понедельник, 21 мая 2012 г.

"Эксмо" спасает "Аст" от самой себя или "белый рыцарь" книжного рынка!

Стоило мне написать заметку "Книжный рынок РФ в упадке или как сливают плохие долги", где я описал плохие долги группы "АСТ", а так же кто и как будет ее спасать, так началось продолжение нашей пьесы.

Вы помните мои предыдущие заметки, как "Эксмо" с пачкой денег скупало деловые издательства в кризисе и объединяло их под вывеской "МИФа". Причем Манн любит приукрасить сей факт и заявляет, что это они купили "Альпину" и ряд других деловых издательств. Нет. Это "большой книжный брат ЭКСМО" сливает активы под одним брендом. :)
Издательство является акционером объединенной розничной сети "Новый книжный - Буквоед". В 2009 приобретён интернет-магазин электронных книг Litres.ru 
АСТ владеет несколькими книжными издательствами - АСТ, "Астрель", "Восток-Запад", "Аванта+" и др., издательским домом "Премьера медиа" (журналы L'Officiel, "Друг", "Охота" и др.), книготорговыми сетями "Буква", "От А до Я" и "Букбастер" (всего около 450 магазинов). 
Если в структуру сделки войдут книжные магазины АСТ, то «Эксмо» станет, по сути, единственным федеральным ритейлером.
Издательство "Эксмо" - обладатель шести антипремий "Абзац", уступая по их количеству только издательской группе "АСТ". 
По данным "Эксмо", ее выручка за год с июня 2010 г. по июль 2011 г. составила 6 млрд руб., а выручку "АСТ" она оценивает в 5,7 млрд руб. "АСТ" и "Эксмо" контролируют до 20% продаж книг в стране.
Кем выступает "Эксмо" - "Белым рыцарем" (кто изучает рынок M&A должен знать термин)  или это Альфа, которая по слухам тоже одалживает "Эксмо" деньги, пытается спасти долги через консолидацию должников? Несмотря на то, что "Эксмо" уже 2 года бегает с большим количеством налички, сомнительно, что ее настолько много, что можно купить игрока № 2. Пока никто из банков не объявил о сопровождении поглощения.
Обе компании на протяжении последних лет находились в напряженных отношениях, агрессивно перекупали друг у друга авторов, поэтому их слияние выглядело бы нелогично.
"Эксмо" и АСТ придерживаются принципиально разных способов ведения бизнеса: первая сравнительно прозрачна, вторая информацию о финансовой деятельности никогда не раскрывает
Я бы радовался консолидации рынка книг, но не между первым и вторыми игроками. Вот если бы к нам пришли такие игроки, как Amazon или другие европейские розницы, то можно было не бояться монополии на рынке (хотя конечно им еще целых 5% до монополизма, но все таки).

ФАС скорее всего одобрит сделку, т.к. никому не нужны 7 миллиардов рублей плохих долгов и повисшие "налоги" на московскую налоговую.

Кстати, в России есть хорошая традиция, сбивать цену на покупку активов с помощью налоговых претензий от государства. :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий