вторник, 20 октября 2009 г.

Загадочная русская душа ;)

У Европейцев есть некие стереотипы о русских, как и у нас о европейцах. Хотел поделится некоторыми интересными сайтами и книгами на данную тему.

Англоязычный блог "BibliOdyssey" опубликовал замечательную серию карт Европы, где в юмористическом виде изображены страны Европы. Россия представлена медведем, спрутом и жандармом. Представление о нации в шутках, говорит очень много о стереотипах. Так же как у нас в России много было анекдотов про чукч, так в Европе большая часть аналогичных анекдотов про поляков.




Недавнее исследование "лучших любовников Европы" (опубликованы данные европейского исследования в одном из октябрьских "Комерсант-Власть") показало, что русские стоят на последнем месте по причине своей "бурной волосатости". Очевидно речь идет все таки о жителях с Кавказа и южных республик России. Хотя по опыту могу сказать, что большинство иностранцев называет русскими всех выходцев из СССР/СНГ.

В начале 20 века европейскя пресса любила писать о революционном подполье с комментариями случайных свидетелей, которые описывали этих страшных русских революционеров с окончаниями фамилий на *дзе или *берг. ;)

В России же с Алексея Михайловича (если память не изменяет; отец Петра 1) иностранцев и места их компактного проживания (слободы) называли всегда немцами и немецкими. ;)

Не могу обойти вниманием лучший, по моему мнению, сайт об истории "Ворчалки об истории". Заметки из личных дневников исторических персон, краеведческие материалы и много интересного о России и истории зарубежных стран, можно найти в записках "Старого ворчуна" aka Виталий Киселев. Читаю его записки больше 7 лет. ;) 

Очень понравились заметки известного советского писателя в начале 20-х годов. Когда он сел в трамвай в Москве и ехал среди голых людей, у которых на груди весели "ленты с надписями": "Долой одежду, как мелкобуржуазный пережиток". В современной Москве не помнят об этом и озабочены борьбой с парадами "любви" и "несогласными". 

Для тех же кому интерсны старые фото о России, то рекомендую новый сайт "Ретрофото.Ru". Это фотобанк для продажи, но здесь много старых фотографий Москвы. Есть еще простой сайт "Следы времени", на котором можно найти много старых фотографий.

Если читать, то очень интерсен материал Аллы Ceргeeвой, которая в своем исследовании "Русские: стереотипы поведения, традиции и ментальность" предлагает полезные советы иностранцам, которые собираются работать в России.

Например:

5. Не отказывайтесь от предложения выпить с ними, если вам позволяет здоровье. Категорический отказ создаст вам дополнительные проблемы, а ваше согласие — будет одним из самых легких способов «навести мосты». Если вы с ними не пьете, значит «не уважаете», а это может свести на нет любые усилия построить отношения.



18. Помните, что американская манера «keep smile», постоянная бодрая улыбка и демонстрация своей бодрости и юмористического отношения к жизни не всегда будет ими поняты адекватно, ибо для них «Смех без причины— признак дурачины». Демонстрация своего счастья и успешности в жизни воспринимается русскими как признак «душевной глухоты» или бестактности.


Из книг бы я порекомендовал того же Прохорова "Русская модель управления", Моруа "Управлять по русски"

Что Вы можете интересного и толерантного посоветовать?  

Комментариев нет:

Отправить комментарий