среда, 12 августа 2015 г.

Энтони Деджолд: Как написать отличный пост за 30 минут


Как начинающие, так и опытные блоггеры часто живут в сумасшедшем ритме, когда нет времени ни на какие личные дела. В таком режиме и писать тексты приходится быстро — такова уж эта индустрия. Нам просто необходим этот навык, чтобы работать действительно продуктивно. Так как же можно написать пост в блог за 30 минут?
1. Перечислите главные пункты и концепции. Возникла идея — немедленно запишите ее в блокнот. Не откладывайте. Нужно ловить момент, пока идея возникла, так вы не потеряете ни одной хорошей идеи. Когда будете готовы, выбирайте одну из тем и пишите. Удобно? И эффективно. 
2. Начинайте первый абзац с записанных главных пунктов. Это лучший способ представить тему: так аудитория будет в курсе, о чем вы хотите поговорить в этом конкретном посте, который они читают. Большинство авторитетных блогеров согласны с этим принципом: то, как вы представляете свой пост, чрезвычайно важно для восприятия всего остального.  
3. Пишите, опираясь на ключевые пункты. Используйте маркированные списки, чтобы легко было организовать свой текст. И это поможет читателям воспринять его. 
4. Редактируйте себя еще до того, как начали писать текст. У вас наверняка куча идей. Будьте суровы с ними — сразу выбрасывайте все, что не вписывается в главную тему. Помните: мы говорим о том, как за 30 минут составить пост, а не всеобъемлющий отчет. 
5. Будьте кратки. Если хотите успеть написать текст за 30 минут, он не должен быть длиннее 600 слов. Но при этом не пренебрегайте качеством и старайтесь сделать даже короткий пост информативным. Упакуйте в эту оболочку как можно больше. 
6. Быстро набейте текст и вернитесь к нему потом. Такова моя стратегия (возможно, она подойдет и вам): пишите как можно интенсивнее, но если вы чувствуете, что застряли, не заставляйте себя. Сохраните черновик и возьмитесь за какую-то другую задачу. Когда будете готовы, вернитесь к своему посту.
Следуя этим шагам, вы постепенно научитесь писать посты молниеносно — как для своего блога, так и для других.

Автор: автор Lifehacker Энтони Деджолд (Anthony Dejolde).

воскресенье, 9 августа 2015 г.

Демиан Фарнуорт: Как искусственные ограничения спасут Вашу креативность


Если вы хотите овладеть цифровыми медиа, постоянно что-то производите. Когда Демиану Фарнуорту (Demian Farnworth), который сочиняет тексты для проекта Copyblogger, предложили вести свой подкаст, он сразу же ухватился за эту возможность: это шанс лучше организовать свой труд, справиться с новым вызовом и регулярно выпускать материалы нового типа. Дальше он рассказывает, как справился с большой новой задачей, избежал выгорания и ловушки перфекционизма.

Меня предупредили: крайне важно расстаться со всяким оптимизмом насчет качества моего шоу. Наш главный продюсер сказал: "Первая сотня твоих шоу будет отстойна".

Он сказал это, чтобы поощрить меня, ведь я сразу подумал: "Я хочу как можно скорее дойти до сотни. Я же не хочу выпускать отстой". Я посчитал, что если буду делать четыре выпуска в неделю, то добьюсь этого за 6 с лишним месяцев. А если раз в неделю, то за два года. Так долго ждать нельзя.

Итак, я принял на себя грандиозные обязательства. Как не утонуть в них? Я также опасался, что мой перфекционизм приведет меня к катастрофе. Мой внутренний перфекционист, боясь провала, ошибок, боясь не быть лучшим, задает для меня необоснованно высокие стандарты, а потом заставляет меня надрываться, чтобы их добиться. И цена часто слишком высока. А потом еще и начинаются разочарования, когда стандарты не соблюдаются.

Чтобы избежать этой ловушки и выпускать четыре коротких шоу каждую неделю, мне нужен был жесткий график.
  • По средам с 8.00 до 12.00 я пишу четыре сценария.
  • По пятницам с 8.00 до 12.00 я дорабатываю сценарии, репетирую и записываю свои выступления.
  • По понедельникам с 8.00 до 12.00 я передаю выпуски (и небольшие посты, их сопровождающие) нашей производственной команде.
Это примерно 12 часов в неделю, три часа на выпуск. По большей части я соблюдаю эти ограничения, какими бы искусственными они ни были. Ведь мне еще много чего нужно успеть.

Но когда задаешь себе такие искусственные границы, возникают и другие замечательные преимущества. Давайте я расскажу о них.

пятница, 7 августа 2015 г.

Дженнифер Миллер: Как сочинять убедительные тексты и презентации

Что делает искусство убедительным? Любая творческая личность, которая задумывается о заработке, да и о том, чтобы войти в историю, задумывалась о том, благодаря чему произведения искусства хорошо продаются. Мы знаем, что "качества" произведения, маркетинга и раскрутки недостаточно, чтобы объяснить массовую притягательность многих творений. Так чем же она объясняется? Как заранее понять, что зацепит наше любопытство и сможет удержать наше внимание?

Джим Дэвис
Джим Дэвис (Jim Davies), профессор Института когнитивных наук Карлтонского университета решил это выяснить. Результаты он изложил в своей книге "Riveted: The Science of Why Jokes Make Us Laugh, Movies Make Us Cry, and Religion Makes Us Feel One with the Universe". Но Дэвис не стал анализировать списки бестселлеров или музыкальные чарты. Он подошел к теме убедительности, опираясь на то, что внушало сильные чувства большинству населения мира: религию. 

"В религии есть объяснения, истории, ритуалы, и все это потворствует нашим базовым психологическим потребностям". Сегодня мы относимся к старым религиям вроде греческих мифов как к произведениям искусства. "В эти истории люди верили всем сердцем. И даже атеист признает, что истории из Библии — это хорошие истории".

Наружка Самары: скандальная самарская блоггер поздравляет себя с ДР

Уже не раз писал про специфику поздравлений с ДР через билборды 6 на 3. И на сколько это все "провинциально" и безумно... Но что тут скажешь "Глушь, Саратов Самара!"


Все бы ничего... Ну еще один "шедевр" чей-то психики, если бы не мадам, что изображена на этом плакате. Это типа "известный блоггер" из самарского ЖЖ сообщества (которое очень напоминает помойку по своей конфигурации) lelik63. А по факту, это жена известного адвоката, которого "любят и не боятся" самарские судьи. Адвокат умудрился "продать" областным властям, что его жена "известный блоггер". :)

А в основном сея дама это ходячий ужас для объектов своего почитания. Когда она начинает защищать кого-то, то порождает волну негатива со стороны своих хейтеров. Фактически когда она говорит "да", огромная часть ЖЖ-сообщества автоматически говорит "нет" (+ вирабельность любого негатива). 

Я несколько раз объяснял своим знакомым, что у них пиар-проблемы начались именно из-за активной защиты их сей "талантливой женщиной". 

Однако, наша область как-то мотивирует ее за свою поддержку. Хотя у нее большая часть поклонников это участники исторического клуба реконструкции, который возглавляет ее муж-адвокат (+ у него замечательная коллекция военной техники времен ВОВ). Она очень активна в фейсбуке, жж-потоках... а теперь вот и со львом на самарской наружке.

От обывателей такую наружку еще можно понять, а от мадам, которая себя позиционирует как крутого общественника, спеца по юр вопросам, спеца по экономическим и политическим вопросам и реальным блоггером, который может влиять на формирование региональной повестки дня - увы... Не понимаю...

Дмитрий Рогозин: Около 40% данных социологических опросов фабрикуется интервьюерами

Дмитрий Рогозин
Дмитрий Рогозин родился в 1972 году в городе Абазе Красноярского края. В 1994 году окончил экономический факультет Красноярского государственного университета. С 2000 года ведет методическую работу в фонде "Общественное мнение" и во ВЦИОМе.


В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по социологии. С 2003 по 2008 возглавлял в качестве декана Факультет социологии Шанинки – Московской высшей школы социальных и экономических наук. В 2009 году организовал когнитивную лабораторию по тестированию кинофильмов. 

С 2011 года работает в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Специалист по методологии социальных обследований, общей теории ошибок в массовых опросах, когнитивном тестировании опросного инструмента.

Ольга Орлова: Результаты социологических опросов играют огромную роль в общественной жизни. На их основе принимаются важнейшие политические решения. Но настолько достоверны их данные? Мы решили спросить об этом по гамбургскому счету специалиста по методикам социологических опросов заведующего лабораторией Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы Дмитрия Рогозина.

Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо, что пришли в нашу программу.

Дмитрий Рогозин: Добрый день.

О.О.: У вас с вашей коллегой Анной Ипатовой не так давно вышла книга с провокационным названием "Насколько разумна наша вера в бумажные опросы?". Что заставило вас написать эту книгу?

Д.Р.: Мы к ней шли очень давно. И, в общем-то, даже не вдвоем писали, как это бывает с научными изданиями. Там большой коллектив авторов-исследователей. А заставил случай, связанный с тем, что очень часто мы сталкиваемся с теми или иными подделками или поделками в рамках опросных технологий. И когда мы смотрим то, что там происходит, иногда очень сильно удивляемся результатам.

О.О.: Скажите, что вы обнаружили.

Д.Р.: Мы очень часто проводим опросы. И когда мы их проводим, редко смотрим на то, что же там происходит реально в поле. Но если мы в поле это, то когда интервьюеры берут интервью.

О.О.: Это ваш профессиональный термин - "полевые исследования". Это на самом деле когда вы идете в народ и опрашиваете, правильно?

Д.Р.: Не только в народ. Иногда мы идем во власти, иногда мы идем к интеллигентам и так далее. То есть не только народ. Но это то, когда мы куда-то идем. Это все правильно.

Так вот, социологи или социальные аналитики очень редко смотрят, что же там реально происходит в исследованиях. Часто ограничиваются цифрами. И однажды мы решили все-таки добраться до тех самых полей, посмотреть, что же там реально происходит. И сделали такой небольшой экспериментальный план. 

Двое моих коллег устроились работать интервьюерами в один из крупнейших опросных социологических центров. Когда они стали там работать, они столкнулись с такой массой удивительных историй, которые их сопровождали, что, в общем-то, мы очень сильно начали сомневаться в том, какие же данные мы получаем. 

Все началось с того, что супервайзер, это тот человек, который задает интервьюерам идти на опрос, сразу же очень по-доброму, по-матерински отнеслась к нашим девчонкам, сказав: "ну я же не цербер какой: если вы не сможете кого-то опросить, опросите друг друга".

О.О.: Друг друга?

Д.Р.: Друг друга. Или сходите к соседям, если у вас сосед подходящего возраста. И так далее. Потом, естественно, у девчонок были какие-то разговоры с другими интервьюерами, которые тоже делились своим опытом о прохождении этих интервью. Ругались на несчастных социологов, которые составляют такие анкеты, которые не по зубам даже маститым академикам. А уж что говорить о нормальных людях, у которых жарится на сковороде картошка или еще что-то. А тут им нужно разговаривать о большой политике в течение 3-4 часов. Куда это?

Если действительно очень часто анкета, чтобы пройти ее полностью, она занимается очень-очень много времени. И, в общем-то, весьма странно предполагать, что человек готов на нее тратить вот это самое время. А, кроме того, интервьюерам, как правило, в массовых опросах, это в опросах, которые проходят по стандартизированной анкете, платят очень и очень мало. И получается, что над ними висит огромный план, их расспрашивают и их оценивают по полностью взятым анкетам, а не по тому, с кем они поговорили. Соответственно, это все подталкивает к тем или иным фабрикациям в опросах.

четверг, 6 августа 2015 г.

В США наибольшую прибыль ресторанам и кафе приносят завтраки


Наибольшие доходы американским кафе и ресторанам приносят завтраки, а не обеды или ужины, сообщает Reuters.

Такая тенденция обусловлена улучшением ситуации на рынке труда в США. Большее число американцев находятся с утра в городе и готовы тратить деньги на еду вне дома.

Такая статистика побудила крупные компании начать эксперименты с продажами завтраков в течение всего дня. Например, Dunkin 'Donuts продает сэндвичи для завтрака весь день и утверждает, что они способствуют росту прибыли.

"Когда люди работают, они едят чаще. И это выгодно прежде всего предприятиям быстрого питания, потому что спешащие люди покупают более доступную еду. Трудно испортить завтрак, все идет хорошо с беконом", — рассказал Малькольм Кнапп, владелец компании, занимающейся подсчетом продаж в ресторанах и гостиничном бизнесе.

Опрос, проведенный Национальной ассоциацией ресторанов в 2014 году, показал, что 72% взрослых американцев хотят, чтобы рестораны предоставляли завтрак в любое время суток.

Аналитики считают, что завтрак составляет около 25% продаж McDonald's и примерно 40% от всей выручки ресторанов в США.


В посте "Дин Торренг и Traveler’s Coffee: Кофе путешественника", Дин Торренг (кофе-менеджер и эксперт в мире сетевых коффен) отметил "В Америке все кофейни работают с 5 утра и до 10 часов получают 60% выручки".

Фото из www.shutterstock.com

среда, 5 августа 2015 г.

Лиз Райан: худшие ошибки в карьере


Много лет назад между работниками и работодателями действовали совсем иные неписаные правила игры, чем сегодня. Когда мой отец в 1950 году пришел на работу в издательство McGraw-Hill Publishing, ему предложили такие условия, какие сегодня практически никто бы не принял. И такие условия были у миллионов людей: работай на нас, работай много и усердно, и будешь вознагражден. 

Мой отец начал работать в качестве младшего продавца и ушел в отставку в статусе издателя журнала в 1985-м. Но многие ли люди сегодня могут работать в одной компании по тридцать пять лет — все время продвигаясь по служебной иерархии? 

Сегодня такой карьерный рост — практически неслыханное дело. Вот почему худшая карьерная ошибка, которую вы можете сделать — это полностью довериться какому бы то ни было одному работодателю, какой-либо функциональной роли или отрасли. 

вторник, 4 августа 2015 г.

Социальные сети не хотят превращаться в полицейских

Компаниям вроде Google, Facebook и Twitter, возможно, придется раскрывать любые пользовательские материалы, вызывающие подозрения в причастности людей к терроризму. Такой пункт содержится в очередном проекте годового бюджета разведывательной деятельности, подготовленном сенатским комитетом по разведке. Раскрытию подлежит информация самых разных типов – от почтовых сообщений до видеоклипов и сообщений в блогах.

Разоблачительные публикации бывшего контрактника Агентства национальной безопасности США Сноудена о масштабах электронной слежки за гражданами, проводящейся спецслужбами, осложнили отношения между американским правительством и высокотехнологичными компаниями. Стороны расходятся в мнениях о том, кто может иметь доступ к персональным данным и онлайн-переписке пользователей. Шаг, предпринимаемый законодателями сейчас, может еще больше обострить конфликт.

пятница, 31 июля 2015 г.

Reed Albergotti: Почему в Facebook никому нет дела до начальников

Рид Альберготти (Reed Albergotti) — журналист Wall Street Journal из корпункта в Сан-Франциско со статьей "At Facebook, Boss Is a Dirty Word". Автор книги "Лэнс Армстронг, "Тур де Франс" и самый громкий скандал в истории спорта"

Рид Альберготти
Для большинства американских корпораций "поколение Y" — загадка. Для Facebook оно стало ответом. Представителей этого поколения, рожденные после 1980 года, часто считают слишком самодовольными, многим кажется, что они цепляются за глупую фантазию о том, что работа должна быть интересной и веселой. И именно эти люди составляют большинство из 8000 сотрудников Facebook. Как показало исследование Payscale, опубликованное в этом месяце, медианный возраст работников Facebook составил 28 лет, тогда как в Google — 30, а в Apple — 31

Вместо того, чтобы уклоняться от стереотипов, Facebook принял их на вооружение и выстроил вокруг них управленческие методики. Менеджерам говорят, что оценка эффективности должна быть на 80% "сосредоточена на сильных сторонах". Сотрудники не "слишком многого хотят", у них "сильное чувство ответственности". Сотрудникам дают необычную свободу в выборе и изменении своих задач, даже за пределами своей профессиональной области. "Менеджмент" — не столько карьерное повышение, сколько параллельная карьера. 

Маркус Бакингем
Ввести такой режим помог Маркус Бакингем (Marcus Buckingham), британский исследователь и гуру менеджмента, который призывает людей опираться на сильные стороны и обходить слабости. Менеджеров призывают помещать сотрудников на такие должности, которые учитывают их сильные стороны. 

Исполнительный директор Facebook Шерил Сэндберг (Sheryl Kara Sandberg) привела Бакингема в Facebook в 2008 году. Он провел свой тест StrengthsFinder 2.0 на группе топ-менеджеров, включая Сэндберг и главу компании Марка Цукерберга. Facebook принял эту философию, и теперь компания Бакингема обучает этим техникам всех менеджеров Facebook. Стюарт Крэбб (Stuart Crabb), директор Facebook по обучению, прежде работал у Бакингема. 

Алден Тан: Как разобраться со своими ненавистниками: 4 правила


Алден Тан (Alden Tan) — автор Pick The Brain и блога Happy People. Его пост "4 Things You Must Know When Dealing With Your Haters".

Недавно я написал для одного сайта статью, которая получила тысячи шеров и, конечно, массу разных реакций. Конечно, там оказались и ненавистники. Я знаю об этом лишь потому, что мой друг мне об этом рассказал. Я всегда игнорирую критиков и необоснованные комменты. Но я рад, что все это произошло. Это побудило меня копнуть глубже и разобраться в том, как справиться со своими ненавистниками. 

Оказывается, что просто игнорировать их, как часто советуют в интернете, недостаточно. 

четверг, 30 июля 2015 г.

Зарплаты журналистов в Самаре - 2015 год

Недавно в маленьком самарском журналистском сообществе разразился небольшой скандал. Все бы ничего, но скандалить и хлопать дверьми стал главный редактор газеты, который вынес "сор из избы". Наше журналистское сообщество разбито условно на три части:
  • небожители-редактора;
  • журналисты;
  • журналисты коммерческих изданий.
Условно это: купцы, управляющие лавкой и подсобные рабочие. В зависимости от холдинга их условия работы, зарплат и т.п. отличаются.

Кстати читал недавно исследование по истории России, в частности, там была статья про то как скандалили в Царской России. В центральной части и на севере России все скандалы разрешали в доме, не вынося за порог. А вот в Поволжье считалось наоборот: на улице, да со свидетелями, да и погромче... В принципе ничего не изменилось с тех пор в Самаре.

Главный редактор одного СМИ ушел и стал сыпать подробностями жизни рядовых журналистов, редакторов и медиа-сообществ. Нищенские зарплаты, один не работающий кондиционер на офис и "паразиты-коммерческие директора", которые не дают "развиваться изданию".

В данном конкретном случае, я коммерческого директора знаю лично и давно, и не соглашусь с "рассказами" ушедшего главного редактора о "воровстве, тупости и т.п.". Другое дело, что коммерческие доходы от медийки до сих пор в Самаре носят характер серого обнала.

И так я решил поспрашивать коллег из разных сфер медиа, про ежемесячные зарплаты в СМИ Самары. Сразу оговорюсь о том, что зарплаты указаны для активных сотрудников и со всеми выплатами за год (премиями и т.п.):

Журналист № 1 (говорил в основном про Аргументы и факты в Самаре):
  • Главный редактор - 40 т.р.
  • Зам редактора - 25-30 т.р. 
  • Журналист - 12-15 т.р.
  • Внештатник - 2-6 т.р. 
Журналист № 2 (теперь пиарщик, но много работал в прогубернаторских медиа):
  • Главный редактор - 35-50 т.р. в Самарских известиях (хотя в инете писали что дай о 15-20 т.р.), 50 т.р. Комсомолка, 70-75 т.р. Волжская Коммуна;
  • Зам редактора - 25-30 т.р. в Самарских известиях, 45-50 т.р. Волжская Коммуна;
  • Журналист - 12-15 т.р. в Самарских известиях, дл 35 т.р. Комсомолка, 25-45 т.р. Волжская Коммуна;
  • Внештатник - до 10 т.р. в Самарских известиях, до 15-20 т.р. Комсомолка. 
Коммерческий директор (о зарплатах в коммерческом СМИ, которое живет на рекламе - у них зарплаты ровные весь год (оклад+премия), сезонности нет):
  • Главный редактор - 40-60 т.р.
  • Журналист - 20-30 т.р.
  • Внештатник - до 10 т.р.
Все три эксперта на словах сказали, что конечно ситуация зависит от сезона работы, самого издания и политики акционеров. Большая часть СМИ дотационны (за исключением коммерческих СМИ, которые распространяются бесплатно и живут на рекламе) и зарабатывают на пиаре местной власти. Коммерческая деятельность находится в серой зоне и сам рынок печатных СМИ уже давно в спаде.

"Ленивые жопы" будут сидеть на 10-15 т.р., активисты больше, но во многих СМИ редактора и директора "объедают" рядовых журналистов, сидя на текучке кадров.

В целом работа журналиста в регионе престижна только для "выпускников с большими ожиданиями", а так стоит в череде профессий учителя, врача, психолога... и безработного.

Фото из www.shutterstock.com

Поколение Z: кто эти люди и чего они хотят

О новом важном маркетинговом исследовании рассказывает в своей статье "What Is Generation Z, And What Does It Want?" Джереми Финч (Jeremy Finch) — директор по стратегии консалтинговой фирмы Altitude. 

Бедное поколение Z. Самым старшим членам этой когорты едва исполнилось 18, а у них уже дурная слава. СМИ и маркетинговые компании объявили их "экранозависимыми" личностями с концентрацией внимания как у комара. А еще на их плечах спасение мира и исправление ошибок нашего прошлого. 

Так ли это? 

Исследование поколений — само по себе запутанный процесс, но многие недавние исследования на эту тему еще полны предубеждений и стереотипов. Поколение Z заслуживает более справедливого отношения, а всем остальным не помешает более содержательный разговор: эта группа уже сейчас составляет четверть населения США, а к 2020 году на нее будет приходиться 40% всех потребителей. Понять их крайне важно для компаний, которые хотят преуспевать в следующем десятилетии и далее. 

Моя фирма Altitude взялась копнуть поглубже и понять не только то, чем занимается поколение Z, но и почему. Мы поработали с дюжиной 16-18-летних людей с самым разным происхождением и из разных частей страны — провели глубинные дискуссии, организовали запись видеодневников и ежедневных интерактивных упражнений, помогающих нам проникнуть в их жизнь. Нашей задачей было увидеть мир их глазами. 

И мы узнали удивительные вещи. 

Lesya Lysyj: главные ошибки брендов при работе с агентствами

Бывший директор по маркетингу компании Heineken Леся Лисий (Lesya Lysyj) рассмотрела главные ошибки брендов при работе с агентствами ("Your Agency Hates You and You Don't Even Know It") и предложила пять способов того, как улучшить взаимодействие с ними.

Леся Лисий
Все мы знаем, как это обычно происходит. Вы даете бриф своему агентству и ждете наступления дня, когда сможете увидеть эту удивительную работу, которая продвинет ваш бренд к величию. За этим следует известное промедление, после чего вы произносите традиционные слова: "Всё это чушь, нужно больше идей".

Неважно, насколько вы очаровательны и как мягко проговорили эти слова, я могу гарантировать, что команда агентства уже вас ненавидит. И, кстати, скорее всего, это ваша вина, а не их.

В течение многих лет я наблюдала за тем, как мои партнеры-агентства создают фантастические вещи, делая вид, что им нравится моя команда, хотя на самом деле это не так. Это и есть их работа, и их не трудно понять. Задача агентства — добраться до финиша, поэтому они вынуждены маскироваться.

Хотя я вряд ли перестану волноваться о том, что агентство может тайно меня ненавидеть, я всё же составила небольшой список того, как стать лучшим клиентом.

Расскажите агентству о своих проблемах


Вы ведь обращаетесь к агентству за помощью, так зачем делать вид, что вы знаете ответы на все вопросы. Их задача — решать проблемы, в том числе креативные, а у вас свои заботы. По своему опыту могу сказать, что большинство людей на стороне бренда чувствуют себя неудачниками, если не знают всего.

На самом деле умниками вы должны выглядеть в зале заседаний, а с командой вашего агентства вы можете быть честны и откровенны. Поэтому перестаньте переживать и просто спросите их, что они думают на самом деле.

Позвольте агентству помочь вам с брифом


Независимо от того, какое задание вы дали агентству, всё меняется, когда вы приходите к нему с конкретными брифом. Отбросьте в сторону всю показуху с выверенными шаблонами и красивым оформлением. Просто спросите у креативной команды, что они думают о задании. Иногда креативный бриф четко следует стратегии бренда, но дает мало простора для по-настоящему хороших идей.

Посмотрите команде агенства в глаза с проницательностью Ларри Дэвида (американского актера, комика и сценариста, известного по сериалу "Сайнфелд" и телешоу "Комедианты" — прим.ред.) и убедитесь, что им правда нравится то, над чем им предстоит работать. Бриф кампании "Горилла" бренда Cadbury звучал так: "Заставьте меня ощутить то чувство, которое я испытываю, когда ем шоколад Cadbury". Он даже не был зафиксирован на бумаге, а реклама повысила продажи на 8%.


Познакомьтесь с креативной командой лично


Давайте признаем: креативные специалисты гораздо круче нас с вами. Они могут запросто прийти в шортах на презентацию проекта и, возможно, имеют "другую жизнь", являясь, к примеру, совладельцами пивоваренной компании. Я до невозможности люблю общаться с ними. Они настоящие, смешные и страшно талантливые в том, чего мне никогда не сделать самой. Если вы будете с ними более свободны в общении, тоже это заметите.

Говорите им на встречах то, что думаете на самом деле


Убедитесь, что вы задали креативной команде верное направление. Как только вы видите, что что-то пошло не так, не заставляйте их делать вообще всё. Выясните, было ли в вашей беседе зерно хорошей идеи и правильно ли агентство ее выполнило.

Если у вас нет такого интуитивного понимания (а у вас его нет, иначе бы вы работали в агентстве), найдите кого-то в своей команде, кто сможет прислушаться к вашим партнерам. Я несколько раз попадала в ситуации, когда сотруднику c рангом Junior нравилось исполнение, которое больше не удовлетворяло никого. И он в итоге оказывался прав.

И, пожалуйста, покажите агентству свою непосредственную реакцию. Смейтесь, щурьтесь, поднимайте брови — делайте хоть что-нибудь, только не давайте им подготовленный вежливый ответ. Если вы скажете: "Мне понравился номер 3, номер 2 просто ужасен, а у номера 1 есть потенциал", вы обязательно найдете общий язык. Если вы сомневаетесь, обязательно говорите им, почему.

Наслаждайтесь


Однажды, когда я приступила к очередному заданию, узнала, что в один из медиапланов внесли 45 изменений за последние шесть месяцев. Агентство сообщило мне, что мои коллеги 40 раз отклонили идеи для создания нескольких строк в публикации в Facebook. 40 раз. Вполне достаточно, чтобы дискредитировать всю отрасль.

Мой последний совет — наслаждайтесь. У вас лучшая работа в мире даже при том, что вы не можете прийти на презентацию в шортах. Вы являетесь частью создания общей работы, и это отлично.