вторник, 31 марта 2015 г.

Дин Торренг и Traveler’s Coffee: Кофе путешественника

Дин Торренг
Два года назад вице-президент Starbucks Дин Торренга выпил свой утренний кофе, взял чемодан, жену Кэтлин, трёх собак и переехал из Миннесоты в Новосибирск. 

В Сибири американец отвечает за повседневную жизнь Traveler’s Coffee. 

О том, как распознать хорошую кофейню за 60 секунд, создать свою династию и изменить мир ради любви к кофе, Дин рассказал корреспонденту Сиб.фм.

Когда я только начинал в Starbucks в 1994 году, у них было 200 кофеен в США и примерно 10 на Ист Кост, где я жил. По американским стандартам это была довольно маленькая компания, поэтому, когда они впервые пригласили меня на работу, я сказал "нет". Потом я изменил своё мнение, согласился на это предложение, и я рад, что проработал там почти 15 лет. За это время мы выросли до 12 000 точек, а моя команда открыла более 600 кофеен (С 1994 по 2009 годы Дин Торренга был исполнительным директором в Starbucks в нескольких штатах Америки). Мы хорошо поработали! 

Затем я открыл свою компанию, после начал работать на Карибу Кофе, а потом рекрутёр позвонил мне и сказал:
— Тут одна кофейная компания в Европе ищет Chief Operations Officer, тебе не интересно?
— Где в Европе? — спрашиваю я.
— В России.
Я подумал, хм, Москва или Санкт-Петербург, неплохо.
— Это не совсем Москва... — ответил рекрутёр. — Но это третий по величине город страны — Новосибирск!
— Новосибирск? Это Сибирь, а не Европа!

Это звучало как вызов, и моя жена сказала: "Окей, давай сделаем это". Мы тогда жили в Миннесоте, где климат очень похож на сибирский.

Я всё время задавал себе вопрос: "Зачем ты подхватил жену и своих собак и помчался в Сибирь работать на кофейную компанию, когда мог заняться чем угодно?" Но у меня нет страсти к чему-то ещё.

Я пью три чашки кофе в день — это не так уж много, но сама атмосфера кофейни притягивает меня. Рестораны — это не то, я никогда не смог бы работать в этой сфере. Кофе — вот что я люблю и чем хочу заниматься, и поэтому я работаю в Сибири.

Когда я впервые приехал в Россию, я пошёл в одну из наших кофеен, было около 7 утра, а она была закрыта.

В Америке все кофейни работают с 5 утра и до 10 часов получают 60% выручки.

понедельник, 30 марта 2015 г.

Dori Klark: Как (не) правильно обрастать деловыми связями


Некоторые люди все время договариваются о совместных обедах и встречах в кафе, поскольку ищут работу, венчурный капитал или клиентов для своего бизнеса. Но если вы считаете, что с подобными целями можно назначать встречи для нетворкинга, ни вы, ни другая сторона, скорее всего, не получите от такого времяпровождения никакого удовлетворения. Как отмечают профессор Гарвардской школы бизнеса Франческа Джино и ее коллеги, "целевой нетворкинг, то есть завязывание знакомств с целью продвижения на работе или в бизнесе, часто вызывает у всех его участников неприятные эмоции — они чувствуют себя в какой-то мере “замаранными”".

Это не значит, что никогда нельзя назначать встречи с непосредственной и конкретной целью. Но не надо путать их с нетворкингом. Если вы сразу же открыто заявляете о своих намерениях ("У меня новый стартап, я ищу бизнес-ангелов, думаю, мы бы могли стать хорошими партнерами"), то другой человек может принять информированное решение о том, интересна ли ему такая встреча. Но нетворкинг — контакты с целью создания тесной сети социально полезных связей — это совершенно другой процесс со своими правилами. Ниже приведено несколько советов о том, как сделать его успешнее.

Реклама в Facebook: тренды 2015 года

Аналитики Socialbakers исследовали данные по объявлениям ("What to Look for from Facebook Ads in 2015"), размещенным в прошлом году в Facebook, и вывели несколько трендов, которые могут быть полезны маркетологам сегодня.

1. Цели рекламных кампаний – понятные и измеримые

Как видно из приведенных ниже данных, маркетологи предпочитают тратить деньги на рекламу, которая дает понятный результат, и выбирают в качестве рекламных целей установки мобильных приложений, просмотры видео, переходы на сайт.

Видео стало неоспоримым трендом – примерно 5 % бюджетов рекламодателей тратится на увеличение просмотров роликов. 
2. Большее внимание точно настроенному таргетингу

Несмотря на то что большая часть объявлений все еще запускается через кнопку "Продвигать публикацию" и без настроек целей и таргетинга, маркетологи начинают более вдумчиво подходить к рекламным кампаниям. В четвертом квартале 2014 только 27% объявлений создавалось из автопродвигаемых постов, на что уходило 14% бюджетов. По сравнению с данными за первый квартал 2014 – 40% и 26% соответственно – изменения налицо.

Однако, отмечают специалисты Socialbakers, работать еще есть над чем – и прежде всего это касается таргетинга: 
  • только 44% объявлений настроены по интересам пользователей, 
  • только 26% объявлений настроены на индивидуализированные аудитории.

3. Новостная лента – самая эффективная

Сравнивая CTR и CPC объявлений с разными настройками размещения, специалисты пришли к выводу, что реклама в Новостной ленте не только обходится дешевле всего, но и приносит максимальную эффективность. 


Маркетологи, по всей видимости, тоже это заметили – что можно проследить по растущим бюджетам именно на это место размещения: 

среда, 25 марта 2015 г.

Amplifr: за что именно блокируют в социальных сетях


Ненастоящие имена, публикация изображений предметов искусства, спам и порнография. Основатель сервиса аналитики соцсетей "Амплифера" Нат Гаджибалаев разобрался, за что именно Фейсбук, Инстаграм, "ВКонтакте", Твиттер и Pinterest блокируют своих пользователей.

Социальные сети — это отражение человеческих отношений в обществе. Большинству людей понятно, как не быть заблокированным: держать один аккаунт от своего реального имени, действовать в пределах закона (без оскорблений, угроз, распространений детского порно и прочих мерзостей), не передавать логин и пароль своего аккаунта третьим лицам и сервисам и не распространять спам.

Однако у разных социальных сетей встречаются свои особенности.

Люк Мелхаузер: Как победить прокрастинацию


Luke Muehlhauser
С прокрастинацией, или постоянным откладыванием дел на потом, давно сражаются психологи и нейробиологи. Люк Мелхаузер (Luke Muehlhauser), исполнительный директор Института по исследованию машинного интеллекта, рассказывает (2011 год), как решить проблему с помощью научного подхода.

Если вы мыслите в духе рационализма, то вы наверняка захотите решить проблему прокрастинации силой разума с нуля. Но иногда гораздо более эффективно приступить к решению со структурирования всех научных знаний, которые у нас есть по данному вопросу, как это делается в классических исследованиях.

Сегодня я постараюсь справиться с прокрастинацией, суммируя всё, что известно о ней и о том, как её преодолеть.

Начну с трёх характерных зарисовок.


Эдди посетил семинары по продажам, прочитал все книги, проговорил утром перед зеркалом все мотивирующие аффирмации. Но он все ещё ничего не продал. Отказы, следовавшие один за другим, полностью деморализовали его. Он убирается на рабочем столе, просматривает интернет и не начинает звонить клиентам, пока рабочий день не закончится.

Через три дома от Эдди живёт Валери. Она открыла Word и пристально смотрит на пустой документ. Её задание — написать эссе о муниципальной политике до завтра — умопомрачительно скучное. Она решает, что нужен перерыв: пишет сообщения друзьям, смотрит сериал… и понимает, что мотивации у неё осталось ещё меньше, чем было. В 10 часов вечера она погружается в работу, но результат отражает затраченное время: её эссе ужасно.

Том, который живёт этажом ниже, продвинулся дальше. Он оформил визу, купил билеты на самолёт, сделал отметку в графике отпусков и готов к отдыху в Доминикане. Правда, ему ещё нужно забронировать номер в отеле, но это же можно сделать в любое время. Том сначала перенёс задачу на неделю, потому что у него было множество более срочных дел, а потом и вовсе забыл про неё. Пакуя вещи, он вспомнил, что номер не забронировал, но все места рядом с пляжем уже были заняты. По прибытии Том получил комнату в корпусе на 10-й береговой линии, украшенную мёртвыми москитами.

Эдди, Валери и Том страдают от прокрастинации. Но по-разному.

У Эдди занижен уровень ожиданий, он настроен только на поражение. Эдди не ждёт успеха от новой серии холодных звонков. По результатам 39 исследований прокрастинации, низкий уровень ожиданий — основная причина откладывания дел на потом. Вы подвергаете сомнению свою способность похудеть при помощи диеты; вы не верите в то, что получите работу; вам действительно нужно пойти на прогулку, чаще встречаться с девушками и научиться флиртовать, но вы не ждёте ничего, кроме отказов, поэтому откладываете действия. Вы научены быть несчастным.

Проблема Валери в задаче, которая не имеет для неё ценности. Мы все откладываем то, что нам не нравится. Легко встретиться с друзьями и пропустить пару стаканчиков или открыть видеоигру — сложнее заполнить налоговую декларацию. И этот очевидный факт подтверждается многочисленными исследованиями.

Но самый сильный фактор, запускающий прокрастинацию, — проблема Тома. Это импульсивность. Тому было бы проще забронировать номер заранее, но он отвлекался на более важные и интересные дела и не вспоминал о необходимости забронировать номер до последней минуты, когда он оказался перед весьма скромным выбором мест в отеле. Десятки исследований доказали, что прокрастинация вплотную связана с импульсивностью.

Импульсивность относится к более объёмному компоненту прокрастинации — времени. Влияние события на наши решения тем меньше, чем дальше оно во времени. Будущие награды мотивируют гораздо меньше, чем немедленные поощрения. Временные отсрочки особенно сильно влияют на импульсивных людей.

вторник, 24 марта 2015 г.

Лучший виски 2015 года

Определились победители "Лучший виски 2015 года" ("World Whiskies Awards 2015") от журнала "Whisky Magazine" (вот про 2014 год). В этом году конкурс прошел раньше, чем обычно. 

Более 300 сортов виски разных классов боролись за титул лучшего в мире виски 2015 года в трех раундах слепой дегустации. В качестве судей World Whiskies Awards выступали известные журналисты, представители торговых сетей и мастера со многих винокурен.

Ранее главный приз конкурса с момента начала его проведения в 2007 году попеременно вручался исключительно шотландским и японским производителям. Вот как выглядело это противостояние за все годы проведения World Whisky Awards:

2007 г. — виски Talisker 18 YO (Шотландия);
2008 г. — виски Yoichi 20 YO (Япония);
2009 г. — виски Highland Pak 21 YO (Шотландия);
2010 г. — виски Ardbeg Corryvreckan (Шотландия);
2011 г. — виски Yamazaki 1984 (Япония);
2012 г. — виски Yamazaki 25 YO (Япония);
2013 г. — виски Ardbeg Galileo (Шотландия);
2014 г. — виски Sullivans Cove French Oak Cask (Австралия).

В 2015 году ситуация изменилась. Победителем в категории "Односолодовый виски" стал тайваньский Kavalan сорта Solist Vinho

Судьи, проводившие дегустацию, охарактеризовали его вкус как "удивительно мягкий", один из экспертов отметил, что Solist Vinho похож на "молочный шоколад с бурбоном". Стоит отметить, что в 2014 году Kavalan стал "Лучшим односолодовым азиатским виски", а в 2015 году так же завоевал этот титул.

В Африке лучшим "Односолодовым виски" стал Three Ships Single Malt, в США Balcones Texas Single Malt, в Австралии Sullivans Cove French Oak Cask, в Европе Mackmyra Iskristall (Шведы (!)), в Ирландии Teeling Whiskey Single Malt, 

Glenmorangie Extremely Rare 18 Years Old стал лучшим "Best Highland Single Malt" - вполне заслуженно! Ledaig 10 Years Old стал лучшим островным "Best Islands Single Malt", а Ardbeg Kildalton стал "Best Islay Single Malt" (торф рулит!). Highland Harvest Organic Single Malt Sauternes Wood стал "Best Lowland Single Malt". BenRiach 16 Years Old стал "Best Speyside Single Malt".

В номинации "Лучший в мире зерновой виски" победил британский Darkness от производителя North British, он же стал лучшим зерновым в Европе. 

В категории "Лучший смешанный (blended) виски" — шотландский виски от компании That Boutique-y Whisky Company. В Европе победитель Black Mountain Whisky Sélection No. 1, в Ирландии Tullamore D.E.W. Phoenix.

Шоколадный трюфель, мускатный орех, ваниль и привкус булочки с корицей распознали эксперты в напитке Thomas H. Handy Sazerac Straight Rye Whiskey, который единогласно назвали "Лучшим американским виски" в 2015 году. 

"Лучшим американским бурбоном" в 2015 году стал Pappy Van Winkle's Family Reserve 20 Years Old с глубоким, мощным и концентрированным вкусом, долгим послевкусием . 

"Лучший в мире blended malt виски" стали японцы с Nikka Whisky Taketsuru Pure Malt 17 Years Old, так же захватив первое место среди японских Blended Malt.

Другие подробностиhttp://www.worldwhiskiesawards.com/2015/

Y Combinator об опасностях оценочного инвестирования

Президент стартап-инкубатора Y Combinator Сэм Альтман (Sam Altman) заявил о переоцененности многих стартапов на начальных стадиях существования проектов. Об этом глава акселератора написал в Twitter.

Основатель инкубатора сообщил, что получает много писем от инвесторов, которые озабочены недостаточно быстрым ростом стартапов. В ответ на недовольство недополученной прибылью Альтман обвинил в перегреве рынка не основателей новых компаний, а тех, кто старается вложиться во все проекты Y Combinator на ранних стадиях.



Основатель инкубатора отметил, что пытается отговаривать стартаперов от принятия более заманчивых предложений, выраженных в больших суммах. Однако цены поднимаются стараниями инвесторов, которые пытаются купить максимально возможные доли в компаниях в момент их выхода на рынок — когда еще никто не может дать гарантий и не ясно, окажется ли стартап успешным: "Оценочное инвестирование не гарантирует получения прибыли, в отличие от инвестирования в лучшие компании".

Учитывая широкую известность Y Combinator, отмечает BusinessInsider, к призывам Альтмана стоит отнестись выборочно. Именно из Y Combinator вышли получившие всемирную славу и более чем 10-миллиардные инвестиции Airbnb и Dropbox. Среди стартапов YC есть несколько примеров уровня платежной системы Stripe, которая стала популярна преимущественно среди программистов, но была оценена более чем в 3 миллиарда долларов. Не стоит забывать и о сервисе онлайн-трансляций Twitch, за который Amazon выложила 1 миллиард долларов.

Сцылкоhttp://lenta.ru/news/2015/03/23/ycombinator/

понедельник, 23 марта 2015 г.

Целевая аудитория игры "War Thunder" это мужчины за 30 лет

РА "Восход" сняло ролик для Gaijin Entertainment и их игры "War Thunder". Про качество ничего сказать не хочу, как и про саму идею и концепцию (ИМХО "мачизм" не самое лучшее для продвижения), радует что не московское агенство сняло!


Самое интересное в этом ролике это обращение к целевой аудитории за 30 лет. Кидалтам и платежеспособным мужикам. Как заядлый геймер онлайн-игр могу сказать, что 30+ это типичная аудитория многих игровых проектов. :)

В моем московском офисе члены проектных команд знакомятся через обсуждения WoT, где все "мужики" от 30 до 60 играют (генеральный директор у нас не играет).

пятница, 20 марта 2015 г.

Игорь Рябенький: "Любители конференций - это сплошная головная боль для инвесторов!"

Игорь Рябенький
Управляющий партнер AltaIR Capital Игорь Рябенький написал колонку о том, почему любители конференций - это сплошная головная боль для инвесторов.

Благодаря многолетнему опыту, у меня в запасе всегда есть несколько хороших историй и советов для начинающих предпринимателей. Некоторыми из них я делюсь на своей странице в Facebook, и в конце прошлой недели я опубликовал там примерно следующее:
Начинающим инвесторам от бывалого ангела: если вы видите, что фаундер стартапа, в который вы вложились, становится "великим гуру" - выступает на стартап-тусовках и учит бизнесу других - знайте, что вы проинвестировали карьеру спикера, а не стартап. Его интересует не успех продукта, а лишь рассказы о своем опыте. Старайтесь на корню пресечь "хотелки" подобного рода, а если не успели - можете смело списывать свои инвестиции в убыток.
Запись вызвала ураган обсуждений, который мне захотелось направить в правильном направлении. За несчетное количество мероприятий и бесед я наблюдал и слышал о подобных ситуациях множество раз, и хочу привести несколько примеров для коллег по цеху.

1. Вы поверили в компанию, проинвестировали, а через несколько дней встречаете запись в блоге или натыкаетесь на ссылку онлайн-вебинара на тему "как привлечь деньги", который ведет тот самый фаундер компании, надеющийся прославиться раньше своего продукта.

Однажды весьма яркая и талантливая девушка организовала платный семинар, на который очень быстро привлекла аудиторию из наивных предпринимателей, готовых выложить небольшую сумму за секрет "Великого таинства привлечения инвестиций". Казалось бы, что в этом плохого?

Предприниматель умеет зарабатывать деньги, но зарабатывает их для себя, а не для компании. Вся энергия и большая часть времени ушла на себя, поэтому результат успеха компании оказался печальным и не в пользу инвестора.

2. Фаундер в роли ментора начинает выступать в каком-нибудь акселераторе.

Красоваться перед публикой на местных конференциях не занимает много времени и даже часто полезно, но не в тот период, когда проект стоит на месте. Нельзя учить людей делать то, что не умеешь делать сам.

Фаундер просто-напросто привлек инвестиции, но часто говорит об этом как о большом достижении — упоминает имена инвесторов, приукрашивает речь, которую он толкнул на встрече, причем занимается этим не только в местных акселераторах, а еще и ездит в ближнее зарубежье, просто потому, что с таким багажом в дальнее, как правило, не приглашают.

Когда у инвесторов появляются вопросы из-за подобного поведения, фаундеры обычно говорят примерно следующее: "проекту это ничего не стоит, наоборот, о компании узнает больше людей, все переезды оплачивает приглашающая сторона" и так далее. Они не понимают простой истины: вложенные средства в этот момент вылетают в трубу, потому что проектом плотно никто не занимается.

И вот как-то раз ты беседуешь с такой "звездой" на тему "почему все грустно в проекте", а тебе отвечают примерно следующее: "виноват не я, а весь мир, в частности, инвестор, потому что помогать больше не хочет, а проект ведь отличный, кстати, может быть вы поможете?" Ответ — нет.

Заточенного на самопиар предпринимателя видно сразу, и он будет продолжать этим заниматься, в том время как ваши средства только отсрочат агонию проекта.

3. Предприниматель пишет "умные" буклеты на тему "Начинающий кандидат в мастера прочитает лекцию о том, как стать гроссмейстером" или организует свой курс в каком-нибудь новом акселераторе.

Это мой любимый тип бездарей и самый нелюбимый у акселераторов, ведь в данном случае площадки рискуют и приглашают неопытных людей, скармливая своей же аудитории этот псевдо-контент, в результате чего на выходе получают непригодные проекты и теряют дважды.

Я знаю истории, когда предприниматели с успехом преподавали и помогали другим, и я склонен считать, что это отличная практика. Но, привлекая деньги других людей на воплощение своей мечты, нужно быть честным с ними и с собой и направлять все свои силы только на достижение успеха.

Став успешным предпринимателем, вы сможете правильно учить людей, или, признав свой проект неудачным, всегда будете иметь возможность рассказать другим о своих ошибках.


Комментарий by Michelino: Самара битком набита такими "дельцами". Единственная специфика, что они не "стартаперы" и "фаундеры", а консультанты. Прошел 5-6 семинара, книжку Гандапаса или Манна с подписью получил, умеешь пользоваться Фейсбуком, и вот ты "звезда самарского консалтинга", который с уверенностью может говорить про "99% рынка", хотя из проектов в портфолио выступление перед аудиторией "глянцев ТЦ" или "школотой". 

Я еще понимаю, когда некоторые компании так делают себе паблисити и PR, засылая своих линейных менеджеров для оттачивания навыков выступлений, но когда "вот она звезда Самары", то просто сдерживает мат и обходишь стороной эту "кучку амбиций" на дороге.

четверг, 19 марта 2015 г.

Интроверты опасны для карьеры экстравертов

Ну и конечно я не смог пройти мимо исследования "Introverts Can Hinder Extroverted Co-Workers’ Careers" о том, что "Интроверты опасны для карьеры экстравертов". Кратко напомню, чем они отличаются:
Психологии известны два принципиально разных типа личности: экстраверты и интроверты.
  • Экстраверты - это тип личности (или поведения), который ориентирован в своих проявлениях вовне, на окружающих.
  • Интроверты - тип личности (или поведения), ориентированный вовнутрь или на себя.
И так выводы ученых:
Исследователи из Орегонского университета провели два эксперимента. 
В первом приняли участие 178 студентов. В течение семестра участники работали в командах из 4-5 человек. В середине семестра студенты ответили на вопросы о членах своих команд, работе команды и их собственных личностных качествах. Оказалось, интроверты оценивали работу других интровертов выше, чем труд экстравертов. На мнение экстравертов личностные качества товарищей по команде не влияли.

Во втором эксперименте 143 студента около 10 минут играли в онлайн-игру. С ними в команде были еще 3 человека. Добровольцы не знали, что их товарищи по команде, на самом деле, компьютерные программы. Профиль одного из ненастоящих участников и его комментарии в течение игры менялись. Он вел себя то как интроверт, то как экстраверт. При этом его продуктивность оставалась неизменной.

После студенты оценивали членов своей команды и давали рекомендации по поводу премий и повышений. Исследователи выяснили: интроверты ставили более низкие оценки и рекомендовали давать маленькие премии экстравертам. Продуктивность другого участника не столь сильно влияла на мнение интровертов. Экстраверты, напротив, руководствовались заслугами членов своей команды и не придавали большого значения их личностным качествам.

Видимо, интроверты очень остро воспринимают некоторые черты характера других людей. Они оценивают эффективность работы других, думая, в первую очередь, об их качествах. Между тем, обратная связь от коллег играет важную роль в некоторых ситуациях. 
Например, сотрудники Google могут присуждать премии своим коллегам. А в социальной сети LinkedIn у пользователей есть возможность порекомендовать коллег работодателям. Ученые советуют интровертам в таких ситуациях абстрагироваться от характера человека и оценивать его работу максимально объективно.
Так что, конфликты и проблемы с коллегой у Вас могут быть по психологической причине. Как бы Вы не работали, но если Вы экстраверт, а босс или коллега Интроверт, то Вашу работу будут оценивать не по результатам, а по эмоциональным отношениям к Вам и Вашему стилю работы в коллективе (например "нет вкуса", "плохо одевается").

Другое дело, что большинство из нас не сможет определить себя и других без ошибок по архетипам и вовремя среагировать. Важно помнить, что многие кадровики больше верят в "знаки зодиака", чем в науку при принятии решений.

Пьеса о сути ЖЖ: "Блогер Вася и комментаторы"

Пьеса "Блогер Вася и комментаторы"

Действующие лица:
Блогер Вася Пупкин
Комментаторы


Место действия: Интернет.

Блогер Вася написал статус:

СЕГОДНЯ ПОПРОБОВАЛ КАПЕРСЫ, НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
________________

Комментарии:

Иван Бобруйский: Первый нах.

Петр Лапидарный: Бред!

Клавдия Челентано: Вчера ели равиоли с каноли и торчелини с могерини. На троих заплатили всего 3 евро. Порции – огромные! И это в центре Рима. А шеф-повар нам с собой еще бутылку Дон Пиреньйон дал. Бесплатно. Как же я рада, что свалила из Рашки.

Вероника Рамзи: Вообще-то, чтоб вы знали: анчоусы НЕЛЬЗЯ!!! заменить килькой. Будучи родственниками анчоусу, всякие привычные нам селедки и кильки имеют СОВЕРШЕННО ИНОЙ ВКУС, и никакой заменой друг другу не являются. Поэтому все, что вы пишете - это ПРОФОНАЦИЯ!

Вася Пупкин: Каперсы.

Вероника Рамзи: Что "каперсы"?

Вася Пупкин: Я каперсы ел. Не анчоусы.

Вероника Рамзи: Ой, да жрите вы, что хотите! Хамить-то зачем? Вам пытаются объяснить, но вы, похоже, считаете себя самым умным. Отписываюсь.

Эдуард Болотный: Ну да, пармезана-то нормального теперь днем с огнем не сыщешь. И клубники ранней. Приходится каперсами давиться. Зато крымнаш, ага. Ненавижу.

Иосиф Пургинян: Вот в СССР каперсов не было и ничего. Самая могущественная страна в мире была. Машиностроение, авиация, в космос летали. И здоровые все были. Я вот в садике вообще ни разу не болел. Даже ветрянкой. А теперь продали страну за каперсы. Эх, Сталина на вас нет.

Тарас Здобуляк: О, москалі вже траву їдять. Скоро ваша Рашка загнеться. І Кубань заберемо! Слава Україні!

Петро Поросюк: Героям слава!

Маричка Майданюк: Героям слава!

Орест Мымрив: Героям слава!

Вера Нямкина: Я вам сейчас рецептик салатика дам, у меня вся семья очень любит. Берете пачку крабовых палочек, 500 г майонезика, приправу Кнорр, все смешиваете и выкладываете на блюдо. Можно украсить веточками кудрявой петрушки.

Надежда Хлопотунья: Ой, спасибо, Верочка! Сохранила рецептик. Обязательно приготовлю! Должно быть нежненько. А Кнорр можно заменить на Магги?

Евгений Хмурый: Ну и зачем такое писать? Ну, не понравилось и не понравилось. Могли бы и промолчать. А то только раскачиваете лодку на радость врагам.

Илья Тревожный: Лучше бы написал, как мэр Саратова бюджет ворует. Но про каперсы-то оно безопасней писать, понимаю.

Вася Пупкин: Я из Твери.

Илья Тревожный: Трус ты и кремлядь, а не из Твери. Ненавижу.

Елена Воздушная: Знаете, я еще до этого статуса думала, что вы такой. А оказалось, что вы совсем не такой. Разочарована. Прощайте!

Влад Айпадов: Плюспицот! Я тоже не люблю эту фирму, предпочитаю Эппл.

Альберт Хок: Сколько вам Путин заплатил за этот статус? Ненавижу.

Олег Угрюмый: Ну и зачем вы вот это пишете? Чего добиваетесь? Можно подумать больше писать не о чем…

Арина Добросердова: Люди, не будьте равнодушными! В деревне Алябьево Сахалинской области закрывается приют, власти собираются умертвить 8 000 бродячих утконосов. В наших силах их спасти. Номер расчетного счета 123 456 789 000. Не проходите мимо! Максимальный репост!

Альберт Хок: Уже и до утконосов путиноиды добрались. Ничего святого. Ненавижу.

Ornlmb Guasnyfk: Я долго не могла похудеть пока не пошла по этой ссылке: http//…

Олег Сжатый: Большей чуши в жизни не читал!

Неля Восторженная: Супер! Перепощу у себя!

Ружена Биркин: А я вот каперсы люблю. Раньше всегда их покупала и ела с манной кашей. Но сейчас цены так выросли, что уже не могу себе позволить. А как представлю, как бедные российские пенсионеры живут – как из душа окатит. Сердце кровью обливается. Безработица везде, рубль упал, чиновники воруют, а у Путина миллиарды в швейцарском банке. Да что ж мы за народ такой?!!

Альберт Хок: Манная каша… Ненавижу.

Жорж Смиян: Пока вы тут каперсы обсуждаете, Путин слил. Все слил. Надо было в апреле.

Афанасий Фофудьев: Срамота… Брюквой харчеваться надо. Просо употреблять. И полбу. Растеряли с этими каперсами все духовные скрепы. Вот кто из вас ел тюрю? Никто! Эх вы, а еще русские люди…

Элла Назидательная: Зачем писать то, в чем вы совершенно не разбираетесь? Каперсы вкусные. Их надо любить. Как можно не любить каперсы? Я каперсы люблю, они вкусные. А вы пишете глупости. А ведь вас же люди читают. Вы блогер, должны чувствовать ответственность перед аудиторией. А то только срач разводите. Можно подумать в Интернете баз вас мало срача. Зачем подливать масла в огонь? Пишите лучше про акустику, перьевые ручки, гончарное дело, семантику, проводимость материалов, картриджи для принтеров, историю Монголии, мыло ручной работы, виолончель. А вот про каперсы не надо писать.

Егор Черносотов: Почему-то я не сомневаюсь, что каперсы придумали евреи. Чтоб споить русский народ. В Торе все об этом написано открытым текстом.

Евгений Петрович Оганезов-Гуцуляк: Каперсы – это как если бы общество перешло на новую лестницу. Но нет. Нитки мулине и пластиковый горшок завтра будут не только у нас. Везде так будет. Вот что страшно. Выход есть – если эгрегор откроется, то закрыть его будет уже некуда. Только шаг за шагом и пододеяльник. Надеюсь, вы понимаете, о чем я.

Стас Магаданский: Ну ты и сука, Вася, не ожидал от тебя такого. Ходи теперь, падло, и оглядывайся! В бан.

Занавес


Michelino: Именно поэтому я в ЖЖ ни ногой. Просто АдЪ...

среда, 18 марта 2015 г.

Ошибки, которые допускают при ответах клиентам в социальных медиа

Интересный гостевой пост для блога YouScan написали коллеги из CoMagic – сервиса для анализа эффективности рекламы и коммуникаций с посетителями сайта.

Согласно исследованию Kissmetrics, 26% пользователей оставляют негативный отзыв в таких соцсетях, как Facebook и Twitter. Для Рунета прибавим к ним негативные комментарии в ВК и на специализированных форумах (например, те же “Желтые страницы”), и негативных отзывов станет 50%. 

Почему так важно отвечать на негатив от покупателей? Потому что даже один-единственный отзыв может заставить потенциальных клиентов искать других поставщиков, интеграторов, исполнителей, скупщиков и т.д. Или, по крайней мере, усомниться в порядочности компании. А если на отзыв не отвечать вовсе, потенциальный клиент примет молчание за согласие (компания не права, поэтому молчит) и постарается найти замену. Может быть, даже дорогую, но более благонадежную и действительно готовую решить проблемы своих клиентов. 

Перед тем, как непосредственно перейти к ошибкам компаний, пробежимся по наиболее популярным вопросам, возникающим при работе с отзывами клиентов. 

Где искать негатив? 


Первые места по популярности негатива занимают соцсети. Здесь пользователи не скованы необходимостью ждать модерации комментария. О компании, которая обошлась с вами некрасиво, можно написать как в ее группе, так и на своей страничке или аккаунте. Пишут негатив и на так называемых специальных форумах, где можно быстро написать отзыв, например, ekaterinburg.flamp.ru. Наиболее популярным из них является Яндекс.Маркет. В надежде поскорее получить ответ комментарии оставляют и на сайте компании, например, в блоге или даже на отдельной странице с отзывами, но такие комментарии легко удалить, поэтому к этому способу прибегают редко. 

Как искать отзывы? 


Самый трудозатратный способ поиска отзывов — вручную. Он подходит для компаний, количество отзывов о которой обычно не превышает 3-4 в неделю: молодые организации, региональные интернет-магазины, стартапы и т.д. Если вы уже вышли из этой лиги, то лучше начать пользоваться сервисами для мониторинга упоминаний в Сети, и лидер тут, безусловно, YouScan, но не стоит забывать и про ручной мониторинг конкретных площадок. 

Позитивные отзывы: надо ли отвечать? 


Лишним это не будет никогда. Если клиент пишет вам о том, какой у вас замечательный сервис, почему бы не показать человеческое лицо и ответить ему благодарностью? 

О негативе речь 


Рано или поздно некрасиво скажут о каждой компании, даже самой маленькой и региональной. И дело тут вовсе не в плохом сервисе или некачественном товаре. Просто не удалось вовремя дозвониться до компании, никто не выслушал, долго отвечают, проблема показалась неважной, и клиент, спасибо свободе в Сети, написал с огромным количеством восклицательных знаков, опечатками, капсом все, что накипело. Таких эмоциональных отзывов большинство. И далее все зависит от расторопности компании и ее желания разобраться в проблеме. 

Какие ошибки чаще всего допускают компании? 


Разберемся, что делают не так компании: 

1. Игнорирование отзыва 


Неотвеченный отзыв - это бомба замедленного действия. Молчание компании расценивается как наплевательское отношение к проблеме или, если хотите, боли клиента, а также является негласным индикатором того, что этой компании просто нечего сказать, и она фактически согласна с отзывом.

2. Удаление отзыва 


Не удаляйте отзывы клиентов. Исключения составляют только полный неадекват. Если клиент на вашей страничке в ВК пожаловался на некачественный товар, а вы удалили его комментарий, он разозлится и напишет об этом во всех своих соцаккаунтах. А его подписчиков в общей сложности наверняка будет несколько тысяч. Получается, что, удалив комментарий, вы не только говорите: “А нам все равно, чем вы там недовольны”, так еще и своими собственными руками распространяете о себе негатив. 

3. Грубый ответ 

Если вы думаете, что хамский ответ на проблему покупателя - пережиток прошлого, то ошибаетесь. Бывает, конечно, менеджер компании подбирает неправильные слова, говорит не с той интонацией, дает слишком краткий ответ, и это может показаться покупателю грубым. Но реальная грубость и отрицание проблемы в отзыве от официального представителя компании никогда не должна звучать. Клиент только сильнее заведется и продолжит писать-писать-писать. Это может обернуться холиваром. 

4. Халатно проведенная проверка достоверности отзыва 

Встречается и такая ситуация, когда написанный отзыв является недостоверным. Думаю, у любой компании найдется 1-2 конкурента, которые в борьбе за клиентов готовы зайти чуть дальше, чем диктует мораль. Чем известнее бренд, тем выше вероятность того, что к вам могут применить приемы черного PR. Компании не следует извиняться и разбираться с проблемой, которой никогда и не было. Вычислить черный PR легко - стоит только попросить в деталях расписать ситуацию: потребовать номер договора, имя оператора, дату заказа, любую конкретную информацию. Автор вымышленного негативного отзыва этого делать не будет.


Могут и просто написать: “Плохая компания”, “Не покупайте у них”. Это слишком общая информация, которая, по сути, ни о чем не говорит. На такие отзывы следует реагировать по похожей схеме - узнавать как можно больше деталей и убеждаться в достоверности отзыва. Комментатор может и не ответить на ваши расспросы, но зато другие увидят, что вы принимаете искреннее участие в проблеме клиента. 

Работа над ошибками 


В компании CoMagic выработали простую схему проверки отзывов, чтобы никогда не совершать подобных ошибок: 

1. Проверить достоверность. Остановимся на этом способе подробнее. Узнать, действительно ли отзыв настоящий, можно, спросив у комментатора следующее: 
  • Информация о клиенте. Узнав, например, юридическое наименование компании, можно понять, есть ли такой клиент, и как у него обстоят дела.
  • Данные об отправителе на площадке. Если есть такая возможность, спросите имя клиента и его контакты, чтобы его наличие можно было проверить по базе.
  • Просмотр истории активности данного пользователя. Обратите внимание, какие средства комментатор использует для увеличения количества просмотров своего отзыва. Если в отзыве жирным выделено название компании, часто встречается ссылка на сайт, а рядом с ними слова “плохо”, “ужасно” и т.д., то, скорее всего, это целенаправленный черный PR (отзыв хотят быстро вывести в топ с такими словам). 
2. Если данных о клиенте у вас нет, в базе его компании нет, можно сделать вывод, что отзыв не является достоверным, и необходимо дать аргументированный ответ почему, чтобы другие посетители об этом узнали. Не бойтесь писать длинный ответ - это лишний раз убедит посетителей площадки, на которой вы пишите, в вашей правоте. Пишите вежливо, от лица официального представителя компании, обращаясь на “Вы”. Если у вас есть несколько аргументов, смело приводите их списком, расписывая каждый из них. 

3. Если отзыв оказался достоверным - это ваш клиент и его проблему необходимо решить. Перед тем, как приступить к написанию ответа, продумайте пути решения проблемы: 
  • Принесите извинения. Напишите искренне, что вы сожалеете о сложившейся ситуации и разберетесь с проблемой клиента.
  • Поясните причины возникшей ситуации. Этот способ подойдет для конкретного случая недовольства. Если вам жалуются, что у вас слишком высокие цены, особого смысла пояснять причины нет.
  • Предложите решения проблемы. Если проблема предполагает несколько вариантов решения, предложите их клиенту и спросите, что ему больше подойдет. Например, если уведомление не дошло, предложите отправить его еще раз на эту почту или на всякий случай указать еще одну.
  • Курируйте дальнейшее развитие событий. Обязательно следите за ходом решения проблемы. Насколько оперативно менеджер связался с недовольным клиентом, чем закончились их переговоры, предоставили ли покупателю скидку на последующий заказ. В конце попросите клиента написать в комментарии, что проблема решена. Если по какой-то причине клиент проигнорировал эту просьбу, напишите сами. Но перед этим обязательно убедитесь, что проблема решена! 

Зачем компании отслеживать отзывы клиентов? 


Казалось бы, зачем компании выделять лишний персонал на мониторинг и обработку отзывов клиентов? Зачем по этому поводу дергать менеджеров по продажам или операторов? Что даст компании отслеженная работа с отзывами клиентов? Можно назвать минимум 3 причины, почему стоит это делать: 
  1. Вы повышаете доверие клиентов. Посетители видят, как вы решаете проблему клиента, приносите извинения, предлагаете варианты, а значит заботитесь о своих покупателях, а не выкидываете их из головы сразу же после получения оплаченного счета. Это существенно повышает лояльность старых и доверие новых клиентов. 
  2. Вы улучшаете свою репутацию. Компании без отзывов - это миф, простой радужный единорог. Но количество негативных комментариев зависит только от нее. Разбираясь с проблемой клиента, вы фактически “гасите” негатив, выплеснутый им во власти эмоций. Ведь, по сути, оперативно решенная проблема клиента или даже отвеченный вопрос - это еще один положительный отзыв в вашу копилку. 
  3. Вы получаете конкурентное преимущество. Оперативно отвечая на вопросы посетителей сайта, вы получаете неоспоримое преимущество перед остальным. Вы словно выглядите человеком среди роботов. Например, на странице Сбербанка в Facebook представители банка оперативно отвечают пользователям, которые как публикуют отзывы прямо на странице, так и оставляют комментарии под их многочисленными публикациями. Это может быть как простой вопрос о тарифах, так и недовольство работы компании. Посетители видят, что на комментарии клиентов отвечают, а значит в соцсетях можно быстро получить ответ на интересующий вопрос и не надо идти в банк, ждать очереди или звонить и тратить деньги за разговор. 

А что в итоге? 


Если у компании нет негативных отзывов, значит ее нет на рынке. Другой вопрос состоит в том, нужно ли реагировать на негатив? Заботясь о клиентах, вы повышаете их доверие, улучшаете свою репутацию, “привязываете” их к себе и получаете новых, что в итоге сказывается на росте продаж, а значит на повышении вашей прибыли.

Нужно ли отвечать на агрессию босса?


Нашел заметку  "Got a hostile boss? This is how to give it right back!" на исследование, где ученые изучают поведение подчиненных и их реакцию на агрессию босса. Все мы сталкивались с такой ситуацией, но вели себя по разному. Что говорят "яйцеголовые" на этот счет:
По словам ученых из Университета Огайо, не нужно просто сидеть, сложа руки, и выслушивать оскорбления. Ответная реакция на агрессию поможет избежать психологических проблем. 
В своем первом исследовании специалисты попросили участников оценить, насколько часто руководители, к примеру, высмеивали их или говорили, что их мысли и чувства не имеют значения. 
Исследователи выяснили: сотрудники, не отвечавшие тем же самым боссу, который вел себя агрессивно, чаще страдали от психологического дистресса. Они получали меньше удовольствия от работы и не были преданы работодателю. Работники, ответившие на агрессию босса, не испытывали подобных проблем. 
Во втором исследовании специалисты провели онлайн-опрос, в котором принял участие 371 человек. Результаты показали, что сотрудники, которые реагировали на агрессию боссов, реже чувствовали себя жертвами. Они были довольны своей работой и редко страдали от стресса 
Борьба с боссом может показаться рискованным ходом для карьеры. Однако сотрудники, принимавшие участие в опросе, не считали, что их действия повредили карьере. Они отвечали на агрессию босса, игнорируя его, делая вид, будто не знают, о чем говорит начальник, или трудились, спустя рукава.
Фактически исследователи говорят о двух стратегиях по реагирование на агрессию босса: игнорирование или саботаж ("работа спустя рукава"). В моей практике были клиенты, которые попадали в зависимость к боссу-самодуру, который получал удовольствие от их "мордования" по любому поводу. Это конечно уже из области виктимологии.

Наезжать в ответ на босса можно только в определенных условиях:
  • Вы "один на один", т.е. нет свидетелей;
  • Босс часто откатывается после всплеска негатива (импульсивная сволочь) и ищет примирения;
  • Вы договорились с Боссом, что всегда откровенны с ним и говорите, что думаете, а не "зализываете";
  • Вы легко или без проблем найдете другую работу или у Вас нет кучи выплат по долгам и кредитам;
  • Вы девочка, которая легко плачет по "щелчку" (99% боссов-мальчиков прячутся под стол от такого представления).
Важно помнить, что "самодуры" захватывают все больше и больше Вашей свободы и психологического здоровья. Если разрешать им "истерить" за Ваш счет, то это будет вечная пытка.

Фильтры и санкции Яндекса

Полезная презентация от Елены Камской про особенности фильтров и банов Яндекса:

Маркус Гвидо: когда похвала мотивирует, а когда — нет


Похвала может превратить дурной день в прекрасный. Она может напомнить вам, что несмотря на стресс и горы работы, вы отлично справляетесь. Вот почему разным членам команды, невзирая на их позиции, нужно, не колеблясь, хвалить друг друга. И в отличие от обратной связи, похвала не должна непременно быть конструктивной. Ее можно использовать просто как инструмент мотивации, повышающий результат. Похвала также строится на личных суждениях, тогда как обратная связь должна быть основана на фактах и привязана к конкретным вопросам. 

Эти аспекты понятны. Но есть довольно интересные и подкрепленные научными исследованиями приемы, помогающие правильно хвалить ваших коллег и подчиненных. 

Джеймс Альтушер: 10 правил переговорщика

1) ЕСЛИ ВАШ СПИСОК УСЛОВИЙ КОРОТКИЙ, ВЫ ПРОИГРАЕТЕ


Представьте, что вы продаете компанию. Обычно одна из сторон в таких переговорах сфокусирована на финальной оценке капитализации. Эту сторону мы будем для удобства называть "Проигравший".

Расширьте свой список! Какие оговорки позволяют или не позволяют вам в дальнейшем конкурировать со своей бывшей компанией? В течение какого периода вы хотите получить деньги? Какими будут зарплаты новых топ-менеджеров?

Аналогично, если вы обсуждаете условия своего трудоустройства, то условия — это не только зарплата, но и набор обязанностей, в каком случае вы получаете повышение, оплатят ли вам переезд и т.д.

Сторона, у которой список условий обширнее, обычно находится в более выигрышном положении, поскольку может отказаться от малозначительных требований, чтобы выторговать преимущества в более существенных вопросах.

вторник, 17 марта 2015 г.

Наталья Стилсон: Лень и прокрастинация


Есть довольно много людей, которым категорически не нравится слово "прокрастинация". Их негатив вызван не сложностями правописания или тем, что его сложно выговорить. Не нравится само понятие. Что это за "прокрастинация"? что за буржуазные придумки? Человек ничего не делает и пытается объяснить окружающим, что безделье его как-то объяснимо с научной точки зрения. Вот не сделал проект к дедлайну. Почему? А потому что прокрастинировал? И вроде бы и не так сильно за это ругать нерадивого сотрудника хочется.

А вот если сказать, что это была банальная лень, и подлец до дедлайна ленился, тут уж можно спустить на него всех собак. И даже позором заклеймить.

И вот смотрите: факт-то один – не сделанный проект. Это некоторый ожидаемый рубеж или дело, которые не были выполнены. А причину, приведшую к этому факту, можно назвать по-разному. Ведь "прокрастинация" это психологическая проблема, а "лень" - грех и отрицательная черта характера. Слово "лень" меняет все и развязывает руки для агрессии. Прокрастинирующего человека "бить" рука не поднимается, а ленивого, как некоторые считают, грех не побить. 

понедельник, 16 марта 2015 г.

Александр Фридман: "Управленческая квалификация: от интуитивно понятного к профессионально точному"

Александр Фридман
При управлении подчиненными многое делается правильно, но - по наитию. И так же по наитию не меньше, а то и больше делается неправильно. Естественные действия и профессиональные действия не всегда совпадают.

Например: если хочешь убедить другого человека в своей точке зрения, то естественно будет уверенно донести до него свою точку зрения. Ведь уверенность в своей правоте избавляет от необходимости подыскивать аргументы. Нам кажется, что всем это и так будет понятно. 

А профессионал не торопиться убеждать говорением, сначала он постарается выяснить Вашу точку зрения на предмет, затем понять на что она опирается и только потом - может быть - приступит к аргументам. И не будет сильно напирать - особенно в начале - так как знает, что напор часто вызывает не согласие, а отторжение.

Регулярный менеджмент обеспечивает системный подход к управлению. Система позволяет увидеть свои ошибочные или упущенные элементы в управленческих подходах.

Компаниям необходимо повышать точность управления. И сейчас, как никогда, об этом стоит задуматься. Рыночная ситуация может просто не позволить быть разболтанным.

Регулярный менеджмент вызывает у части руководителей антипатию, так как не предполагает постоянное использование "разводов", а, наоборот, одинаковое с подчиненными понимание "правил игры" и тех принципов, проекцией которых эти правила являются. 

Кроме того, от руководителя требуется столь же скрупулёзное соблюдение правил, как и от подчиненных. Любое правило можно обсудить "до", но ни одного правила нельзя нарушить.

Руководитель в регулярном менеджменте скорее самурай, чем капризный барин.

Взято из Фейсбука Фридмана, пост от 15 марта 2015 года.

Greg McKeown: "Почему нетворкинг - это на 99% пустая трата времени"

Richard Stromback
Построение правильных отношений — нетворкинг — критически важно для бизнеса. Возможности, доступные нам, во многом определяются теми людьми, с которыми мы проводим время. Как объяснил мне венчурный инвестор и предприниматель Рич Стромбек (Rich Stromback), "возможности не плавают в небе, как облака. Они привязаны к людям". 

Сказать, что Стромбек — специалист по нетворкингу, значит ничего не сказать: его представили мне как "Мистер Давос". Последние десять лет он постоянно бывал в мекке нетворкинга — Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

New York Times назвала его "неофициальным экспертом по неформальной стороне Давоса". 

Каждый год он заранее знает, где будут главные события, потому что куча людей сливают ему такую информацию, и он непременно оказывается в центре событий. Со временем он накопил невероятный комплект отношений. Когда один принц с Ближнего Востока пытался встретиться с некоторыми руководителями крупнейших компаний Америки, он обратился к Стромбеку, чтобы тот помог в организации встреч; когда Ватикан пытался выработать некий мирный договор, там тоже попросили Стромбека о помощи. 

К нему приходят и те, кому кажется, что для них Давос недостаточно полезен. "Они гонятся за большим, а получают меньше, — говорит Стромбек. — Этот форум — самое влиятельное сообщество в мире. Это ООН, G20, Fortune 500, список миллиардеров Forbes, лидеры мнений и технологические инноваторы — все в одном". 

Многое из того, что он понял за десять лет в Давосе, противоречит традиционным советам по нетворкингу. Ниже некоторые пункты из моих бесед со Стромбеком, которые пригодятся вам не только в Давосе, но и на любом мероприятии. 

Не волнуйтесь о первом впечатлении. "Все ошибаются на этот счет. Люди пытаются выглядеть правильно, говорить правильно, и в итоге о них тут же забывают. Я же просто стараюсь быть собой. Я не ношу костюмы и все такое. Меня не волнуют первые впечатления. Я даже лучше позволю людям составить обо мне плохое первое впечатление, а потом со временем открыть меня с другой стороны, чем буду добиваться немедленной позитивной реакции. Исследования показывают, что более прочные связи со временем выстраиваются у вас с теми, кому вы сначала не нравитесь, чем с теми, кому вы нравитесь сразу. В Джеке Николсоне все не так, но все это вместе создает нечто клевое". 

99% любого нетворкингового мероприятия — это пустая трата времени. "99% всего, что есть в Давосе — это информация или впечатления, которые можно получить где-то еще в удобное вам время и более удобным способом. Когда у меня был пропуск в конференционный центр — который я теперь даже не запрашиваю, — мои друзья смеялись, потому что я не ходил там ни на одну дискуссию. Смысл ведь не в этом. То, что невозможно получить за пределами Давоса — это возможность так много общаться с людьми лицом к лицу, которая порождает или укрепляет ключевые ваши связи". 

Каждый день спите где-нибудь между 4 и 8 часами дня. "Это самое подходящее время, чтобы возместить недостаток сна и чувствовать себя более свежим в нужное время. А нужное время — это танцы на поздней вечеринке или сборище для избранных в каком-нибудь шато. Там разговоры могут продолжаться до утра". 

Главное в нетворкинге — перестать им заниматься. "Никому не интересны "нетворкинговые беседы", особенно руководителям высшего уровня. Они жаждут реальных разговоров и реальных отношений. Они должны быть подлинными, искренними. Я не смотрю на бейджи людей, чтобы понять, стоят ли они моего времени. В Давосе 3000 влиятельных людей, и мне нужно действовать избирательно, но искренне, быть сфокусированным, но открытым к новым возможностям. В конце концов я отправляюсь в самое насыщенное место и там просто отдаюсь потоку, провожу время с людьми, которые мне нравятся". 

Не обязательно ходить на вечеринки со звездами. "Я поддерживаю широкую и интенсивную сеть глобальных контактов с людьми высокого уровня, в 90% случаев обходясь без того, чтобы выпивать или ужинать лицом к лицу с ними. Но вам нужно знать, где будут важные люди. Как-то раз я сказал одному человеку: "Не ходи в этом году на вечеринку к Биллу Гейтсу". Он спросил, почему. И я ответил: "Потому что там никого не будет". Он пошел и был потрясен тем, что я знал это заранее. А я просто знал, что вечеринка проходит не в том месте и не в то время. Просто нужно понимать, где и когда быть". 

Живите где-нибудь в провинции. "Большинство тех, кто сосредоточен на построении отношений с высокопоставленными людьми, живут в Лондоне, Нью-Йорке или Вашингтоне. Они постоянно погружены в эту тусовку. Я предпочитаю отключаться от нее на 90% времени. Я живу в Блумфилд-Хиллз, в районе Детройта, и я не хожу там ни на какие мероприятия. Я люблю Детройт, потому что туда никто не ездит и там мало что отвлекает. Так я нахожу время для семьи, что очень важно. Когда ты вдали от этой суеты 90% времени, это во многом нейтрализует все драмы". 

Стромбек говорит, что "Давос — это на 99% отвлекающие обстоятельства; нужно знать, чего избегать". На вопрос о том, почему большинство людей не любят нетворкинг, считая, что он отнимает много времени и отвлекает от "реальной работы", он отвечает: "Нужно быть чрезвычайно эффективным и сосредоточиться на самом главном". Это перекликается и с моими представлениями о мире: почти все в жизни — бесполезный шум, но есть совсем немного вещей, которые имеют исключительную ценность. Это правда и в нетворкинге, и в любой другой сфере жизни. 

Автор: Грег Маккион (Greg McKeown) исследователь, писатель, автор бестселлера "Эссенциализм"

Paula Rizzo: "4 вредных совета: как гуру производительности обманывают нас"


Мы слышим одни и те же "испытанные временем" советы от экспертов производительности многие годы. 

И надо сказать, я сама пользовалась такими советами и раздавала их. Но по правде сказать, значительная их часть — просто ложь. Они просто не работают. 

Вот почему и как нужно действовать на самом деле. 

1. "Не проверяйте почту с самого утра" 

Звучит как хороший совет: чтение и ответы на письма могут испортить целое утро и задержать вас (15 минут превращаются в 45 — и вот вы уже опаздываете на работу). Но во многих отраслях трудно игнорировать то, что произошло за ночь — даже за последние несколько часов. Короче: этот совет нереалистичен в быстром темпе жизни. Наоборот, он может вызвать у вас избыточную тревогу по дороге в офис. 

Как лучше: Проверьте почту сразу утром, но не отвечайте на те письма, ответ на которые займет больше минуты. То, что требует простого "да" или "нет" или даже пересылки коллеге — это нормально. Но все, что требует изучения или более подробного ответа, уже за рамками. Пометьте его как непрочитанное и возвращайтесь к нему, когда появится время. А еще лучше — добавьте ответ в список дел, чтобы не пропустить. И вообще говоря, когда эти письма помаринуются у вас в голове, это даже полезно: за это время может сложиться более осмысленный ответ. 

2. "Сначала сделайте самое трудное" 

И это звучит разумно. Но проблема в том, что самая трудная задача дня может сбить вам весь график — если вы не запланируете все заранее, не отведете под это время, ресурсы и энергию. Так что эта стратегия может, наоборот, похоронить ваши надежды на продуктивный день. 

Как лучше: Вместо того, чтобы сразу браться за самую трудную (и утомительную) задачу, подкрепите свою уверенность, наберите темп, начиная с более мелких, легких шагов. Они облегчат вхождение в продуктивный режим и помогут вам держать ритм. И еще: попробуйте разбить этот трудный проект на маленькие, простые частички, с которыми можно справиться по отдельности. 

3. "Сделайте единый список дел" 

От этого просто голова раскалывается. Да, думаю, это хорошая идея — вывалить все из головы на бумагу. Но когда все ваши дела значатся в одном списке — это большая ошибка. Так очень трудно сосредоточиться, да и выбрать конкретные задачи из этого нескончаемого перечня. 

Как лучше: Как только вы выгрузите все из головы, перепишите список дел, превратите его в набор конкретных исполнимых задач. Затем сделайте еще один шаг — разбейте общий список на рабочие дела, домашние дела, побочные проекты и т.д. Так вы не будете засорять мозг, рассматривая один из этих списков, и это поможет выделить то, что нужно сделать в первую очередь. 

4. "Откажитесь от многозадачности" 

Да, виновна: я сама часто давала этот совет. Но он не то чтобы очень корректный. Я встречала много людей, которые говорят, что у них прекрасно получается многозадачность, они сразу управляются с несколькими проектами. Да и у меня тоже. Вообще-то стресс может делать вас более продуктивным человеком. Замечали, что когда вы знаете, что нужно успеть сделать определенное количество работы за короткое время, вы придумываете, как это сделать? Даже когда приходится заниматься двумя делами сразу. 

Paula Rizzo
Как лучше: Будьте избирательны. К примеру, поездка на работу — отличное время, чтобы послушать свой любимый подкаст. Формально это два дела сразу, но они не требуют одних и тех же ресурсов. То есть это продуктивный подход к многозадачности, потому что две эти задачи дополняют друг друга. 

А вот, скажем, разговаривать по телефону и писать письма — не слишком, потому что очень трудно распределить работу мозга между этими двумя занятиями. 

Автор: Паула Риццо (Paula Rizzo), обладатель Emmy "Телевизионный-продюссер", основатель сайта о продуктивности продюссеров - ListProducer.com. Автор книги "Listful Thinking: Using Lists to be More Productive, Highly Successful and Less Stressed" и подкастов на Umano.