пятница, 11 мая 2012 г.

Книжный рынок РФ в упадке или как сливают плохие долги

Если Вы давно читаете мой блог, то знаете мой интерес к книгоизданию, к книжному бизнесу и маркетингу в сфере полиграфической деятельности. Не секрет, что чтение книг становится менее популярным занятием в нашей стране и частично мигрирует в электронные девайсы.

Вот некоторые из последних заметок о событиях на книжном рынке РФ:
Печать книг и брошюр за последние три года сократилась на 20%, в то время как рынок электронных книг вырос в 12 раз, подсчитали в Роспечати. Но многие российские издатели, перешедшие на выпуск книг в электронном виде, не смогли заработать на росте рынка: книги в сети стоят дешевле, а читатели отдают предпочтение пиратским копиям.
Совокупный тираж книг и брошюр в 2011 году упал на 6,3%, до 612,5 млн экземпляров, следует из доклада "Книжный рынок России", опубликованном на сайте Роспечати. Средний тираж одного издания в прошлом году уменьшился на 7,2% по сравнению с 2010 годом.Совокупный тираж книг и брошюр в 2011 году упал на 6,3%, до 612,5 млн экземпляров, следует из доклада "Книжный рынок России", опубликованном на сайте Роспечати. Средний тираж одного издания в прошлом году уменьшился на 7,2% по сравнению с 2010 годом.
Многим книжным магазинам придется либо закрываться, либо переориентироваться на продажу некнижных товаров (канцелярские товары, игрушки). Если четыре года назад соотношение книжных и некнижных товаров в общем объеме продаж составляло 80% на 20%, то уже сегодня 70% на 30%.
На этом фоне одни киты типа "Эксмо" скупают по дешевке лидеров книжных направлений и создают сильных портфельных игроков (то же слияние с МИФом Альпины), а другие как "Аст" пытаются скинуть кредиторов с хвоста используя темные финансовые схемы:
  • Торговое подразделение издательской группы АСТ ООО "Пятый океан" объявило себя банкротом из-за долга в более чем 7,5 млрд рублей. 
  • Ранее газета "Ведомости" сообщала, что налоговые органы могут предъявить АСТ претензии на 6,7 млрд рублей, что превысит годовой оборот издательства. 
  • В марте следователи провели обыск в компании "Полимикс-Центр", входящей в группу АСТ. Фирму обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.
  • Ранее издательство АСТ уже обвиняли в уклонении от выплат налогов на сумму $100 млн. В 2005 году против издательства было возбуждено уголовное дело по факту лжепредпринимательства, когда сотрудники департамента экономической безопасности МВД обнаружили несколько десятков фирм-однодневок, связанных с издательской группой.
В итоге группа "АСТ" фактически банкротит фирму-прокладку и оставляет себя без кучи клиентов, но при этом юридически и не должно никому. А 7,5 миллиардов рублей долгов повиснут в судебном делопроизводстве навеки. Хотя часть долгов будут выкуплены "Астом":

  • долги самих перед собой;
  • долги выкупленные с дисконтом 85% (т.е. мы отдаем Вам 15% долгов деньгами, а Вы списываете остальное).
Чтобы не оказаться забетонированными и на дне реки Москва, руководство компании идет на уступки акционерам и самым крупным кредиторам - приглашает представителя Альфы в "АСТ"  для наведения порядка:
Экс-руководитель "Авианова" занял пост финансового директора издательской группы АСТ, сообщил источник близкий к компании А1, инвестиционному подразделению "Альфа-групп". В издательстве подтвердили, что Константин Тетерин работает в компании, правда недавно. Однако сам Тетерин отрицает факт своего назначения в АСТ. 
До банкротства "Авианова" Тетерин с 2011 года занимал посты заместителя гендиректора и и. о. гендиректора авиокомпании. До этого он возглавлял авиакомпанию Red Wings. А еще раньше работал капитаном-инструктором в авиакомпании "Аэрофлот", и заместителем гендиректора в «Трансаэро». В издательство Тетерин был приглашен как руководитель с "опытом работы в экстренных ситуациях". Кроме того, переход Тетерина в АСТ связывают с интересом инвестгруппы к издательскому бизнесу, однако в «Альфа-групп» такую информацию отрицают.
Будет очень интересно наблюдать за попыткой выжить игроку номер 2 или 3 рынка книгоиздателей России, а так же слив миллиардных долгов, решение параллельно вопросов с налоговыми претензиями. 

Фактически, получается, что бизнес лидеров рынка обеспечен заемными средствами без обеспечения и "велосипед едет, пока крутятся педали". И мы обвиняем Мавроди в создании пирамид после этого? :)

2 комментария:

  1. Анонимный12 мая 2012 г., 12:34

    А не является издательство АСТ аффилированным к группе Тельмана Измаилова, с его печальным Черкизовским рынком?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно не известно, но частично (по слухам) да: http://www.allorus.ru/cat/question/3622

      Удалить