пятница, 19 июня 2009 г.

Три страшные истории о Самарских банках


Вчера встретился со знакомым банкиром. Поболтали, обменялись слухами и историями о клиентах. Он мне рассказал 2 страшные истории, а третью я увидел по ТВ.


История № 1

Один федеральный банк решил закрыть крупный офис в Самаре после проверки. Проверка носила выборочный характер. Обычно в кассе банка, бухгалтерия должна проводить ревизию денежных средств и других материальных ценностях. В филиале этого банка проводить ревизию было некогда, да много времени отнимает. ;)

И как бывает "К нам приехал ревизор!". Проверка кассы показала, что там 80-90 миллионов рублей в "куклах".

Кукла — используемая в мошенничествах и при различного рода обмане имитация пачки банкнот пачкой резаной бумаги, сверху и снизу которой положены настоящие купюры.
Вот вам и контроль над средствами...

История № 2

В другом гигантском банке выяснилось, что управляющая филиалом играла в игру "эники, беники съели вареники". Причем играла она одна с мастер-ключом от сейфовых ячеек клиентов. Проигрывали в игре ячейки, а выигрывала дама. Так как она еще обслуживала вип-клиентов, то большая часть небольших траншей по 30-40 т.уев не доходило до счетов клиентов, т.к. она забывала их донести до кассы, а потом путала их со своими.

Когда пропало полмиллиона долларов и больше 10 миллионов рублей за раз, а эффективный управляющий перестала выходить на работу, руководства банка стало разбираться с этой проблемой. Приехало много начальников из Москвы. Сейчас банк пытается "замять" эту историю и спустить все на тормозах. Главное, что бы вип-клиенты и арендаторы ячеек не узнали, что они проиграли со счетом 200 миллионов : 0.


История № 3


"Финансовый консультант" с 3-4 паспортами помогал предпринимателям из Китая обменивать деньги в кассе крупного гос банка (центральный офис которого в Самаре не работает неделю, т.к. у них прорвало трубу и затопило буквально все за 3 выходных; работают только телефоны, компьютеры "умерли", но сигнализация не сработала на 1 метр воды в офисе).

В сговоре с кассиром-операционистом они считали деньги и говорили доверчивым китайским бизнесменам, что нужно деньги отправить на экспертизу в соседний филиал. Заходили переодетые "псевдо-инкассаторы" и увозили деньги в неизвестном направлении. "Финансовый консультант" выбегал покурить и пропадал.

Несмотря на то, что большую часть "финансового пула" задержали, большую часть денег не нашли. Самое удивительное, что проводили подобную операцию в помещении крупного гос банка не один раз. Иностранцы жаловались в банк, а СБ банка не находило "особых нарушений". Конечно долго это продолжаться не могло и уже потом СБ банка (не этого филиала) и МВД совместно занялись поиском мошенников.



Мы волнуемся о второй волне кризиса и неплатежей в банковской сфере, а нужно волноваться о том, что в банках просто "обыкновенный бардак" помноженный на кризис. ;(

1 комментарий: