понедельник, 28 сентября 2009 г.

Бизнес по русски: Галстуки и пиво

Есть люди которые обещают что-то сделать и не делают, а есть люди которые не обещают и делают. Конкретным примером может послужить поведение господина Полонского (MIRAX) и президента Саакашвили (Грузия).

Если первый обещал съесть "свой галстук" и вообще был в "ответе за свой бизнес лично", то второй просто жевал галстук из-за стресса (хотя не обещал).

Что Сергей Полонский, что Михаил Саакашвили - все они примеры громкой публичности, эпатажности и очень спорных результатов.



Полонский автор таких ноу-хау, как дискотеки для миллионеров, применения некорректных психотехнологий к персоналу, скандалы ("У кого нет миллиарда, могут идти в жопу" - так приветствовал своих гостей президент Mirax на одной из выставок в Каннах), интриги и т.п. ;) Достойный "энфант-террибль" недобизнеса по русски.

Набрав большое количество кредитов, спустив их на активный IR (отношения с инвесторами) с пьянками и стриптизами ТОПов Mirax в горах Франции - все это вылилось с одной стороны в многочисленные публикации "Полонский бизнесмен нового поколения! Полонский гуру/лидер/предприниматель века! и т.п.", а с другой стороны в :

1) отсутствии каких либо продаж в этом году;
2) в срывах сроков этапов строительства;
3) сокращения всего персонала на 90 % или на 5000 человек (при этом Полонский сказал корреспонденту агентства Reuters, отвечая на вопрос об увольнениях, в кулуарах форума в Сочи "Да хрен его знает... Сколько нужно было, столько и сократили");
4) Долги ~ 750 миллионов долларов;
5) общение с инвесторами и кредиторами через свой ЖЖ и юристов на аутсорсе:
6) распродажа строительных объектов за долги (хотя некие успехи есть, но в целом компания в "коме" - долгов больше стоимости всех объектов вместе взятых).

Человек, работавший прорабом на стройке (подробное био тут), стал "большим китом" русского "бизнеса", накаченный чужими деньгами теперь списывает свои неудачи на глобальный кризис и рассылает слезные письма по интернету. Хотя на психотренингах MIRAX где из среднего менеджмента делали эффективное "лидерское стадо" Полонский и К вещали о личной ответственности сильных духом людей и лидерских качествах. Подобный пафос потом тиражировался на выступлениях "прораба" (и кандидата экономических наук(!) и несостоявшегося космонавта (планировал слетать, но не хватило денег)) в бизнес-школах и ведущих вузах РФ.

Складывается впечатление, что как только Вы видите бизнес в стиле "Чичваркина" в России, то Вам нужно срочного из него выходить. С другой стороны подобные "гуру" важны для нашего рынка, т.к. благодаря им мы врослеем. Странно, что все видя "король то голый" делают вид, что это не так.

Другой пример интересного побега от "успешного бизнеса" продемонстрировал господин Тиньков, который недавно решил продать свою долю пивоварнях "Тинькова". Подробно я расписывать не буду, а просто предоставлю Вам линки с краткими комментариями!

Интересное интервью «Акционеры оставили нам одну попытку на восстановление» на Слоне.ру с гендиректором ресторанов «Тинькофф» Маралой Чарыевой. Она рассказывает о неповоротливом менеджменте компании, которое до последнего тянуло с бонусами и другими прелестями офисной жизни.
Другие рестораторы оперативно успели ввести антикризисные меры, а в сети «Тинькофф» не предпринималось абсолютно ничего. Более того, старый менеджмент не готов был покуситься на самое святое – свои зарплаты. «Да, нас много, но мы чем-то заняты, а давайте посмотрим, что будет завтра, вдруг завтра станет лучше», – и тому подобное.
Интервью с бывшим директором по маркетингу Олегом Барминым, которому не выплатили зарплату и командировочные за несколько месяцев работы. Оказывается "гуру" любит общаться с топами на русском мате!


Разговоры с Олегом Барминым придали ясности: сеть действительно теряет миллионы ежемесячно, долг по зарплате персоналу копится, с поставщиками церемоний ещё меньше, из-за чего в одном из ресторанов был зафиксирован антирекорд — 90% позиций в меню были в стоп-листе, в другом ресторане не хватает самих книжек меню — их всего три или четыре вместо 20—25. Задержки по выплате заработной платы достигают двух месяцев. Сроки выплат непонятны, поэтому возникают бунты/саботажи. Судя по всему, недавняя двойная смена гендира в сети — не предел. Где же добрый гений Олега Тинькова?
Подробности о новой экономии по разливу пива "тинькоф" б/у тару можно просмотреть тут!

Тиньков при старте продаж, написал в своем блоге на Twitter: «11 лет моему ресторанному бизнесу. Надоел. Хочу продать свою долю около70%, втч Брэнд, присылайте предложения сюда, в директ или личный емейл ЖЖ».

Продав бизнес, Тиньков сдела интересную заметку в своем блоге: "Я всегда любил делать иррациональные поступки, я считаю, что так будет лучше для моего душевного спокойствия и равновесия, это ДЛЯ МЕНЯ НАМНОГО ВАЖНЕЕ ДЕНЕГ, Я устал от этого бизнеса и это НЕ мой бизнес."

"Хорошая мина при плохой игре" удел "успешных бизнесменов" в РФ. Компания, которая "эффективно" доведена практически до банкротства, наконец то полностью продана профильному инвестору и возможно выживет в этом кризисе. Кстати они опять запустили двух годичной давности, акцию "Пиво нон стоп".

Финальным аккордом для кружки пива, в которой плавает чей то галстук, может послужить откровения "нового русского эмигранта" Чичваркина о том, как его подставили перед Президентом и премьером, а так же оклеветали.


«У меня есть данные, что высшее руководство страны многократно было введено в заблуждение по поводу того, что я говорил, к чему я призывал, что я делал, - заявил предприниматель. - Были сфабрикованы документы, сфабрикованы телефонные разговоры. И долго-долго создавалась аура, что я основной коррупционер, что я платил и сажал ментов, что я платил и пытался менять законы».
«Высшее руководство страны постоянно вводилось в заблуждение относительно моих высказываний, речей, писем, - повторил он. - И я знаю, что огромное количество всякого было смоделировано: что документы, которых никогда не было в жизни, попали на большие столы, и создалось впечатление, что я - это тот враг, который вреден, опасен и которого надо мочить».
Еще раз убеждаюсь, что бизнес/менеджмент это наука и "кухарки" не могут руководить государством" как бы не мечтал Ильич!

1 комментарий:

  1. Оказывается Полонский еще имя сыну своему дал в честь компании "Миракс". ;(

    Природа отдыхает...

    ОтветитьУдалить