воскресенье, 31 мая 2015 г.

Самарская наружка (весна 2015): разное

Тут подборка разной неплохой самарской наружки этой весны, которая мне понравилась. Фотки все мои. :)

Хорошее размещение и рекламы фитнес-клуба "изика" и оригинальная рекламе кофе-хауса. Правда в кофе хаусе не видно зерен кофе, а  издалека плохо видно что это кофе-хаус "Wake Cup". Хорошее обыгрывание названия по английски, но рядом образ француза, что не совсем вяжется по смыслу. Но в целом очень симпатично - "Пожри и худей".

Самарская наружка (весна 2015): просто отстойная реклама

Фоток много. Все не раскидаешь по тематике, поэтому выбрал отстойной рекламы для отдельного поста. Все фото мои. Что фотографировать отбирал не только по визуальной реализации задумок авторов, но и исходя из маркетинговых коммуникаций (некоторые выглядет неплохо, но смысла в них ноль).

Ну как в ситуации "крымнаш" не сесть на тему "Вежливые люди" и не стащить его для своей рекламы. Странно, что они не написали свой сайт (он у них сделан на не переделанном шаблоне с залитым наспех текстом ужасного качества). Домен прикупили в апреле 2015 года. Судя по перечню услуг это толи бывшие менты/братки/ЧОПовцы, которые "Типа решат проблему". Сайт им делал кажется тот же, кто и эту ужасный билборд. Самое стоящее здесь это подсели на раскрученный бренд силовиков, но поможет ли это им с продажами? :)

Самарская наружка (весна 2015): банки, ломбарды и лотереи

Совсем немного банков, ломбардов и лотереи. Тут все фотки мои (кроме рекламы ВТБ24). :)

Банк "Мираф". Первое что приходит на ум "Жираф". Странный логотип, который напоминает то ли военный редут, то ли лабиринт. Слоган спорен с точки зрения бухгалтерского учета, где другие понятия "актива и пассива".


Ломбард "Золотая кубышка" понравился названием, хоть вывеска и вход в него показывает, что кубышка давно пустая.  Вообще кубышка это глиняный сосуд, т.е. не из золота по любому. :)

Это остатки игровых аппаратов в Самаре, которые наши силовики все никак не могут прикрыть (как и рекламу публичных домов под массажных салоны для мужчин, коими обклеен весь город). Теперь это "Торговая вексельная система". :)

Лотерея "Победа". Якобы государственная. ИМХО не очень уместно смотрится в рамках 70-летия Победы в ВОВ, но что поделаешь - бизнес.

А это попытка местных ВТБ-шников, коть как то привлечь пешеходный трафик (у них офис на ленинградской и там мало страждущих закредитоваться поглубже). На рекламе американского фастфуда выглядит весьма комично.

Самарская наружка (весна 2015): магазины одежды, парикмахерские и SPA-салоны

Больше всего меня впечатлил за эту весну магазины одежды, парикмахерские и SPA-салоны. Наметился тренд ухода от "У Ольги" в сторону других забавных названий и стилей оформления. Самара в этом плане "радует глаз" и "убивает мозг".

Вообще мне кажется, что чем сложнее работать малому и среднему бизнесу в Самаре, тем меньше там (психически) здоровых собственников остается.

Часть фоток не моя, а позаимствована, но все про Самару.

Парикмахерская "Красатуля" - спорное название. Оно должно быть либо детское, либо взрослое. Во взрослом варианте это из области флирта, а если идет сочетание с детской парикмахерской, то вообще не нужный контекст появляется. Визуально - три шрифта (OMG), разноразмерные "головы" на растяжке - "девочка гигант" и "модель-карлик"? :)

Самарская наружка (весна 2015): кафе, продуктовые магазины, пивнушки

Некоторые фото не мои, а стащил из самарских инстаграммов, а за некоторыми ездил и фотографировал специально. Есть хорошие примеры, а есть как всегда набор обычных ляпов для Самары.

В Самаре француз (кажется марокканского происхождения) открыл пекарню-кафе "La Parisienne" в старом центре города, но в спорном месте с крайне низкой проходимостью (Молодогвардейская, напротив полиграфического техникума). Выпечка мне понравилось, но персонал не знает ни слова по французски. Помещение объемно и видна пекарня, которая немного пугает своим пространством (можно улучшить, разделив помещения). Но - готовит действительно француз и самарские помощники. Цены средние. Выбор больше к привычным для самарчан позициям, а чисто французской выпечки маловато.

Не знаю кто из "талантливых рекламщиков/маркетологов" впендюрил этот дизайн для наружки А0 (а еще ежедневная оплата мест по дорогой цене), но ему нужно вырвать руки или вставить мозг. На темном фоне, темный курсивный шрифт с использованием образа парижанки 60-х годов... это кошмарно. Не читается в солнечную погоду пешеходами, а для авто не видно совсем.

Можно было обыграть французским триколором, перечнем французских блюд и цен, сделать правильный слоган и добавить аккаунты в соцсетях. Но сделали вот этот ужас... При встрече поговорю с хозяином заведения и узнаю, кто создатель этого "вырви мне глаза".

Double Max - лучшие коктейли и разговоры с барменами в Самаре (2014)

Так как я любитель темных стаутов и виски, то много времени просиживаю в "Shannon". Лучшее место в Поволжье по количеству виски (огромный выбор, но "крымнаш" поднял цены и с неплохим пивом (хотя выбор мал)).

Сидеть за столиками я не люблю, поэтому часто сижу за стойкой и общаюсь с барменами. Длится это уже больше 5 лет. Так вот особый колорит (опять сугубое ИМХО) предает возможность общения с барменами на разные темы. Максим Попов и Максим Кирилович не только могут сделать интересный коктейль (горький, соленый, сладкий, длинный, шот, ершей и массу настоек), но и рассказать интересную историю.

А так как я часто мотаюсь по командировкам и работаю 2-3 месяца в разных городах нашей родины, то сравнить есть с чем. Да? бар часто дает до 30% выручки заведения, но бар без общения с барменом это "принеси и налей" - машина. :(

По моему мнению в Самаре мало барменов такого уровня, кто умеет держать дистанцию с клиентом, считывать социальные теги (понять что из себя представляет человек и к какому типу клиента его можно отнести), быть дружелюбным и общительными. Я рад, что знаком и общаюсь с Максами.

Касательно коктейлей в Самаре, то сейчас на слуху кафе BRIDGE с "барменом" из "самого Питера". Многие знакомые пищат от восторга от их коктейлей, другие читают восторженные рекламные отзывы в e-papers "Другом городе" и "БигВилле" и считают что самые лучшие коктейли там. Однако ряд моих знакомых, кто изучает историю коктейлей, причины их появления и даже могут ради хорошего "Манхэттена" съездить в Тольятти из Самары, говорят, что "это все не то, а лишь новомодная муть у офисного планктона". Я тоже считаю, что если коктейль классически сделан на коле, то максимум что можно сделать это заменить "колу" "доктором пеппером", а не "квасной брагой" и преподносить это как "писк современной культуры коктейлей".

Я больше люблю шоты и горькие лонги, но не так разбираюсь в коктейлях. Мне хватает мастерства Максов в Shannon в Самаре. :)

На фото mini-max (Кирилович)
Так держать!

Traveler`s Coffee: лучшие сандвичи и завтраки в Самаре (2014)

Недавно я перепостил интервью с топ-менеджером Traveler`s Coffee в России "Дин Торренг и Traveler’s Coffee: Кофе путешественника". Теперь хочу написать об их первом филиале в Самаре. Нет я не стал писать джинсу, просто в Самаре большая проблема с сервисом и удобными местами где можно поработать, пообщаться и не разориться. А мест где можно попить хорошего кофе и того мало.

В 2013 году (и до сих пор), я считаю лучшим местом, где варят кофе "Coffee Bean" на Ленинградском спуске. О чем я им и вручил табличку. :) Однако место стало очень популярным и там сложно теперь найти посадочное место (редко теперь захожу туда).

Однако есть на ул. Куйбышева около Сбербанка тоже отличное заведение "Traveler`s Coffee". Там есть wi-fi, много посадочных мест, нормальная музыка, ровный и неплохой сервис (а вот управляющие у них очень приятно удивляют своим клиентоориентированным подходом). Но больше всего мне нравятся их простые завтраки и сандвичи.

Всегда одинакового и хорошего качества и по доступной цене. В Самаре тяжело найти место для фрилансера, где спокойно можно найти свободные места, розетку, поработать часов 6, провести встречи и т.п., но Traveler`s Coffee (мне) подходит для этого.

Из кофе мне нравятся некоторые кофейные сорта из Южной Африки и конечно одно из лучших капучино в Самаре (хоть я и не любитель его).

Помещение, которое они занимают имеет сложную судьбу. В 90-е года оно было арендовано с правом выкупа крупной полукриминальной коммерческой группировкой "Масла" со смотрящим "Букварем" (не спрашивайте про клички). Они до сих пор держат около десятков заведений на Ленинградской и Куйбышева. Открыли крупнейший в области антикварный магазин и вели достаточно успешный бизнес (продуктовый, ресторанный, парфюмерный и антикварный). Прошли года, наступили 2000-е. "Бойцы" экс-министра У. освобождали под принудительным выкупом дорогую недвижимость у частных собственников в старой Самаре (да и вообще по городу они сейчас владеют сотней помещений магазинов). Выкупали жестко и грубо, но по рыночной цене.

Группировка "Масла" (тогда уже "Букваря") отбилась от них, но тут в Самару пришел крупный московский капитал (Сочи уже были раскуплены и деньги стали вливать в регионы). Помещение было выкуплено у муниципалитета, а собственникам у которых было право выкупа "сообщили так, что те не услышали" и не пришли на выкуп. Антикварный отказался съезжать и новые собственники выставили им 400 т.р. аренды в месяц (это кажется в 2007 году если память не изменяет) и они даже потянули эту аренду 3-4 месяца, но потом съехали через два дома, закрыв свой ресторан. Ресторан был открыт в свое время на месте их продуктового магазина  "Утес" (очень известного в Самаре, т.к. существовал лет 70). У "Утеса" была страшная молва, т.к. его несколько последних директоров кончали жизнь самоубийством. :(

Помещение "антикварного" пустовало несколько лет и потом в него уже заехало "Traveler`s Coffee". На каких условиях не знаю, но главное что это стало отличным местом для встреч, завтраков и работы.

У второго филиала "Traveler`s Coffee" в Самаре судьба тяжелее, т.к. на них взъелось несколько самарских блоггеров и троллят их по разным причинам, но лично я очень доволен заведением сети в центре старой Самары.


Так держать!

P.S.  Кризис докатился и до меня, поэтому таблички стали меньше по размеру. :)

Стоматологические вывески и наружка Самары (весна 2015)

У меня уже была серия стоматологической наружки Питера, а теперь подобралось немного кадров из Самары. Здесь подборка из того, что прислали френды. 

Думаю отдельно пройтись по городу и сделать большую подборку наружки стоматологии в Самаре.


Здесь собственники "Эффективная стоматология" сделали зуб на столбе перед входом в свой кабинет, но не следят за чистотой объекта В итоге по замыслу он должен был привлекать своей белизной, а выделяется как гнилой зуб.  Вход в фирму является т.к. называемой "точкой контакта" и "гнилушка" плохо ассоциируется с эффективной стоматологией.


Тут двойная смысловая ошибка. Скорее всего слоган подбирался под картинку. И когда вы хотите привлечь внимание юмором, то он должен быть понятным и без скрытого толкования. В Росси есть поговорка про "дареного коня, которому в зубы не смотрят". Мартышки у нас ассоциируются с басней Крылова (как минимум) и слепотой. В Индии вполне возможно есть поговорка про "зубы" и "обезьян". Выковыривание зубов на память? Я даже не знаю к чему это можно отнести (видать к фотографии, а выдирание зубов у большинства относится к "плохим переживаниям"), иначе я знаю только фантастическую вселенную Warhammer, где орки расплачиваются зубами. И в итоге мы имеем странный визуальный ряд, который плохо вяжется с "стоматологической студией (!) KIN.UP-Дент" и 2 оторванных от реальности рекламных посыла.

Ну тут весьма забавно, что "стоматология в кредит" и "лечение позвоночника". Очень странное сочетание для "StomKred". И кстати я заметил, что тяга к зеленым фонам у самарских стоматологов.

вторник, 26 мая 2015 г.

Jones & Bartlett Publishers: как писать тексты для функционально неграмотных людей


В исследовании "Literacy in the Adult Client Population" проведенного Jones & Bartlett Publishers приведены рекомендации, как писать тексты для функционально неграмотных людей, то есть, практически, для всего B2C-сегмента. Прямо советы по копирайту, поскольку большинство рекламных месседжей оформляются по этим законам. 
  1. Они гораздо хуже воспринимают абстрактные и обезличенные тексты, чем прямые обращения в духе "ТЫ записался добровольцем?". Надо составлять адресное сообщение, более императивное, более персонализированное. Считается, что это самое важное и эффективное правило работы с безграмотной аудиторией. 
  2. Следует использовать слова из повседневного словаря, желательно не больше 3-4 слогов. Не надо всех этих длинных сложносоставных слов на манер немецкого языка. Надо избегать наукообразных слов (все равно им не понять дискурса), технических и медицинских терминов. Желательно избегать слова, допускающие разночтение как по семантике, так и по коннотации. Нельзя использовать наречия типа "скоро", "редко", "часто" - поскольку таким людям важно знать, как скоро и как редко.
  3. Аббревиатуры давать полностью, "и т.д." заменять на нормальное "и так далее", N.B. на полях вообще не писать. Вводные слова тоже надо исключать, хотя, конечно, жаль.
  4. Разбивать информацию в виде красивых блоков. Побольше абзацев, никакой простыни из текста. Расшифровывать статистику и графы с цифрами такие люди, как правило, не планируют в принципе.
  5. Предложения не должны превышать 20 слов. Заголовки тоже должны быть короткими и емкими.
  6. Хотели разнообразить свой текст синонимами? Таких читателей появление новых слов только запутывает. И то, что вы в начале текста назвали "машинами", не должно вдруг становиться "автомобилями".
  7. Самая важная информация выносится в лид статьи, в самое начало, поскольку велик риск, что если даже читатель доберется до конца, то вот здоровье и восприятие у него будут уже не те.
  8. Текст надо разбавлять щедрыми пробелами, картиночками, выносками - все ради того, что читателя не отпугнула мрачная стена сплошного текста.
  9. Аккуратнее с картинками. Не должно быть никаких декоративных элементов, иллюстраций, перетягивающих на себя внимание. Между прочим, в социальной рекламе для такой аудитории рекомендуют не использовать, скажем, фотографии курящих беременных женщин или бухих синяков, лежащих под лавкой. Нужно показывать только то, что вы от аудитории хотите.
Фото из www.shutterstock.com

понедельник, 25 мая 2015 г.

Tim Peter: "Великий обман цифровой стратегии"

Все, что делает цифровой маркетинг эффективным, связанно с культурой компании и с ее руководством. Hotelier.PRO представляет материал Тима Питера (Tim Peter) из HNN о четырех ключевых аспектах успеха компаний в планировании цифровых стратегий.

Всемогущество цифрового маркетинга – миф. Компании, понявшие, в чем суть цифровой стратегии, делают из клиентов "центр вселенной". Разработчики цифровых стратегий должны отвечать за их результативность.

Один из величайших мифов, связанных с цифровыми стратегиями заключается в том, насколько исключительную роль приписывают медийной и интернет составляющим. Конечно, такой маркетинг важен, но это не панацея. Знаю, многим из вас такое заявление может показаться странным, особенно учитывая тот факт, что исходит оно из уст консультанта по цифровым технологиям. Однако, на деле:
Основной эффект в цифровом продвижении достигается за счет культуры компании и ее руководства, а не за счет выбора правильных каналов, оплаты поисковых запросов и маркетинговых секретов.
Если вы слышите, как люди говорят, что у такой-то компании цифровой маркетинг "в крови", это значит лишь то, что она сумела преуспеть несмотря на стремительные перемены на рынке. Эта компания не зависит от канала или выбранной ею тактики в достижении своих целей, ее нельзя застать врасплох, когда рынок резко меняется и переходит с поисковиков в соц. сети или от тур. агентств к мета-поиску. Победители в цифровом мире полностью не полагаются в своих доходах на туристические сайты, на поисковики, социальные сети или мобильные телефоны. Вместо этого успешные компании в любой сфере деятельности на первое место ставят следующие аспекты:

1. Клиенты. 


Компании, "выкупившие суть" цифрового маркетинга, делают клиентов своим центром вселенной. Они понимают, что их гости не "заходят" в Интернет, они там живут. При этом они используют любые доступные инструменты и возможности, чтобы искать, находить и бронировать, когда будут готовы это сделать. Они понимают, что их гости готовы с легкостью переключиться на любой новый продукт или услугу, которые им больше подойдет. И именно к этому феномену можно привязать резкий взлет таких компаний, как Booking.com, TripAdvisor и Airbnb, и других брендов. В конкурентной среде лидировать можно лишь за счет внимания, нужно прислушиваться к своим гостям и их нуждам. И, конечно же, все усилия нужно сосредоточить на удовлетворении их потребностей.

2. Данные. 


То, что вы узнаете от своих клиентов, в большой мере зависит от сбора данных. И не данных вообще, а ваших данных. Той информации, которая поможет вам понять, чего хотят ваши клиенты. Информации, которая поможет получить правильный ответ и помочь клиентам решить их трудности. Это те данные, которые поставят между вами и вашими конкурентами заслон.

По идее, никто в целом мире не должен также хорошо понимать взаимодействие и связи ваших клиентов с вашими товарами и услугами, как это понимаете вы.

Я уже и ранее об этом говорил, но такие данные – это прямой путь к успеху компании. Лидеры цифрового маркетинга понимают, что вы упускаете из виду их ценность, чем и роете себе яму.

3. Проверка. 


Конечно, сами по себе данные – это еще не все. Ведь их легко можно неверно истолковать в применении к вашей компании. И, чтобы не полагаться на интуицию и гадания, лидеры цифрового маркетинга проверяют свои предположения на практике и внедряют в жизнь полученные уроки от таких экспериментов, чтобы улучшить жизнь своих клиентов. Вот почему клиентам таких компаний приятно иметь с ними дело.

4. Подотчётность. 


Лидеры цифровых стратегий отвечают за получение желаемых результатов и за создание такой творческой среды, в которой их команды могли бы добиться своего. Подотчётность не сводится к готовности взять на себя вину, если что пошло не так.

Суть - в преданности своим клиентам и их успеху, они стремятся найти такой расклад, при котором успех клиентов приводит к успешности их бизнеса.

К примеру, Google и Facebook на начальном этапе своего существования и не предполагали, на чем они будут зарабатывать. Но их желание помочь своим клиентам достигать поставленных целей, привела к большому успеху и прибыльности.

Сейчас многие заявляют, что сайты-посредники создали свой бизнес на "костях" гостиниц (честно говоря, так и есть в некоторых случаях), и далее они не смогут таким же образом удерживать рынок. Тем не менее, сайты бронирования начали с малого и выросли, потому что приносят существенную пользу своим клиентам. Они используют данные, чтобы понять, что идет клиентам на пользу, проверяют свои догадки и взыскивают со своего руководства за то, как обслуживаются их клиенты и каких результатов добиваются их компании. Многие новички на рынке пытаются играть не по правилам. Пора меняться. 

Все еще верите, что ваш успех зависит от кого-то или чего-то? Это лишь миф.

Источник: Hotelnewsnow.com / Перевод и адаптация: Hotelier.PRO 
Фото из www.shutterstock.com

Вкус и цена продукта

Вроде бы прописная истина у маркетологов, что дороговизна продукта делает его более ценным для потребителя и награждает его дополнительными качествами, но посмотрим, что говорят свежие исследования на эту тему:
Ученые выяснили, как цена продукта влияет на восприятие его потребителем: даже дешевое и некачественное вино может показаться вкусным, если человек верит, что оно дорого стоит. Подробнее ознакомиться с результатами работы исследователей можно в Тhe Journal of Marketing Research. 
Исследователи провели два эксперимента: во время первого добровольцы дегустировали пять разных вин, которые, как гласили ценники, стоили $90, $45, $35, $10 и $5 за бутылку. На самом деле люди пробовали только три вида вина по двум разным ценам. Во втором опыте участники пили молочные коктейли: один – обыкновенный, а второй был помечен ярлыком "натуральный" или "низкокалорийный", хотя на самом деле они были одинаковы. В то время, как люди дегустировали напитки, ученые измеряли активность функционирования их головного мозга. 
Результаты опыта показали, что "знание" того, сколько стоит вино или каким является молочный коктейль, влияло на вкусовые ощущения абсолютно всех участников опыта: они искренне верили, что более дорогой продукт является более вкусным. Добровольцы также прошли психологические тесты, которые выявили следующую закономерность: люди, считающие себя непривлекательными внешне, а также те, кто постоянно гонится за какой-либо наградой или признанием, больше подвержены самообману.

Три типа перфекционистов в обществе

Еще одна интересная заметка про перфекционизм и общество:
Исследователи разделили всех перфекционистов на три категории и охарактеризовали каждую из них. Выяснилось, что стремление быть лучшим во всем может оказывать негативное влияние и на человека, и на окружающих его людей. Посвященная выводам ученых статья была опубликована в The Journal of Psychopathology and Behavioral Assessment. 
Оказывается, всех перфекционистов можно разделить на три типа: 
  1. ориентированных на себя, которые предъявляют к себе высочайшие требования и стараются быть лучшими во всем исключительно ради самосовершенствования; 
  2. ориентированных на социум, которые стараются быть безупречными ради окружающих; 
  3. а также тех, кто предъявляет завышенные требования к другим людям, а не к себе. 
Ученые выяснили, что перфекционисты первого типа являются самыми приятными в общении людьми: они думают о других, заботятся о соблюдении правил вежливости, всегда готовы помочь и выслушать собеседника. 
Те, кто стремится быть безупречным ради окружающих, часто бывают замкнутыми и неэмоциональными людьми с низкой самооценкой. 
Перфекционисты третьего типа вызывают у общающихся с ними людьми скорее негативные эмоции: они страдают от нарциссизма и высокомерия, обладают довольно агрессивным чувством юмора. 
Исследователи предупреждают, что присутствие такого перфекциониста в рабочем коллективе принесет скорее вред, чем пользу, создав напряженные отношения между людьми.

пятница, 22 мая 2015 г.

Про кофе и потенцию

Еще один повод любить кофе:
Исследователи заявили, что мужчины, выпивающие две-три чашки кофе в день, намного меньше подвержены риску пострадать от эректильной дисфункции, чем те, кто не пьет кофе. Статья, рассказывающая о работе ученых, была опубликована в журналеPLoS ONE. 
Ученые выяснили: мужчины, которые употребляют от 85 до 170 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно 2–3 чашкам кофе, на 42% меньше подвержены эректильной дисфункции, чем те, кто не пьет кофе. Увеличенное употребление кофеина — от 171 до 303 мг в сутки — также снижало вероятность заболевания, но уже чуть меньше, на 39%. Кофеин оказывал одинаковый эффект как на здоровых мужчин, так и на тех, кто страдал от сахарного диабета или ожирения. 
Полученный эффект объясняется тем, что кофеин способствует расслаблению гладкой мускулатуры и улучшает кровообращение в артериях, расположенных в мужском половом члене.
Сцылко: http://www.gazeta.ru/science/news/2015/05/21/n_7214581.shtml