суббота, 7 марта 2015 г.

Как федеральные банки на Кавказе собирают долги


Недавно катался на виски с буррито к френдам из банковской сферы и безопасникам оной. Рассказали они интересные истории про сбор долгов, прятание от коллекторов и банковский кризис на Кавказе. Всех историй я не могу рассказать, но поделюсь двумя кейсами, которые можно отнести к сфере "международного маркетинга".

Когда я обучался по международной финской сертификации маркетинга, то на курсе "международного маркетинга", спикеры часто объясняли нам, что Россия настолько большая страна с большим количеством национальностей, что часть регионов можно спокойно считать "другим государством" с т.з. маркетингового продвижения.

Регионы я обозначать не буду, но сразу отмечу это не Чечня и не Дагестан. :)

История № 1 "Ворота".

В одном районе, где много старых аулов скопилось много долгов по кредитам. Заемщики не приходили в суд, игнорировали коллекторов, звонки и вообще не волновались про возврат кредитов. Одному из моих коллег, кто там занимал руководящую позицию в области, пришлось улучшать показатели по задолжностям. Кризис, оптимизация и т.п.

Банк у него консервативный, частично государственный и "стрельбу в воздух" не одобряет. Что делать?

Коллега помучал местных краеведов, историков, религиоведов и культурологов и узнал один замечательный обычай "позора", который до сих пор силен не только в селах и аулах, но и в городах.

Составил список 10-х счастливчиков, надел броник, взял несколько портативных резаков по металлу, сел в свою ниву и поехал в рабочее время по адресам. 

Дом на Кавказе это визитная карточка семьи. Забор и ворота показывают статус человека. Срезанные ворота это это знак несчастья и позора, которая говорит окружающим, что с этим домом (семьей) опасно общаться и можно навлечь беду. Причем наказывать за срезанные ворота обидчика можно, только если ты не виноват перед ним.

После срезания ворот и обзвона "счастливчиков", долги и вредиты были погашены за месяц. Более того, другие должники резко улучшили свою дисциплину по платежам.

История № 2 "Сила медиа".

Аналогичная история с ипотечными заемщиками, которые заселились в новостройку и отказались платить по ипотеке. Более того стали говорить банку, что засудят его и наймут юристов. Отмечу, что ипотека в рублях, просто люди установили железные двери и "забили" на банк.

Ни уговоры, ни тормошение на работе не действовали.

Что сделал банкир? Проплатил телевидение и СМИ, получил решение суда по выселению одного счастливчика, нанял грузчиков, угостил полицию и приставов для мотивации и начал свою операцию по "публичной порке".

Семью выселили за 4 часа с выносом всех вещей и заменой замков. Сняли, написали и растиражировали по всем местным медиа. В результате ни одной просрочки за полгода по всем ипотечным заемам в городе у этого панка, "запугивание судами и юристами" даже не упоминалось со стороны заемщиков.

Вот такие две истории. :)

First foto by www.shutterstock.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий