вторник, 17 февраля 2009 г.

"Новые" интернет проекты....

Специально в сентябре прошлого года обсуждал тему интернет проектов "Почему некоторые проекты быстро не умирают?". И вот опять - в период когда Россия из позы "вставая с колен" переходит в позу "лежачая", ряд инвесторов продолжают плодить интернет проекты.

Реализация государственных проектов в сфере интернет это отдельная тема. Обсуждать например проекты Министерства образования и науки РФ, где сметы в 100 раз завышены мы не будем. Достаточно почитать новости о школьных порталах. ;)


Например Леонид Бершидский реализовав "успешный" (для кого?) проект под названием "КИТ ФИНАНС" подался в сферу интернет СМИ. В очередной раз нам обещано создание самого самого интересного проекта в сфере бизнес СМИ в интернете.


Причем заявлено интересным способом:


на сайте проекта выложена просто html страничка простого текста;
в блоге опубликован тот же текст, что "победа будет за нами"!


Особенностью данного проекта является название "СЛОН", а так же то, что
редакция "Слона" не будет иметь офиса. Коллектив проведет эксперимент по созданию полноценной редакции, сотрудники которой связываются друг с другом в основном виртуально.

Явление этого нового медиа, которое нас поразит тем, чем не смог поразить господин Носик в www.bfm.ru, состоится в мае 2009 года.

Опыт работы в "Ведомостях" и журнале "SmartMoney" г-на Бершидского радует. Дополнительно в проекте участвует много профессионалов, но...

Когда команда (а там еще и экс-банкир есть) разорившейся финансовой группы (продана за 100 рублей при общих убытках за прошлый год 1 миллиард рублей) потом неожиданно уходит в создание интернет бизнес-медиа, то это выглядит очень странно. Господам не кажется ли что нужно повременить с проектом и "отмыться"? Или потери в миллиард рублей, не возврат 6 миллиардов, увольнение нескольких сотен сотрудников это нормальный результат?

Публикация письма со словами "вы все увидите через квартал и все будет круто", выглядит, как попытка создания новостного повода, который банально сделает проще и легче поиск соинвесторов/партнеров.

Радует, что первоначальные инвестиции в проект достаточно скромные - 1,5 миллиона долларов. Проект планируется окупать на интернет-рекламе. По слухам в интернете, то Бершидский здесь играет роль "игрока команды банкира" и просто реализует поставленный "проект игрушку".


Вторым знаменательным событием стало третий перезапуск проекта "топ фор топ", который уже съел больше 15 миллионов долларов и не принес ничего кроме убытков. Третий запуск реализовывала новая команда.


Согласно новому курсу, "Топфотоп" сконцентрируется исключительно на общении поклонников со своими кумирами. Предполагается, что редакция будет по просьбе посетителей заводить на ресурсе специальные "кумирские" разделы.
Вторая команда продолжила путь эксплуатации "звезд", но подошла к этому вопросу более консервативно. Упростили дизайн, сделали его легким и понятным. Пригласили "звезд" с наличием интеллигентности и интеллектуальности.

Хотя я лично сомневаюсь, что из этой затеи что-то получится. Ни live.hh.ru, ни e-xecutive.ru, ни rb.com так и не смогли успешно реализовать "звездных блогов и авторов".

Как рекламируют там саентологи свои курсы, "гуру" нлп-бред или рунную магию в бизнесе, так и продолжают рекламировать...

З.Ы. Меня пугает, то что не видно анализа ошибок конкурентов или не успешных проектов. Каждая команда свято уверена, что их "путь верен" и не готова его проанализировать. Лишь бы реализовать бюджет.

4 комментария:

  1. Ужас... меня прочитал сам Бершидский...
    http://bearshitsky.livejournal.com/113025.html

    Даже не знаю, что сказать. "СмартМани" с ним мне нравились больше, чем без него. ;)

    Надеюсь он не сильно обиделся на "зловредную" критику.

    ОтветитьУдалить
  2. Ирония без ума - хуже чем ум без иронии:)

    ОтветитьУдалить
  3. "Иные даже кость в горле признают только слоновую".(Леонид С. Сухоруков)

    ОтветитьУдалить
  4. Мой знакомый финансист МСФОшник написал про "КИТ финанс" и их крах: http://slavnov.blogspot.com/2009/02/blog-post_19.html

    ОтветитьУдалить