понедельник, 2 февраля 2009 г.

СМИ: Первые значимые потери в 2009 - часть 2.

Я уже писал о закате ряда сильных проектов в начале 2009 года.

Однако лихорадка продолжает перебрасываться и на другие издательские дома и их продукты.


Журнал "Огонек", который выходил с 1899 года и является старейшим общественно-политическим изданием России, может не дожить до своего 110-летия (Декабрь 2009 года).


Этот журнал лихорадит последние 10 лет и там часто меняется редакция и собственники, а так же сокращается читательская аудитория, но это действительно печальная новость. Ни в январе, ни в декабре издание не выходит, так как оно дотационное, а у акционеров большие проблемы с собственным бизнесом. Редакция находится в творческом отпуске...



Не потянула дополнительные расходы и компания "НТВ плюс", которая отказалась от своего журнала-телегида "Мир НТВ-ПЛЮС". 385 000 читателей не смогут смотреть программу на месяц. Им предлагают воспользоваться интернетом или другими СМИ.


Скорее всего это вызвано оптимизацией затрат и сокращением издержек, но не понятно тогда, как они тянули этот журнал до этого? Лично я склоняюсь к банальному сокращению затрат.


Издательский холдинг "Эксперт" создал альтернтиву "РБК-ТВ". Инвестировались большие средства в проект под названием "Эксперт-ТВ" (с декабря 2007 года). Однако неблагоприятная экономическая ситуация и ограниченность аудитории (телеканал работал только в сетях "АКАДО") привело холдинг к выбору между закрытием "Русского репортера" (очень хороший журнал" или к закрытию "Эксперта-ТВ" (сказать ничего не могу, не смотрел).


Холдинг обсуждает (с августа 2008 года) различные варианты привлечения финансирования от получения кредита под залог акций до продажу доли в медиахолдинге (до блокпакета минус 1 акция). Если инвестор не будет найден, то телеканал прекратит существование в ближайшее время.

Другой журнал "FUZZ" закрылся в связи с финансовым кризисом. последний номер рок-журнала выйдет в феврале (Издается с марта 1991 года). Редактор журнала попрощалась с читателями в своем блоге!

Жалко, что жертвами следующей второй волны потерь среди СМИ, стали в основном старые издания, со своей аутентичной целевой аудиторией.



Будучи в Москве общался с бывшим хозяином "Идеи Вашего Дома". Свой журнал он продал где-то за 5 миллионов долларов холдингу "РБК", вернее его дочке ИД "Салон-Пресс".


Так вот в ноябре к нему приходили новые хозяева и просили взять обратно журнал за 500 000 долларов, но живыми деньгами. Он вот думает до сих пор...

К сожалению многие СМИ переоценены, а многие недооценены, однако кризис в среде акционеров и рекламодателей, одинаково валит с ног всех.

З.Ы. Кто следующий?

13 комментариев:

  1. "Огонек" пережил самые тяжелые времена конца 80-х и начала 90-х, а сейчас в творческий отпуск ушел.

    Через год читать нечего будет...

    ОтветитьУдалить
  2. Совпадение, которое не стоит увязывать с кризисом. Да, времена сложные, но пока не так критично дела обстоят.

    Интерфакс активно ищет рекламный доход, как и любое другое интернет СМИ, но не стоит из этого делать трагедию.

    Насчет "Експерта" не удивляюсь. Во-первых, это аудитория Акадо, во-вторых, Акадо, имхо, недостойный провайдер и прыбыль компанию интересует в первую очередь.

    Покупка-продажа "Идеи вашего Дома" это личное дело хозяина. Продажа может состояться в любое время и не обязательно по финансовым причинам.

    ОтветитьУдалить
  3. Не совсем согласен. То что СМИ начинают лопаться во время кризиса это как раз из-за кризиса.

    Другое дело, что в большинстве этих проектов кризис банально усугубил их внутренние показатели, уменьшив внешние показатели той же SWOT модели.

    Т.е. загибаются они из-за причин не напрямую связанных с кризисом, но кризис сделал эти причины доминирующими.

    Про АКАДО ничего сказать не могу, ну кроме их демпинга при захвате аудиторий конкурентов.

    А "ИВД" стало для лишним подтверждением того, что нельзя приобретать продукт/компанию не проведя управленческий/финансовый/маркетинговый аудит. Это явная переоцененная сделка m&a. Покупка за 100%, а потом сброс за 10%?

    Если бы к нему в августе или сентябре подходили с предложением купить обратно, то это было бы "не по финансовым причинам". А так "РБК" (я писал ранее) ищет деньги что бы выжить и готово лечь под Газпром. ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Не в своем блоге я попрощалась, а в блоге журнала! Будьте внимательны, коллеги!
    Екатерина Борисова (kassandra_k)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за поправку! Извините. ;)

    ОтветитьУдалить
  6. вроде у тв-эксперт всё наладилось

    ОтветитьУдалить
  7. Ну на прошлой неделе было еще не очень. Если они нашли соинвестора, то я только рад ибо альтернатива РБК нужна. Особенно если их купит Газпром. Им бы в НТВплюс зайти, а то только Акадо это не серьезно.

    ОтветитьУдалить
  8. знакомый журналист предлагал туда свой проект, однако, позвонили, сказали - что переговоры пока приостанавливают, из-за финансирования.
    на этой неделе один из коллег оттуда, сказал, что якобы "слова о плохих делах, это домыслы, что Всё замечательно и они расширяются."
    кому верить не понятно.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну второй мог просто останавливать плохие слухи, которые негативно влияют на рекламодателей. О проблемах писали Ведомости и Коммерсант. Но опять же - выплывут, отлично! ;)

    ОтветитьУдалить
  10. А кто такой "он", который продал "свой" журнал ИВД за 5 млн. долларов?) Там вообще-то 4 учредителя было.

    ОтветитьУдалить
  11. Уставных документов не видел, но хозяин там был один. ;) Живет он очень близко к одному космическому городку в Подмосковье (если Вам это что то говорит).

    4 съемки получалось с ним организовывать по первому звонку в этот журнал. Команды выполнялись сразу.

    Других доказательств приводить в блоге не буду ибо уважаю "тайну исповеди". ;)

    З.Ы. "Единую Россию" Березовский учреждал, но это не его партия...

    ОтветитьУдалить
  12. В каком детективном мире вы живёте, полном закулисных тайн и крутых боссов) Разумеется, каждый из 4-х учредителей мог по звонку организовать съёмки силами своих подчинённых. Мы-то частенько на работе их видели, без таинственного флера :)

    ОтветитьУдалить
  13. Я живу в нормально мире, где есть некоторые ограничения. Например есть ограничения на подробности об информации сделках M&A или другой специфики продажи бизнеса (полученные приватно ("инсайдерски")). ;)

    Не пишут так в публичных блогах, поэтому я ограничиваюсь лишь той информацией, которая "не навредит".

    "Мир больших боссов и закулисных тайн" это больше удел офисного планктона или авторам/потребителей детективного жанра.

    А почему я пишу и о чем написано в шапке блога. ;)

    ОтветитьУдалить