четверг, 17 октября 2013 г.

Варламов и Самара: как друзья мэра подложили свинью городу

Есть в Самаре конференция "404fest" для интернетчиков. Начинался, как местный небольшой продукт, а стал знаковым российский явлением на рынке IT. Причем динамика роста огромная. Занимается развитием данной конференции, один из ее основателей, господин Кортунов ("дизайнер Денис"). Он же фактический хозяин крупнейшего сообщества ЖЖ Самара_ру.

Попытки плотно общаться с властьимущими это нормальное поведение и ничего нет в этом плохого. А когда у тебя есть информационные ресурсы, хорошая карма профессионала дизайнера и влияние на комьюнити, то почему не сделать Самару лучше?

Предыдущий мэр Самары Тархов плохо
шел на контакт и ничего не понимал в рунете
А вот наш последний мэр четко стал отстраиваться от пожилых и малоэффективных мэров, которые властвовали до него. Одним из таких критериев было активное использование освещение своей работы в рунете, в том числе и через свой аккаунт в твиттере (за что мэр сильно не любим большим количеством далеких от интернета людьми). А так же "заигрывание с блоггерами Самары", которые в большинстве случаев могли влиять на некоторые инфоповоды (а городская власть не окрепла в медиапространстве на то время).

Мэр на 404
Хороших ИТ-проектов кроме "404fest" в Самаре нет. Когда проект был маленький, а мэр Самары Азаров пытался стать "своим гиком" у электронных граждан самарского рунета, то начиналось это с попыток оптовых закупок блоггеров из того самого ЖЖ-сообщества, приходы на 404 фестиваль, запуск "виртуального правительства", а так же непомерное распитие алкоголя и раскуривания кальянов между главным пиарщиком городской администрации и одним удачливым дизайнером.

Возможно любовь была к хорошему времяпровождению, сложно сказать. Однако подобные возлияния привели к возникновению в пик борьбы между новым губернатором (который не терпит медиа-конкуренции) и очень раскрученным мэром (про которого ни слова плохого не пишут в "правильных блогах") сайта всамарехорошо.рф (а вот описалка (якобы) "почему это было сделано"). Запуск данного сайта подняла такой негатив в самарском рунете, что администрация города даже быстро сказала "это не наша идея и не наши деньги".

Мэр и Губернатор - на людях не дерутся, но "холодная война" цветет!
Это был очередной спорный проект для мэра (или Самары или возможно за деньги Самары), который поднял волну негативной полемики и немного позитивных отзывов. Вне зависимости от ситуации которую я описываю очень обобщенно и без подробного разбора полетов: и мэр, и Кортунов популяризировали Самару как туристический и инновационный центр.

А теперь сам повод для негатива:

И вполне нормально ругать свой город, когда здесь живешь. Быть недовольным инфраструктурой и т.п. Но когда приезжает "звезда рунета" и убивает туристическую карму городу своими постами, то это вызывает негодование. 

Для каждой новой конференции приходится приглашать все новых и новых звезд. И на "404" пригласили "журналиста и фотографа" Илью Варламова, в простонародье "Кудрявый". Один из самых популярных стотысячников в ЖЖ.

Не буду обсуждать его творчество или "гениальность", но этот "блоггер" умудрялся получать по 200 штук рублей от Росмолодежи за правильные посты о "Кремле" и быть одновременно "борцом с режимом" (хотя начинал как фотоблоггер Путина в 2010 году), а теперь стать специалистом по городским инфраструктурам и т.п.

Приехав на три дня в Самару и проведя большую часть времени на фестивале господин Варламов смог написать пост об плохой Самаре, который свел на нет все усилия мэра Азарова по популяризации Самары. Пошли перепосты везде где только можно (СМИ в том числе) и в Фейсбуке Варламов даже проплатил рекламу своего поста про "плохую Самару" (это видно при просмотре с мобильного его поста в Фейсбуке - значок "реклама").

Многие стали обсуждать Самару и его жителей. Вот ряд прекрасных отзывов, которые можно узнать про Самару, благодаря участию Варламова в проекте "404 fest" (хотя понятно, что "косяк организаторов здесь чисто косвенный"):




Конечно свобода слова есть и организаторы не несут прямой ответственности за посты о городе "неподкупного" Варламова, но с другой стороны в той же США или Франции, ведущий спикер региональной конференции, который сказал бы нечто такое про город или регион - был бы байкотирован местными властями и жителями. Организаторы бы получили просто массу огромного негатива. В нашем случае они "замолкли" и как бы не причем.


Неприятно, что нас благодаря таким "позитивным" постам от друзей человека (они эпизодически квасили и курили кальяны каждую неделю), близкого к мэру или к его команде, считают "мутантами" или жителями свинарника.

Кстати один из людей команды мэра вынужден оправдываться отвечать в том же ЖЖ сообществе, которое контролирует "просто дизайнер":


А другой чиновник мэрии кланяется в ноги Варламову:


Интересно, что еще должно произойти, чтобы менеджеры в окружении мэра поняли, что нет опасней "дизайнера в пиаре, чем пиарщика в дизайне".

P.S. Есть такой "ведущий депутат Москвы по вопросам городской инфраструктуры и транспорта" в стране (Москвы ему мало), как Максим Кац. Этот человек активно окучивал Тольятти и даже организовывал туда "просветительские выезды". Угадайте, кто его партнер по деятельности (известный фотограф и блогер) и причем тут Самара? :)
P.S.2. Недостатков у города у нас тьма и дороги плохие, но когда "звезды рунета", накаченные федеральными или другими корпоративными конвертами, приезжают минусовать город - не могу удержаться и написать этот пост. 

UPD: Оказывается у Варламова и Катца есть свой фонд, который помогает мэриям городов развиваться правильно. Красиво теперь выглядит "минусовка Самары" в трех постах - такое навязывание своих услуг.

3 комментария:

  1. А что он должен был написать? Есть поводы для гордости у Самарцев?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно в любой старый район миллионика зайти, если это не Питер, Казань или Москва и столько нафоткать. Я понимаю бы он потратил неделю на город, а так проездом "обосрать"...

      Конечно есть :)

      Удалить
  2. "Одной жопой всех не обсерешь" - русская народная пословица

    ОтветитьУдалить