пятница, 21 декабря 2012 г.

Futubra умерла!

Футубра (англ. Futubra, от англ. future - "будущее") — российский сервис мультимедийных микроблогов, запущенный в виде бета-версии 16 января 2012 года. В работе над созданием сайта принимали участие 20 человек из команды Mail.Ru Group.

Фактически Mail.ru пытался запустить проект, повторяющий китайский стартап Weibo - аналог твиттера. Разработчики упустили из виду, что в Китае локальный проект был популярен из-за того, что Твиттер запрещен.

Futubra была сырой и сразу с запуска стала спамовым болотом для тысяч ботов. Не совсем понятно было, что там лучше, чем в твиттере и т.п. Mail.ru пыталось пиарить проект на конференциях, клеили стикеры и публиковали заказные статьи, но Футубре это не помогло, т.к. потребители не могли понять "зачем им этой сырой продукт, с непонятными сервисами и преимуществами, когда есть твиттер".

Это кстати любимый философский камень русских стартапов - создавать клоны. Многие мечтают о создании русского твиттера. Даже в Самаре есть "любители" (один из них офицер МВД), которые тачают "свой твиттер" и считают, что у них все получится.

В итоге не прожив года - Футубра закрылась!


А я буду ждать, когда жадность, глупость и чрезмерные амбиции потопят очередную "поделку" в стиле "русского твиттера". Самое печальное, что крупные игроки "копируют", а не создают. :(


P.S. В оценке стартапщиков и венчуров, я полностью согласен с консервативной оценкой Германа Клименко! :)

Реклама от идиотов или "РОСВОЯЖ и конец света!"

Читал в очередной раз "Самарское обозрение" и увидел рекламный белок, от туристической фирмы "РосВояж"! Это шедевр глупости и лишнее подтверждение, что в туристической сфере рекламой и продвижением занимаются, кто угодно, но не маркетологи.

Формально компании "РосВояж" нет еще и месяца. Они стартовали 25 октября 2012 года. Наняли самарскую фирму Sabit для создания небольшого сайта. У этой фирмы есть странички в соц сетях, что говорит о "продвинутости" по местным меркам" (надолго ли хватит). :)  

Хотя чего только стоят "разборки" в комментах на странички компании:
(Подсказка: удаляйте такие обсуждения, а с человеком общайтесь в переписке - реагируя на его проблему. Зачем выносить "сор из избы", сыпать угрозами на страничке рекламы туров?)

Основной бизнес фирмы построен, вокруг загрузки собственного теплохода, который они купили у обанкротившейся "разворовавшейся" "из-за мирового кризиса" Дании Вагаповой (чиновницы, отвечавшей за ипотеку в области).

Публикую цветной вариант белка, который идентичен ч/б. Эта фирма запустила в разных газетах рекламу!


Компания решила "зажечь" в продажах следующего сезона 2013 года и выбрала для этого два классных события:

  • "Конец света" - некое событие, когда весь мир и человечество погибнет;
  • Ассоциативную связь с "ковчегом"-теплоходом, что отлично вяжется со свежей трагедией теплохода "Булгария", когда он затонул с пассажирами и туристами.
Два негативных посыла в сторону целевой аудитории. Разговоры о смерти и использование образа "спасения" через отдых на теплоходе, игнорируя свежую в памяти трагедию теплохода "Булгарии" с 105 погибшими. Корабль затонул в июле 2011 года. Прошел всего только год.


Конечно подобная реклама - это деньги на ветер. Если Вы хотите присоединиться к очень обсуждаемой темам типа "конца света" или наподобие "ошибки 2000", то это нужно делать с умом. Но не в рекламе волжских туров на теплоходе, после гибели в тысяче километрах от Самары...

Капитан смотрит в другую сторону с белка - его нужно разместить было справа или отзеркалить фотографию. Облако текста - сделано в стиле оформления рекламы сигарет, что сбивает с толку потребителя (хотя сам белок технически сделан очень неплохо).

И зачем дважды рядом писать один и тот же телефон? :)

Кстати на сайте почему то (хе хе хе) не указаны даты спуска на воду теплохода "Алексей Толстой", а он плавает с 1979 года - 33 года! Нужно ли говорить, что корабль "стар"?

P.S. Очень забавное видео с капитаном и директором сей фирмы.

Примеры правил поведения на страницах брендов

Статья: Поведение «Неуд». Составляем правила поведения на страницах бренда

Глас народа в социальных сетях иногда звучит слишком громко. Брендам (вернее, людям, которые ведут страницы брендов) постоянно приходится жить, как на пороховой бочке. Мало того, что со всех сторон валится негатив, который необходимо обрабатывать, жалобы, на которые необходимо отвечать, приходится еще и контролировать культуру общения пользователей и учить их правилам поведения в сообществе. Вот почему все чаще бренды принимают превентивные меры и публикуют правила внутреннего распорядка. Итак, что же обычно принято туда включать?

1. Цель вашего сообщества


Пользователям будет проще, если они будут знать, с какой целью бренд создавал страницу в соцсети. Естественно, в глубине души все понимают, что в основе, скорее всего, лежат меркантильные интересы, однако четко прописанная Великая Миссия компании внушает уважение и почет. Четко сформулируйте цель, чтобы замотивировать подписчиков взаимодействовать с брендом желаемым для вас способом.

2. Долой спам и прочий хлам


Существует категория пользователей, которые спят и видят, как бы оставить свой след в истории. Чаще всего ничего великого они предложить миру не могут, но, так как обратить на себя внимание очень хочется, они приходят в сообщества и начинают захламлять ленту новостей сообщениями: "Посмотрите мое новое видео", "Зайдите на мою страницу и поставьте Like", "Зафолловь меня, и я зафолловлю тебя в ответ".

Никакой познавательной информации данный контент не несет, поэтому его принято удалять. А пункт о запрете спама принято включать в список правил поведения на странице сообщества.

3. Неадекватов "Фтопку!"


Примите и смиритесь с тем фактом, что не все пользователи вас любят. Сплошные положительные отзывы – это что-то из мира Азимова, Брэдбери и прочей фантастики. Всегда найдутся те, кто недоволен вашим продуктом или сервисом. Удалять неудобные или компрометирующие вас комментарии нельзя. А вот оскорбительные и неадекватные – можно. Где та тонкая грань между оскорблением и компроматом, решать вам. Главное, не забудьте включить этот пункт в правила поведения на странице сообщества, чтобы было на что потом сослаться.

Что обычно запрещают правила поведения на странице сообщества:
  • оскорбление, угрозы, призывы к насилию;
  • пропаганда ненависти, дискриминация по расовому, национальному, религиозному, половому признакам, сексуальной ориентации, политических убеждений;
  • ссылки и комментарии откровенно сексуального содержания;
  • нарушение авторских прав или интеллектуальной собственности;
  • спам, ссылки, содержащие вирусы;
  • продвижение конкурентов.
Правила поведения принято размещать в разделе "Заметки". Небольшие бренды могут упомянуть только основные принципы. Крупным брендам следует публиковать детальное руководство с учетом большего трафика на странице. Правила поведения не только позволят вам предостеречь (но не уберечь) сообщество от хулиганов, но и добавят странице персональности. Ведь подойти к составлению текстов можно совершенно по-разному.

Примеры:

Subway: уважайте наших фанов!

Заведение фаст-фуда проявляет трогательную заботу о своих подписчиках:
Чтобы взаимодействие с нашей страницей приносило положительный опыт для подписчиков, мы оставляем за собой право удалять фото, комментарии и другие материалы, которые мы сочтем «непродуктивными». Сюда входят грубость, откровенные фото, агрессивное поведение по отношению к фанам или членам нашей команды, публикации, нарушающие интеллектуальную собственность. Если кто-то постоянно нарушает наши внутренние правила, мы можем заблокировать этого человека. Поэтому, пожалуйста, уважайте наших фанов.


Converse: мы все друзья

Бренд обуви и одежды выбрал более оригинальный подход к составлению правил внутреннего распорядка. Вот наиболее запоминающиеся моменты:
У нас не так много правил, и, вероятно, никогда не будет больше. Мы считаем, что есть определенные моменты, о которых нужно помнить при общении. Все они сводятся к следующему: мы друзья, и должны взаимодействовать как друзья.
Будьте добры и внимательны к людям.
Вас учили этому в детском саду. Здесь то же самое. Это важно, и это единственная вещь, которая будет работать.
Сохраняйте чистоту.
Если вы не можете поделиться этим со своей мамой, не надо делиться и с нами. Вы понимаете, что мы имеем в виду.
В брендах российских сообществ тоже периодически встречаются правила поведения пользователей на странице, правда, подходят к ним бренды более формально. 

Сьюзан Вайшенк: 5 фактов о людях, которые должен знать каждый презентующий



Сьюзан Вайшенк
Автор — Сьюзан Вайшенк (Dr. Susan Weinschenk), которая выпустила книгу "100 фактов о людях, которые должен знать каждый презентующий".

Прежде всего, для того, чтобы сделать грамотную презентацию, вы должны понимать людей: как они воспринимают информацию, слышат, реагируют. Вы должны создать такую презентацию, которая будет информировать, вдохновлять и мотивировать.

1. Люди запоминают лучше в первые 20 минут. Например, выступления TED длятся именно столько. Выступление может быть длинным, но в этом случае должно разбиваться на 20 минут с перерывами после каждой части, тогда люди будут более внимательны и будут помнить информацию дольше.

2. Помните о двух главных каналах восприятия: глаза и уши. Ваши слайды должны быть простыми — такими, на которые можно смотреть (диаграммы, фотографии) и при этом не отвлекаться от того, что вы произносите. Когда люди начинают читать то, что написано, они перестают слушать вас.

3. То, что вы говорите — только часть вашего сообщения. В течение одной секунды люди делают вывод о выступающем. Они реагируют подсознательно — на ваш голос, движения, одежду и пр. Отдельное научное поле — паралингвистика — изучает то, как информация, которая находится за границей слов, проникает в человека. Попробуйте записать себя на камеру и рассмотреть разные моменты своего выступления.

4. Вставьте в свою презентацию call-to-action. Например, если вы хотите получить деньги на свой проект — вы можете прочитать прекрасную презентацию, но в конце не сообщить инвестору, чего вы от него ждете.

5. Люди отражают ваши эмоции и впечатления. Когда вы улыбаетесь, они улыбаются вслед за вами. Когда вы энергичны, они заряжаются этой энергией. Покажите, что вы чувствуете, когда думаете о проблеме. Люди хотят увидеть ваши эмоции и страсть к предмету.

Презентация Grape о бренд-платформах на Red Apple 2012

И так, вот классная презентация GRAPE "Интегрированные интернет-проекты: принципы построения бренд-платформ", которую они показали на Red Apple 2012. Повторюсь, что отличная презентация для интернет-маркетологов и тех, кто отвечает за продвижение брендов, с т.з. выбора площадок.

Мода на социальные медиа закончилась в  2010 году. Теперь крупные игроки, занимаются построением бренд-платформ (brand platforms).
ПЛАТФОРМА – это формат долгосрочного присутствия бренда в digital среде. 
Признаки платформы: 
  • Постоянная коммуникация, основанная на сообщении бренда и его характере; 
  • Постоянный рост и развитие; 
  • Постоянное привлечение и возврат; 
  • Особое внимание к сбору CRM и последующей работе с базой; 
  • Цель всех вынесенных коммуникаций — привлечение лояльных пользователей на якорный ресурс;
  • Существенный социальный функционал; 
  • Программа лояльности (в идеале — стимуляция продаж).
Присутствие бренда в Интернете подразумевает адаптацию к привычкам пользователя и создание разных взаимосвязанных форматов представительств, адаптированных под специфику канала размещения. Каждый компонент платформы служит точкой входа для того или иного способа привлечения.

Примеры: SM App - LAPTOP - SM Mobile - CRM - IPHONE - IPAD - DOOH - Sites - SM Community - Apps

Форматы представительств:
  • Брендированная платформа-сайт 
  • Не брендированная платформа-сайт 
  • Мозаичная платформа
  • Долгосрочная вынесенная коммуникация 
  • Оффлайн/онлайн платформа 
  • Платформа в социальных медиа 
  • Мобильная платформа

четверг, 20 декабря 2012 г.

Андрей Стадник: "Идиотизм корпоративного новояза"

Андрей Стадник
Пару месяцев назад я почувствовал себя идиотом, которому самое место улицы подметать поганой метлой, а не заниматься инвестиционным консалтингом, финансовым анализом и управлением проектами промышленного строительства. Всего лишь по той причине, что привык применять обычную для всех нас терминологию и не применять к месту и не к месту англицизмы.

Договорился с представительством одной известной европейской компании о том, что буду выполнять функции внештатного руководителя проектов. Сколотили из сотрудников проектную группу, и тут я понял, что попросту не понимаю их языка.

Дефолт-рейт, аппрувить предложение, заэкспенсить бюджет, кетчап митинга для брейншторма, бакет, профайл кастомера и прочее щебетание, называемое корпоративным стилем общения.

Мне это надоело, и я стал их троллить, называя бюджет проекта хаусайцпланом, а себя проектфюрером. А на просьбу пропушить кейс, чтобы заэпрувить вокейшен, говорил что-то наподобие: "Яволь! Морген видер комен унд их верде!"

Нет, ну я понимаю, что корпоративная культура - это не только и не столько наличие внутрикорпоративного кодекса поведения в компании. Это стиль взаимоотношений между людьми, стиль их поведения и ценности, которые они разделяют.

Старый товарищ служит в МВД начальником уголовного розыска. Иногда встречаемся в узком мужском кругу, где через слово звучит: висяк, палка, кража с криком, дохлый кролик, пленный румын, калдырь, ласточка и тому подобное. Но тут все ясно. Серьезные люди в погонах вынуждены применять арго в силу того, что постоянно общаются с людьми нравственно неполноценными, это понятно и особых тревог не вызывает. Но когда в мои уши в первый же день работы в этой проектной группе стали врезаться тоси-боси совершенно иного порядка, занервничал. Я стал подозревать, что этот язык мне не выучить никогда. И дело вовсе не в знании английского.

Многие термины мне разъяснил бывший одногруппник из числа нового поколения менеджеров, делающих успешную карьеру в западной компании. Он показывал мне отремонтированную квартиру:

  • "Тут у меня музыкальный центр, тут диван, тут СВЧ-печь, а там будет стоять рефрижератор"
  • "Чего там будет стоять?" - удивился я, полагая, что целый грузовик в обычную киевскую квартиру не поместится.
  • "Рефрижератор", - объяснил бывший сокурсник покровительственно.
  • "Холодильник что ли?", - наконец дошло до меня.
  • "Ну да, раньше было такое слово".
Мда, ну что здесь сказать?

"Слушай, старина, - начал я. - Я уже смирился с тем, что ты работаешь чиф-файншнл-офи... в общем, кем-то там работаешь. Смирился, что ты занимаешься то ли подготовкой бренчей, то ли анализом трендов. Смирился, что мы перестали вместе пить пиво в ближайшем пифном ресторане и ты теперь ходишь исключительно на "бизнес-ленчи" и жрешь там что-то сырое под названием "сашими". Я даже готов терпеть, что в твоем доме невозможно смазать сосиску обыкновенной горчицей, а вместо этого ты подсовываешь зеленый пластилин под именем «васаби». Но "рефрижератор" вместо холодильника - это уже явный перебор"!

Сейчас уже невинно выглядит то, что лет двадцать назад называли "иностранщиной". Тогда вместо мышления мы вдруг получили «менталитет», оригинальность стали называть "креативом", а образ - "имиджем". Даже появление "франчайзинга" и его старшего брата "мерчендайзинга" теперь вспоминается с умилением. Хотя тогда казалось, что это как минимум имена чертей из 9-го круга дантовского ада. Выяснилось, что все это было детским лепетом на фоне могучего сашими... - тьфу! - цунами заимствований, которое превращает сегодняшнее общение профессионалов в цирк с обезьянами.

В виде примера:

среда, 19 декабря 2012 г.

Инфографика: "Сервисы работы с клиентами"

С крупнейшим разработчиком решений по услугам с добавленной стоимостью Verint.com совместно с Ipsos-MORI в сентябре 2012 года провели исследование, опросив 7000 потребителей из 6 стран (даже из России (!)) об их опыте взаимодействия со службами поддержки клиентов.  

И так лишь только 23% западных потребителей удовлетворены качеством сервиса служб по работе с клиентами. 75% злятся из-за долгого ожидания (это когда играет музыка, реклама и фразы "Ваш звонок очень важен для нас, оператор ответить не понятно когда"). 65% из-за ошибок в сервисе (как правило это квесты с нажатием кнопок или не те ответы "по шаблонам", что им нужны).

  • Розничная торговля - среднее время ожидания 2,7 минуты - каждый третий сообщает об ошибке в заказе: заказывал одно, а привезли другое.
  • Финансовые услуги - среднее время ожидания 4,2 минуты - каждый пятый вынужден сам добывать информацию об обновлениях.
  • Коммунальные услуги - среднее время ожидания 4,5 минуты каждый третий жалуется на ошибки в счетах.
  • Услуги телефонной связи, ТВ и Интернет - среднее время ожидания 4,6 минуты каждый четвертый утверждает, что компания слишком долго обрабатывает запросы.
  • Государственные услуги - среднее время ожидания 5,4 минуты каждый третий жалуется на ошибки в документах.

Многие потребители активно делятся своими впечатлениями - хорошими и плохими - в социальных медиа:
  • В Германии 30% потребителей в возрасте 25-34 года;
  • В США 8% потребителей в возрасте 25-34 года;
  • В Великобритании 30% потребителей в возрасте 25-34 года;
  • В Польше 33% потребителей в возрасте 16-29 лет;
  • В России 38% потребителей в возрасте 16-29 лет;
  • Во Франции 22% потребителей в возрасте 25-34%.

Из всех опрошенных российских потребителей:
  • 38% в возрасте 19-29 лет размещают сообщения во Вконтакте;
  • 15% размещают в Фейсбуке;
  • 14% оставляют комментарии в блогах;
  • 6% используют Youtube.
26% россиян для получения нужного результата - гневаются или флиртуют с операторами.

Как решить проблему:
  • улучшить планирование ресурсов в операционных центрах и колл-центрах;
  • стараться удивлять и восхищать клиентов постоянно, а не по определенным случаям (любимый тезис Игоря Манна кстати);
  • понимать, что одними специальными предложениями нельзя завоевать доверие клиента;
  • прислушиваться к мнению клиентов и принимать меры.
 Источник: http://5coins.ru/2012/11/28/rabota-s-klientami-novyj-vid-marketinga/

Facebook: Расширенный список друзей в соцсети и повышенный стресс связаны

Недавно прочел исследование "More Facebook friends means more stress" бизнес-школы Университета Эдинбурга, которые исследовали взаимосвязь количества френдов и стресса. 

В качестве исследования была выбрана группа из 300 человек в возрасте 21 год (заметьте это достаточно стрессоустойчивый возраст с точки зрения физиологии):

Чем больше у человека в списке друзей на Facebook групп вроде "семья", "начальники", тем с большим стрессом он сталкивается. Добавляя в друзья коллег, работодателей или родителей, он повышал общий уровень тревожности. 
Собственно, причина стресса заключается в том, что человек может предстать перед некоторыми друзьями в неприглядном для них облике. Сюда относятся фотографии с сигаретами и алкоголем, ругательства, безрассудное поведение. 
Притом, проблема особенно актуальна в отношении старшей возрастной группы, ведь у этих людей ожидания отличаются от ожиданий молодых людей. Согласно статистике, около 55% родителей следят за детьми в Facebook. А более 50% работодателей заявляют: им приходилось отказывать в работе человеку, основываясь на его профиле в социальной сети. 
Известно, что самая большая группа людей в списке друзей - те, кого человек реально знает. Далее идут "семья", "родственники", "друзья друзей", "коллеги". Отдельный вопрос - "бывшие" (значатся в списке у 64% пользователей). Примечательно: лишь 56% пользователей заносили в список друзей свою вторую половинку.
Социальные сети начинают влиять на имидж не только "звезд" или "вип-персон", но и на рядовых работников. Тренд весьма заметен. Например в США сейчас идут судебные споры и законодательные инициативы по запрету для работодателей требовать у работников доступ к их аккаунтам в соцсетях. Да, Вы не ослышались - хочешь работать, давай пароли от Фейсбука и т.п.

И это не считая того, что есть психологический стресс о том, как "нас воспринимают в сети". :)

понедельник, 17 декабря 2012 г.

Загадочная история объединения бизнеса "Эксмо" и АСТ


Отечественная книжная индустрия ждет, вроде бы, готовящегося объедения двух крупнейших издательств, но произойдет ли оно вообще? Pro-Books.ru изучает мнения участников книжного рынка.

О том, что происходит за занавесом объявленной операции «"Эксмо" — АСТ», почти ничего не известно. Да, несколько менеджеров «Эксмо» работают в АСТ, и по словам руководителя «Эксмо» Олега Новикова, контролируют финансы, IT и редакционную политику. 

Еще известно, что у государства есть существенные налоговые претензии к АСТ, а торговая сеть «Буква» — не вошедшая в структуру сделки и ассортимент которой до сих пор определяется продукцией АСТ — предложила вернуть 50% товара, находящегося на складах, на сумму 2 млрд рублей в качестве «неликвида». Осенью АСТ перевел свои редакции и импринты на режим максимальной экономической самостоятельности. Вот собственно, и все, что известно. Когда информации мало, неизбежно возникают теории заговора, самую распространенную из которых мы и перескажем. В противовес этой истории — мнения Юрия Дейкало, управляющего редакционным бизнесом АСТ, и Ирины Федосовой, которая вряд ли стала бы выгораживать недобрые намерения «Эксмо» в отношении конкурента, потому что АСТ задолжал ее компании около миллиона долларов.

Первая теория: «АСТ дадут тихо умереть»


Комментарии для этой версии нам удалось получить у двух непосредственных участников рынка. Один из них — Виталий Леонтьев, ранее работавший в крупном российском издательстве, а другого называть не будем: с одной стороны, это добавляет своеобразный детективный оттенок сказанному, а в чем-то и правдоподобности высказыванию, ведь неприятную правду не все готовы услышать.

Итак, что мы видим. Никакой финансовой поддержки ни со стороны «Эксмо», ни со стороны Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям АСТ не получает, и Новиков объясняет это тем, что идет аудит. Но аудит — аудитом, а книги надо издавать. Сеть «Буква» закрыта уже на 60%, из 400 магазинов останется в лучшем случае 150, многие из которых по-прежнему нерентабельны. За счет чего поддерживать оборот АСТ в случае закрытия магазинов «Буквы»? Даже такие локальные гиганты как «Библио Глобус» не смогут обеспечить настолько привилегированную выкладку книгам издательства, да и «Эксмо» этого не допустит. Только по этой причине АСТ будет постепенно «съеживаться» до размеров издательства среднего размера. Отсутствие нормального распространения через «Букву» приведет к резкому сокращению поп-продукции, на котором построен бизнес, потому что не останется мест, где бы АСТ мог продавать эти книги в прежних объемах.

В чем же смысл партнерской схемы для «Эксмо»? Общее количество остатков на складах АСТ — на сумму около двух миллиардов рублей. Если АСТ рухнет сразу, а не медленно — как это обеспечивает предложенный механизм — остатки будут «слиты» по дисконтным ценам, и рынок просто остановится. Ситуация хорошо знакома на примере «Топ-книги». «Эксмо» удалось взять процесс под контроль, и в итоге у руководства АСТ не получится уйти с деньгами в кармане. Их держат на обещаниях, на «завтраках», мол «все будет хорошо», однако все это грозит существенным ухудшением для издательства, переживающего не лучший этап. Может выйти и так, что остатки на складах будут заморожены, сеть «Буква» — закрыта полностью, редакции самого АСТ сильно сокращены. В «Эксмо» контролем АСТ занимаются несколько менеджеров, их цель провести мягкую девальвацию большого издательства, превратить его в компанию средней руки. При этом на поверхности происходящее выглядит очень прилично, как помощь коллегам, но получается, что помощь эта в процессе «ухода из жизни».

вторник, 11 декабря 2012 г.

Инфографика: вовлеченность сотрудников

Еще одна интересная инфгорафика на тему "Вовлеченности сотрудников компании в ее процессы".
Специалисты американского Национального института бизнес-исследований посчитали, во сколько обходится экономике США не эффективная работа невовлеченных сотрудников.
National Business Research Institute (Национальный институт бизнес-исследований) был основан в 1982 году в штате Техас. Институт (компания) известна своими исследованиями в области:  психологических исследований, сопоставительного анализа данных (корреляция), и анализе коренных причин (источника,  а не следствий) в сфере организационной оценки персонала. Компания проводит исследования клиентов и исследования удовлетворенности работников компаний, рынка, и даже политические исследования, связанных с организационной психологией.

Благодаря отличному развитию R&D, институт является экспертом в области количественных опросов и даже разрабатывает и внедряет стандарты для исследований.
370 млрд. долларов в год – впечатляющий показатель. Разницу в работе и поведении вовлеченных и невовлеченных сотрудников наглядно демонстрирует инфографика, которую мы перевели для наших читателей.

В инфографике были сравнены вовлеченые и невовлеченные сотрудники (на примере работящих США). 

И так вовлеченные:

  • приходят на работу в 6-30 утра;
  • обед с 11 до 12 часов;
  • Уходят с работы в 17 часов;
  • Рекомендуют продукты и услуги своей компании родственникам и друзьям (86%);
  • Воспринимают своего руководителя, как личность, а не только как начальника (79%);
  • Мотивирован признанием собственной эффективности (82%).
И невовлеченные:
  • приходят на работу в 8-30 утра;
  • обед с 11-30 до 13 часов;
  • Уходят с работы в 17 часов;
  • Сидят в социальных сетях вместо работы, которую не хочется делать (73%);
  • Каждый день сидят по несколько часов ища работу, надеясь уволится в этом году (25%);
  • Считает, что руководство его не ценит (69%).
Вовлеченные vs. Невовлеченные

86% - Довольны своей работой - 11%
59% - Используют новаторские идеи - 3%
67% - Выражают поддержку компании - 3%

Плюсы решения проблемы "Эффективного управления":
  • 69% сотрудников работали бы лучше, если бы получали более ощутимое признание своей работы и достижений.
  • 49% сотрудников признались, что покинули бы текущее место работы без раздумий ради места в компании, которая поощряет усилия и вклад работников в общее дело.
  • 89% вовлеченных сотрудников верят, что руководитель окажет им поддержку в вопросах, касающихся клиентов и высшего руководства.
84% сотрудников компаний в США утверждают, что в первую очередь именно взаимоотношения с непосредственным руководителем определяют, будут ли они строить карьеру в данной компании или поищут другое место работы.

Цифры явно показывают, что самый эффективный способ вовлечения сотрудников - относится к ним, как к ценным людям, имеющим определенные навыки, а не как к людям, имеющим ценные навыки.

Блоггинг: 12 действий после публикации поста

cmsmagazine.ru опубликовал перевод занятной инфографики "12 действий после публикации поста":


И так вот краткие советы:
  1. Подберите ключевые слова Вашего поста - определитесь с главными темами Вашего поста. Найдите актуальные запросы с помощью по теме с помощью инструмента подсказки ключевых слов Google AdWords. Вернитесь к своему посту и перепишите заголовок в соответствии с ключевыми словами.
  2. Распространите Ваш пост автоматически - RSS подписка удобный и недооцененный способ автоматического размещения Ваших постов в различных местах, включая многие социальные сети.
  3. Сократите ссылку поста - этот шаг казалось бы нужен только для постов в Твиттер, однако, не стоит забывать, что многие сервисы сокращения ссылок (bit.ly, ow.ly, cli.gs) представляют статистику переходов по ссылкам, которая поможет оценить интерес к посту.
  4. Адаптируйте анонс поста - Вы можете просто скопировать заголовок поста в статусы Ваших социальных сетей, но это не всегда срабатывает как нужно. Адаптируйте подводку к посту под формат конкретной социальной сети. Также полезно публиковать новости в разное время, а не одновременно.
  5. Расскажите про пост на других сайтах - большинство социальных сетей и форумов позволяют публиковать посты в тех случаях, когда они релевантны. Начните новую тему с привлекательным заголовком или вопросом и оставьте свои мысли рядом со ссылкой. Пригласите аудиторию высказать свое мнение по данному вопросу.
  6. Добавьте Ваш пост в закладки - сервисы социальных закладок (Reddit, Digg или StumbleUpon), хоть и не дадут Вам мощного потока посетителей, тем не менее сделают пост более заметным. Важно быть частью сообщества и отдавать больше, чем получать.
  7. Комментируйте в других блогах - полезные комментарии в других блогах могут быть отличным способом привлечения читателей. Кроме того, Вы становитесь ценным участником сообщества и оставляете задел для будущих постов.
  8. Помогайте людям в твиттере - грамотная помощь является одним из лучших способов привлечения лояльных читателей в  Твиттере. Поищите темы, связанные с Вашим постом и дайте ссылку тем, кто просит совета.
  9. Добавьте ссылку в подпись - еще одна маленькая, но эффективная хитрость. Добавьте ссылку на последний пост в подпись Ваших писем. Для многих почтовых сервисов есть программы (например WiseStamp для Gmail), позволяющий делать это автоматически.
  10. Поделитесь постом с целевой аудиторией - только что Вы написали пост, который с удовольствием прочитали бы Ваши лояльные потребители. Чего же Вы ждете? отправьте им письмо с короткой ссылкой на пост.
  11. Включите Ваш пост в следующую рассылку - если у Вас есть своя рассылка, было бы мудрым добавить в нее ссылки на последние посты с Вашего блога. Сделайте несколько заголовков и посмотрите, какой наберет больше всего кликов.
  12. Попросите других блоггеров дать ссылку на Ваш пост - подружитесь с другими блоггерами, пишущими на похожие темы и попросите их дать ссылку на Ваш пост, чтобы увеличить охват аудитории. 
P.S. Не все советы подходят для отечественной специфики. Например совет 10 может привести к тому. что Ваша почта будет уходить в спам у читателей и т.п.

вторник, 4 декабря 2012 г.

97% россиян все равно чем питаться!

РОМИР провели в ноябре 2 исследования "Отношение россиян к еде, продуктам питания, процессу их выбора и покупки" (1 и 2) среди 1000 россиян (от 18 до 50 лет, проживающих в городах с населением от 100 тысяч и выше, из 8 федеральных округов. Выборка репрезентирует взрослое, экономически активное городское население России) и получили очень странные результаты. Я публикую смешанные результаты и диаграммы продолжаются в общей нумерации.
Анализ ответов на вопрос о том, чем же для россиян является еда, выявил исключительно гендерные отличия. 
Понятно, что о еде, как о естественном источнике энергии для поддержания жизнедеятельности, в равной степени говорили и мужчины, и женщины. 
В том, что еда – это удовольствие, мнения обоих полов также сошлись. Зато в вопросе красоты и привлекательности, которую несет в себе еда, мнение женщин преобладает – 66% среди прекрасного пола и 45% среди мужчин при среднем показателе по выборке в 56%.
Диаграмма 1. Еда для меня – это… (%)

Женщины также значимо чаще, чем мужчины характеризовали еду, как атрибут для общения с другими людьми – 69% против 56% соответственно. А о своем безразличии к еде и восприятии ее просто как средства для утоления голода значимо чаще заявляли мужчины, чем женщины – 52% против 34% соответственно.

Ответы на вопрос о том, какой должна быть еда, выглядят достаточно хрестоматийно. Вкусная, полезная, разнообразная и сытная. На последнем пункте особенно настаивают представители сильного пола. При среднем показателе по выборке в 83% среди мужчин такой ответ дали 88% опрошенных, а среди женщин – 77%.
Диаграмма 2. Какой, по вашему мнению, должна быть еда? (%)


О сбалансированности питания упомянули 73% респондентов. Тем более интересно выглядят ответы участников исследования на вопрос о принципах питания. Семь из десяти россиян считают, что можно есть все, но понемногу. В этом респонденты обоих полов и разных возрастных и социальных групп оказались солидарны. Однако дальнейшие уточнения о принципах питания и ограничениях, которые респонденты на себя накладывают, выявили или подтвердили некоторые предсказуемые различия взглядов опять же по гендерному или возрастному принципу. 
Диаграмма 3. Каких принципов питания вы придерживаетесь? (%)

Например, женщины значимо чаще, чем мужчины признавались, что стараются избегать продуктов с высоким содержанием холестерина – 57% против 44% соответственно. И вообще представительницы прекрасного пола в целом больше следят за диетическим аспектом.

Женщины чаще заявляли о приверженности к легкой и нежирной пище (63% при среднем показателе по выборке в 55%). Женщины опять же чаще мужчин говорили, что не едят готовые замороженные пельмени, котлеты и т.д. Казалось бы, женщины демонстрируют более здоровое отношение к еде.

С другой стороны, выяснилось, что в вопросах ограничения сладкого или мучного мнение женщин практически ничем не отличается от мужского. Хотя стоит отметить, что среди женщин чаще встречаются сторонницы раздельного питания и вегетарианки.

Любопытно, что значительно чаще, чем в среднем по выборке, о своей привычке перекусывать на ходу говорили респонденты 18-24 лет, студенты или только начавшие работать после окончания учебы молодые люди. Представители этой же аудитории реже респондентов других возрастов говорили о том, что не едят сою. То есть, они себе отдают отчет в качестве фаст-фуда, которым им приходится на бегу утолять голод, но отказаться от такой еды не могут.

И именно молодежь считает, что по качеству и вкусу ресторанная еда не уступает домашней. Тогда как россияне старше 50 лет придерживаются скорее противоположного мнения.
 Диаграмма 4. Что такое для вас качественные продукты? (%)
Итак, на вопрос о том, каким характеристикам должны отвечать качественные продукты, 84% респондентов ответили – без добавок и консервантов. Причем выяснилось, что приверженность натуральности продуктов приходит с возрастом. Чем старше респонденты, тем чаще они давали такой вариант ответа.

Чуть больше трети горожан (35%) считает, что качественные продукты не должны иметь длительный срок хранения. Особенно на этом настаивают женщины (42%). Зато мужчины несколько чаще женщин – 37% против 28% соответственно – называли залогом качества продуктов их отечественное производствопроизрастание.

Мужчины также в несколько больше степени, чем женщины считают продукты известной марки априори качественными. Среди молодежи 18-24 лет такого мнения придерживается каждый четвертый. Россияне, действительно, вчитываются в этикетки.
Диаграмма 5. На какие характеристики вы обращаете внимание при покупке продуктов питания? (%)
81% опрошенных заявили, обращают внимание на состав продукта, беря его с полки. Хотя немаловажным фактором при выборе продуктов является и их цена. 69% указали такой вариант ответа. Причем, что неудивительно, с ростом уровня дохода респондентов эта доля уменьшается.  
Страна производитель важна для трети опрошенных (33%), а марка - для 22%. Причем наибольший нигилизм в этих вопросах проявили россияне 35-44 лет. На вопрос о том, за какие продукты российские потребители готовы платить дороже, более половины (58%) ответили – за экологически чистые. 
Диаграмма 6. За какие продукты вы готовы платить больше? (%) 

Причем на натуральности и экологичности более сосредоточены представители молодого поколения. С возрастом респондентов доля таких ответов уменьшается. Но зато увеличивается вместе с ростом уровня дохода.
За продукты, не содержащие генно-модифицированные ингредиенты, готовы заплатить дороже 44% жителей российских городов. И опять доля подобных ответов увеличивается пропорционально уровню доходов респондентов.
Ни при каких условиях не готовы платить больше за продукты 28% опрошенных. Причем несколько больше среди ответивших таким образом мужчин и, что естественно, россиян с низким уровнем дохода.
От себя замечу, что данное исследование лишний раз подчеркивает сложность развития ресторанного бизнеса в РФ. До сих пор большая часть населения готова есть некачественную пищу, лишь бы сытно (утолить голод). :(

Радует, что россияне любят читать состав продукта, страну производителя, а мужчины доверяют своим "брендам".

А вот следить за холестерином и нежирной пищей это скорее всего "обманный ответ" из серии "мы в глазах других". Некое желание выглядеть в глазах исследователя более "здоровой".

Банально посмотрим динамику роста продаж (ссылка на скачку части исследования "Анализ рынка майонеза в России в 2007-2011 гг, прогноз на 2012-2016 гг") самого опасного ингредиента в домашней пище - майонеза. В ЖЖ-сообществе есть две кулинарные группировки, которые борются за и против майонеза на кухне! :)
Предложение майонеза на российском рынке с 2007 по 2011 гг выросло на 11,1%. Рост предложения был обусловлен ростом внутреннего производства майонеза в России. На рост производства майонеза в 2007-2011 гг повлияло несколько факторов. Прежде всего, это целенаправленные усилия по продвижению брендированной продукции (в том числе реклама на телевидении), которые ускорили насыщение потребительского рынка. Других фактором стало наполнение ассортиментного предложения продукта различными средне- и низкожирными сортами майонеза, что также повысило интерес со стороны покупателей. 

Динамика спроса повторяет динамику предложения. С 2007 по 2011 гг спрос на майонез в России увеличился на 80,1 тыс т. В 2012-2016 гг темпы роста рынка майонеза будут постепенно снижаться. Рынок майонеза вплотную подошел к фазе насыщения. 

Майонез является массовым продуктом, поэтому начало процесса стагнации будет связано с достижением высокого порога проникновения продукции на рынке. Потребителями майонеза к 2016 г станут более 87%  населения.
Не кушайте майонез... :) И не врите, хотя бы себе. 

пятница, 30 ноября 2012 г.

Картинные галереи в Самаре и эро-танцы

Я консерватор и конечно далек от мысли, что Бодрийяр с его символическим обменом, может объяснить феномен потребления, но у всякой женской фантазии есть свои границы разума и логики (большинство исследований HR-сегменте указывает, что pr-щик это женская профессия).

Отсюда у меня и сложилась гипотеза, что только "женская логика" самарчанки, может стать производным решения о проведении разогревательного танца "дезабийе" в картинной галереи художественного музея. 


Каким сознанием и логикой нужно обладать, чтобы додуматься до такого "перфоманса". Провинция... Самара...

P.S. Если моя гипотеза не верна и это мужчина "додумался", то ему пора к сексологу или сменить работу.