четверг, 18 сентября 2008 г.

Государственные корпорации это "бюрократическое зло" для конкурентного рынка или "бизнес-ангел"?

Давно меня подмывало поговорить на тему государственных корпораций. Вообще идея государственных корпораций появилась, как мне кажется, для поддержания ВВП при третьем президентстве в России. Причем и ВВП (валовый продукт) и В.В.П. (Владимир Путин).

Есть такая жуткая структура, как РосИмущество (Федеральное агентство по управлению государственным имуществом). Эта структура отвечает за использование всей собственности государства на территории РФ. Они же отвечают за приватизацию ФГУПов (унитарных предприятий). Все наслышаны об их подвигах и 15-летних попытках выставить "Связьинвест" на продажу.

Контора очень неповоротливая, работает очень медленно. Они же устраивали торги по остаткам Юкоса. В Самаре данное управление дали "варягу" из Башкирии, который в основном занимается "прямыми продажами" Федерального имущества по спец ценам и условиям. Сидят они на площади Куйбышева. У них толька два приемных дня в неделю, на телефоны принципиально не отвечают и дозваниваться до них можно, если знаешь сотовые. А это многого стоит.


У меня есть знакомая, которая работает менеджером по арендным отношениям одной гос компании, так по ее словам персонал в РосИмуществе меняется 5-6 раз за год, а документы надо упаковывать в папки специальных цветов, что бы потом легче было искать в кучах документов. Эти кучи свалены у них в углах 6 подразделений, через которые проходят "согласования" документы на аренду. Если не ходить каждую неделю, то оформление документов занимает 7-8 месяцев. Если каждую неделю, то до 2-3 месяцf. Она правда там всех "закошмарила", так что они сами ей звонят, лишь бы она побыстрей прошла через них. Но это исключение.

Представляете, какая эффективность в центральном управлении агенства? Естественно это не устраивает ни новые элиты, которые сложились при В.В. Путине, ни потенциальных "чиновников-ТОПов". А тут еще передача власти на 5 лет.

Логичным решением было создать неких "монстров" - гос корпорации! Лепили этих монстров из банков или ФГУПов. Благо примером послужили "первопроходцы" - "РЖД", "ВТБ" и т.п.

Вместо плана приватизации - элиты стали закреплять огромные пласты гос компаний за конкретными "проверенными людьми". "Проверенные люди" являются гарантом стабильного и малозаметного правления Третьего президента нашей страны.

Но так как делали это специалисты не министерства Грефа, то появляться стали страшные "уродцы". Эти "уродцы" стали "монополистами" на рынке различных товаров и услуг.

Причем ТОПам этих гос корпораций даны такие возможности, которые не снились ни одному министру:


а) гос корпорации никому конкретно не подотчетны;
б) их эффективность не оценивают;
в) их запрещено "кошмарить" проверяющим инстанциям или критиковать в СМИ;
г) их накачивают деньгами из бюджета и "фонда будущего" ("нефтяная копилка всея Руси"). Ссылка на зарплаты ТОПов гос корпораций .


Вот ссылка на статью в ВИКИ.

Несмотря на нашу "консервативность" и некую неразвитость современной экономики, российский рынок все таки подчиняется рыночным правилам и законам конкуренции. Наличия "мешка денег", "мигалки" и "красного телефона с одной кнопкой", как показала практика, не является залогом коммерческого успеха.

"Уродцы" стали потихоньку "кошмарить" своим поведением, как потребителей так и целые отрасли. Вот Вам некоторые примеры:

Супер дизайн РОСНАНОТЕХ

Вот ссылка на новость по созданию бренда гос корпорации. Все принципы правильного подхода вроде соблюдены?

Иностранный исполнитель - шведская компания "Differ". Все как у МТС и БиЛайна. Молодцы чиновники!

Большая стоимость по разработке пресс-пакета и бренд-бука - 200 000 долларов. ;) В конкурсе участвовали помимо победителя: BBDO, Saatchi & Saatchi, MRM. Молодцы - серьезная сумма!

Теперь смотрим результат!

РОСНАНО (RUSNANO) - онаже гос корпорация "уродец" "РОСНАНОТЕХ".



Вроде бы все правильно, если бы не досадная случайность, как французская нефтяная компания. Total S.A. ведет свою деятельность с 1924 года и ее логотип:



Не смешно - правда? Ведь на это потратили 200 000 $ наших с Вами налогов. Вроде бы делали все как надо, а получилось ЭТО. К сожалению и вся остальная продукция этой госкорпорации будет с таким же результатом. Чиновники не могут эффективно работать в бизнесе, даже формально повторяя путь "лидеров".

В ближайшие 5-6 лет мы будем с Вами слышать громкие "слоганы" по формуле "НАНО + ЛЮБОЕ СЛОВО - ПРОРЫВ В МИРОВОЙ НАУКЕ!". Нано-каша, нано-туалетная бумага и т.п. Примерно, как используют в российском бизнесе словосочетание "PR" и "маркетинг".

Хотите еще пример?


Пожалуйста - "ВТБ" - ВнешТоргБанк и его IPO. Моя мать решила мне как то сделать подарок. Нет не деньгами, а IPO пакетом на 30 т.р. Она поверила всему "промо" размещения акций и купила. Чего только не говорили по в СМИ чиновники - и то, что сами их накупят и то, что здесь будут крутится деньги госкорпораций и т.п. 100% богатство для россиян... как в самой Америке!


У меня есть друг экономист, так он любит мне раз в неделю посылать ссылку на стоимость IPO этого гос банка "уродца".



Я в минусе на 76 %. И это не связано с падением рынка акций после 8 августа. Тогда я потерял уже 60% с лишним. Лишнее подтверждение неэффективного управления моими деньгами государственной корпорацией. Таких счастливцев больше 100 000 человек. При этом все ТОП менеджеры ВТБ спокойно выписывают свои бонусы в конце года, а вопящих мажоритариев охрана выводит на улицу.

Еще Вам пример - "РЖД".

Я не буду говорить про их новый стиль и логотип. По крайней мере это их логотип, а не украденный. Вся это госкорпорация возникла на базе одного министерства.

Деятельность корпорации ориентированы на три направления:


а) грузовые перевозки - монополия;
б) управление имуществом - аренда и ипотека с недвижимостью;
в) пассажирские перевозки - монополия.


Первые два направления приносят всю прибыль, а последнее одни убытки. Перевозка пассажиров перегружена социальными обязательствами и т.п. И что в итоге сейчас делает "РЖД"? Отделяет "мух от котлет". Перевозку пассажиров выводят в отдельную компанию (привет списанию убытков и росту цен на проезд в 1,5-2 раза), а самое доходное оставляют себе. Вот увидите, что там тоже будет "эффективное решение".


Кстати несчастный AIRUNION, который так всех взбаламутил с банкротством и долгом в миллиард долларов - принадлежал той же гос корпорации "РОСТЕХНОЛОГИИ". Да конечно, он принадлежал совсем недолго, но так вовремя обанкротился для слияния с другим полубанкротом Правительства Москвы "Атлант-союз".


Меня особенно взбесило три вещи с ситуацией с этой авиакомпанией:


1) Куда попрятались ТОП-менеджеры и почему их никто не ищет?
2) Почему проблемы гос корпорации стали решать за счет РосХранилищ - нашего стратегического запаса топлива? Почему бы не продать пару самолетов или Ростехнологиям не взять в том же "ВТБ" пару дорогих кредитов, а не решать эту проблему за счет Неприкасаемого Запаса государства?
3) На кого спишут 1 миллиард $ долги и как? (могут самолеты перевести в другое АО (вывод активов), а долги оставить на AIRUNION).


Не воспринимайте это как "панику" или как "стариковскую" ворчливость. Просто утомляют эти "нью-васюки" по Центральным каналам и СМИ, где деятельность гос корпораций преподносится, как "манна небесная". А на самом деле их большую часть нужно продавать частному капиталу и дать рынку самому развиваться, а не "кошмарить" своим поведением различные отрасли.

Государство должно защищать национальную экономику от "минусов" глобальной экономики. Конечно мы не должны превратится в страну супермаркетов. Хотя можно, если хотя бы половина товаров будет производится у нас в стране. ;)


А пока Банк "КИТ Финанс" стал техническим банкротом из-за обвала нашего рынка. Сейчас мы начинаем с Вами понимать, как связана внешняя политика с экономикой и что такое спекулятивный капитал инвестора. ;) За 1 месяц 40 миллиардов $ покинуло нашу страну.


Конечно коммерсантам туго, но кто им поможет и что из этого получится? Как я понимаю в банковской сфере чиновники умеют применять 1-2 схемы. Причем одна из них это "схема покупки Гуты-банка - ВТБ-банком". Все помнят, как это быстро и недорого произошло.

Вот и "КИТ Финанс" уходит в сторону ГАЗПРОМА. Посмотрим, что из него "слепят", а ведь такой хороший банк был - лучшие условия по вторичной долевке.

Лично я склоняюсь, что не все "гос корпорации" одинаково полезны. ;) А судить будем их по делам, а не словам.

Нано-успехи пока не впечатляют.

Комментариев нет:

Отправить комментарий