воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Александр Фридман: "О призраках бирюзовых холакратий"

Александр Фридман
Вера в панацею неистребима. Она горит ровным и неугасимым пламенем, а в смутные времена начинает ярко полыхать.

Пузырь, надувшийся в 2001-2008, продолжает съёживаться. И сквозь понастроенных макеты "типа развитого рынка" начинает проступать реальность.

Деньги - таки да - даются труднее. Все бизнес-ходы, красиво имитирующие настоящие решения, перестают работать. 

Правда, они не работали и раньше, результаты возникали по совсем другим причинам, но - тешили заказчиков. Процветающие компании были обвешаны "мудами", "симулякрами", фиктивно- демонстративными продуктами (термин Марка Розина). И - конечно - на должностях - в куда большем, чем было бы нужно, количестве, расселись "говорящие попугаи".

Так вот, наступили времена смутные. Бизнес-сообщество расслоилось. Я бы выделил 3 группы:
  1. Ждущие лета: уверены, что главное - не дергаться. Мол, выживали раньше - выживем и теперь;
  2. Жаждущие чуда: ищут как раз упомянутую выше панацею;
  3. Мыслящие рационально: начали реформировать компании и делать то, до чего раньше "не доходили руки", а - скорее - в чем просто не было острой необходимости.
Так вот, о панацеях. Эта субстанция также подвержена моде.

Одна из тем, которые "на слуху": бирюзовые компании....

Тема была вброшена Германом Оскаровичем Грефом, а параллельно описан в вышедших книгах. 
  • Дон Бек, Кристофер Коуон "Спиральная динамика. Управляя ценностями, лидерством и изменениями в 21 веке". Книга представляет ещё один взгляд на теорию организационного развития. 
  • Фредерик Лалу "Открывая организации будущего". Книга описывает как раз один из периодов организационного развития - "бирюзовый".
На мой же взгляд, нечто подобное описывал ещё Ларри Грейнер в 1972 году (5 этап организационного развития). Потом - Питер Сенге выдвинул идею "саморазвивающейся организации". И описал в 1990 году в книге "Пятая дисциплина. Искусство и практика обучающейся организации". Но: дело, конечно, не в том, что идея вовсе не нова. Ещё царь Соломон сказал, что "всё было"..

Все авторы - немного по-разному - описывают компанию, в которой работают люди, которые обладают:
  • Высоким уровнем этики;
  • Стремлением к самореализации в труде;
  • Готовностью к саморазвитию;
  • Мотивацией к достижению;
  • Высоким профессионализмом;
И - описывается, как управлять такими людьми. А также - приводятся примеры компаний, в которых - по мнению авторов - имеет место эта самая Культура.

Я не сомневаюсь в том, что компания, обладающая свойством привлечь и удержать, а также вырастить таких - описанных выше - людей, замечательная и заслуживает самого пристального изучения.

Но мой опыт подсказывает, что для того, чтобы создать такую компанию, необходимо правильно собрать большое количество весьма сложных "модулей", а начать... с личности Первого Лица. Что возможно, но - нелегко. А - самое главное - путь этот весьма продолжителен, и эволюционен, а никак не революционен. 

Нужно пройти ряд предварительных этапов и только потом приступать к столь красочно и красиво описанному....

В общем - как в спорте... Как бы ни были красивы действия большого мастера, мы никак не сможем им стать, пытаясь лишь копировать его движения и нарядившись в точную копию его спортивной формы. Придётся заниматься и общефизической подготовкой, что вовсе не так красиво и обычно мало кому нравится.

Как говорится: чтобы получить то, что очень хочется, нужно делать то, что очень не хочется.

И Грейнер, и Сенге, и другие авторы писали о вершине. Но - не о том, как Ее достичь (исключая Грейнера). И - как управлять теми сотрудниками, которые сегодня ну никак не похожи на "светлый образ".

Выращивать из них? Можно. Но - все ли захотят развиваться и меняться? И - что делать с теми, кто не хочет или не может? Увольнять? Ок. Но этот метод - очевидно за пределами благородной "бирюзы".

Моё мнение: к такой компании можно стремиться, но ей никак нельзя стать. Быстро. И всем, кого это привлекает. Ибо путь весьма тернист.

И, следуя по "эволюционной дороге" компании никак не избежать последовательного освоения всех предыдущих этапов. На которых модель управления используется совсем другая. И не столь красивая. Хотя и вполне себе эффективная.

Но: сильна вера в панацею.... И грешны смущающие малых сих. Ибо вселяют в них надежду на легкие победы. И не хотят отягощать их разум описанием текущих сложностей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий