понедельник, 28 декабря 2009 г.

2 предновогодние радости!

Новый год радостная пора, особенно когда получается неплохо прожить год и реализовать часть своих желаний.


Самым интересным и сложным моментом в 2009 году для меня было несомненно сдача аттестационного экзамена по "European Diploma in Marketing". Это пожалуй единственная нормальная программа по маркетингу в нашей области. Программа разработана Международным центром обучения менеджменту (часть крупной корпорации MDC Group, Финляндия) и Открытой школой бизнеса (Россия, г. Санкт-Петербург), проводит ее Самарский институт делового образования.

Самым крупным разочарованием было, то что я уже третий год не могу найти новую работу, а на старой работе я уже достиг определенных пределов в проектах. Улучшать есть что, а вот удовольствия к сожалению уже нет (биться с "ископаемыми топами" и решать "важные вопросы" по включению чего-то в розетку по 2-3 недели - очень сильно демотивирует). Хотя, как это не странно в первые испытываю гордость за то что работаю в гос компании. Сокращений по зарплате или задержек нас не коснулось (хотя это вопрос будущего - оптимизация зарплат, т.к. три года продажи падают, а рынок сокращается по 25% в год), в то время, как мои коллеги маркетологи из многих компаний сильно ужались.

Большая часть компаний, где есть достойные позиции, находятся в сложной ситуации: период перехода от самодурства к конкуренции, что отражается на их требованиях к позициям и т.п. Опыт хождения по компаниям, прохождения собеседований, а так же добывание инсайдерской информации у меня большой. Очень много переговоров, в ходе которых применяя свой скромный опыт психолога, всегда узнаешь много интересно из жизни внутри компаний. Кстати именно по этому меня пригласили выступить перед магистрантами по HR из Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде (филиал). Делился с ними информацией об обратной стороне корпоративной культуры и офисной жизни в российский и иностранных компаний в Поволжье.

Зато сбылись две потребительские мечты (консьюмерские).


Я давно ходил кругами вокруг книги Игоря Манна - "Без бюджета". Она продается за очень большие деньги. Я специально прождал почти год мониторя пиратские рифы и торренты, однако среди читателей Игоря не оказалось ни одного пирата.

Но умелые дельцы среди них есть! Один из моих читателей блога смог обменять зерновое кофе и кофе-машину в аренду на книгу Игоря Манна. Увы я такого сделать не могу, хотя с коллегой купили себе зерновой кофейный аппарат в офис (полгода копили инвестиции).

Последней каплей стала новость о подорожании книги и я не вытерпел и приобрел ее себе, как подарок на 30 лет  (хотя оно прошло летом) и на Новый год (еще не наступило)! Стал обладателем экземпляра за номером 273 с новым дизайном обложки!

Сразу скажу самарским маркетологом, кто меня знает: "Посмотреть могу дать только в руки, а то отксерите!". ;) Обзор книги будет в ближайшие пару месяцев, сразу после двух книг от издательства Питер.


Второй потребительской мечтой стал новый продукт от компании Nokia. Я истинный фанат Nokia (10 лет), жена у меня тоже фанат (9,5 лет). Несколько коллег (особенно Е.В. из НН) так же как и я - "гики" Nokia. Правда я имел неосторожность пользоваться в течении квартала Iphone, но больше не выдержал и стал пользоваться Nokia 5800.

Как фанат/гик Нокии, я с полгода ждал их новый смартфон Nokia n900 на платформе Maemo (переделанный Linux). В Москве я этот телефон чуть не поймал на Горбушке, больше ни в одном из 10 салонов его не было (в других сетях они появились намного позже). Однако мне повезло в Нижнем Новгороде - я его там добыл (дешевле чем в Москве) и это стало моим подарком от жены!

Великолепный смартфон, который позволяет пользоваться Google Talk, Skype и ICQ в привязке к единому контакту из телефонной книжки. Великолепный браузер, проигрывание видео и многое другого. У данного мини-компьютера есть свои ляпы и недостатки о которых я напишу попозже!

В целом я всегда был сторонником идеи, что нужно радоваться тому что есть, избегать абсолютных целей и уверенно идти к своим целям. Небольшими шажками, но верном направлении.

Надеюсь, что получится сделать то, что не получилось в этом году в следующем. Потребительских желаний уже нет, остались только стратегические.

1 комментарий:

  1. Недавно подписался на рассылку и все голову ломал в какой ты компании работаешь. (может ты это упоминал в прошлых записях но я не видел) - "(особенно Е.В. из НН)" - а тут увидел эту фразу и понял - РЖД. НН - экономическая служба. А раз ты маркетолог значит работаешь или в НКМ или НЦОС. Я работал в НЦОС сейчас ушел на другой РЖДэшный проект :) (Ну не, знаю. мож я не прав канэшна, тогда извеняй)

    ОтветитьУдалить