понедельник, 14 ноября 2016 г.

Facebook: продолжительность жизни vs активность в социальной сети

Нашел заметку про исследование Facebook "Online social integration is associated with reduced mortality risk", которое проводили сотрудники социальной сети. 
Сотрудники Facebook, Калифорнийского университета в Сан-Диего и других американских научных центров обнаружили, что пользование социальными сетями и готовность завести новых онлайновых друзей связаны со сниженным риском смерти.  

О том, что число социальных контактов в реальной жизни связаны с продолжительностью жизни, свидетельствуют результаты многих исследований, проведенных еще с 1970-х годов. Согласно метаанализу 148 из этих работ, у наиболее контактных людей выживаемость на 50% выше, чем у самых необщительных. Соответствующие исследования применительно к контактам в Сети до сих пор не проводились.


Научный коллектив сравнил уровни смертности пользователей соцсети и остальных людей. Данные о смертности взяли в Бюро переписи населения США. Мониторинг активности в Facebook проводили в течение полугода. Всего в выборку вошли 4 млн. пользователей, рожденных с 1945 по 1989 год, и сопоставимое число других людей.

После введения поправок на пол, возраст и этническую принадлежность выяснилось, что в каждый конкретный год риск умереть у пользователей Facebook примерно на 12% ниже, чем у остального населения, в основном за счет инфекционных, сердечно-сосудистых и психических заболеваний, сахарного диабета, болезней печени и убийств.

Анализ связи различных показателей активности в соцсети с риском смерти показал, что дольше всех живут пользователи, которые часто публикуют фото с другими людьми и пишут меньше текстовых постов (что свидетельствует об общительности в реальной жизни), а также те, кто чаще всех принимает запросы на добавление в друзья (но не отправляет их). 
Кроме того, оказалось, что с наибольшей продолжительностью жизни связана умеренная онлайновая активность любых видов. Только у пользователей, проводящих максимальное время в Facebook с неявными признаками других видов общения корреляция между пользованием соцсетью и продолжительностью жизни оказалась отрицательной.

Исследователи отмечают, что полученные результаты демонстрируют лишь корреляцию, но не причинно-следственную связь.
Ученые признают, что у исследования есть ряд ограничений. Например, определенное влияние на результаты могло оказать то, что пользователи Facebook происходят из более благополучной социоэкономической среды. Кроме того, проанализированные данные ограничены Калифорнией и сравнительно небольшим периодом времени. Уточнить выявленные закономерности должны последующие, более масштабные исследования.

Предыдущие исследования показали, что большое число контактов в Facebook связано с выраженным ощущением общественной поддержки, что снижает уровень стресса и риск физических заболеваний. А одиночество не только снижает продолжительность жизни, но и повышает риск инфаркта и инсульта.
Так что постите больше фоточек, меньше текста, соглашайтесь на добавления в друзья, но сами не стучитесь и проживете дольше чем Ваш сосед по фейсбуку. :) 

Комментариев нет:

Отправить комментарий