегодняшний день PowerPoint стал главным форматом для презентации результатов исследований. Однако тот факт, что PowerPoint стал стандартом, еще не означает, что это – оптимальная или эффективная платформа для таких задач. PowerPoint форматирует информацию линейно и статично, в то время как требуется яркое, интерактивное и многомерное взаимодействие. 

Соответственно, падение PowerPoint жертвой какой-нибудь революционной технологии – это лишь вопрос времени. Такая новая технология позволит пользователям активно анализировать, экспериментировать и на интуитивном уровне "ухватывать" смысл сразу нескольких потоков исследовательских данных. Эта технология позволит высвободить аналитические данные в масштабах всего предприятия. Она выведет их из линейного и разрозненного мира общего доступа и поисковых функций. 

3. Онлайн исследования 


Сегодня эта мысль может показаться еретической, но традиционные онлайн опросы уже становятся технологией прошлого. В нашей прекрасной новой мобильной культуре сама мысль о том, что компьютерный опрос, длящийся более 30 минут, все еще будет актуальным спустя, скажем, года три, становится все более абсурдной. Нам (агентствам и клиентам) нужно встряхнуться, проснуться и осознать, что мы живем в эпоху бурных перемен, и что подобное мышление быстро становится анахронизмом. 

Что же будет завтра? Будущее за микро-исследованиями. Методами синтеза модульных данных. Сиюминутными мобильными опросами на основе геопозиционирования. Косвенными измерениями. Технологиями распознавания реакции по выражению лица. Мобильными нейро-исследованиями. Вот что будет завтра. 

4. Качественно / количественный дуализм 


Сегодня исследования разделены на две методологические сферы: качественные и количественные. Мы воспринимаем исследования либо как качественные, либо как количественные. Мы мыслим в категориях этапа качественных исследований, предшествующего этапу количественных исследований. Все последовательно. Все разложено по своим полочкам. Наши представления об исследованиях опираются на мышление, сформированное текущими методологическими ограничениями и интеллектуальными построениями. 

В эпоху быстро развивающихся технологий и всеобщего ускорения эта двойственность в конечном итоге исчезает. "Качественное или количественное" будет заменено на "качественное и количественное". Эти два мира сольются. И то, и другое происходит одновременно. Качественные методы переплетаются с количественными и наоборот. В результате мы получим исследование, которое будет глубже, быстрее и эффективнее современных исследований. 

5. Выход за рамки "рационального"

 
В основе научного метода (и, следовательно, социальных и маркетинговых исследований) находится доминирующее представление о "рамках рационального" - т.е. идеи о том, что люди реагируют на события и явления исключительно рациональным образом. Не согласны? Тогда взгляните на любое исследование и бесчисленные атрибуты, которые респонденты вынуждены оценивать по пятибалльной шкале, чтобы объяснить мотивацию своего поведения. 

Интуитивно мы все знаем, что это не так, и что люди ведут себя по-другому. Тем не менее, мы цепляемся за эту структуру, потому что она помогает нам чувствовать себя более уверенно, а также хорошо согласуется с другими общественными науками в нашем подходе. 

Но все меняется, и взрыв интереса к поведенческой экономике стал доказательством того, что "рациональные рамки" в чистом виде уже созрели для созидательного разрушения. На данный момент науке о поведенческой экономике все еще не хватает широты методологических приложений, особенно в количественной части уравнения. Тем не менее, возможно, это – сигнал о начале новой эры. Эры, которая позволит исследованиям более полно объяснять и предсказывать поведение людей во всей его замечательной сложности. 

Это был список будущих изменений в области маркетинговых исследований, предоставленный Грегом Хейстом (Greg Heist). Скорость предстоящих перемен, по его мнению, будет просто шокирующей, и нам нужно пристегнуться ремнями безопасности, потому что впереди нас ждет сумасшедшая гонка. 

*Созидательное (или креативное) разрушение – это экономическая концепция, изложенная Йозефом Шумпетером в его книге 1942 года "Капитализм, социализм и демократия". Он писал: 

"Капитализм ... по своей природе [...] никогда не может быть стационарным. Открытие новых рынков [...] иллюстрирует тот же процесс промышленной мутации [...], который непрерывно революционизирует экономическую структуру изнутри, постоянно разрушая старую и постоянно создавая новую. Такой процесс созидательного разрушения – важный элемент капитализма". 

Автор: Грег Хейст (Greg Heist)
Оригинал статьи www.greenbookblog.org