воскресенье, 3 декабря 2017 г.

Владимир Гусаров о мотивационном сектанстве и Нике Вуйчиче

"Сотни тысяч проповедников от бизнеса, добрых пасторов капитализма, разномастных сектантов, мотивационных идеологов взыскуют не человека в его высоком, призывают не к осуществлению лучшего в себе, они просто тупо подсказывают нам одно - КАК ОБНАЛИЧИТЬ ДУХ"

‌Автор [ссылка в конце поста] в статье несколько меняет оборот, не окружение создало Ника, а Ник втянул в свое поле окружение. Кроме родителей, разумеется. В этой части не соглашусь. Я прочел одну книгу Вуйчича, - отчаянный, беспомощный самоповтор. Одномерное обусловленное сознание. Многомиллионные тиражи неудивительны, люди узнают в книге себя. Узнать себя, например, в книге Рубена Давида Гальего со схожей историей - гораздо труднее. Иная глубина, а вернее ее наличие, напряженная мысль, философия одиночки, дух, спасающая любовь, словом, потрясающий человеческий размах. Автор статьи, увы, не пишет об этом. Да и статья не ахти. Но сам вызов, сам посыл усталости от нового мирового сектантства мне очень близок и важен, и поэтому я публикую ее.

Глобальное мотивационное сектантство реально захватило мир. Оно плод от плода главенствующего ныне спроса на позитивное мышление - плоского проявления одномерного проектного сознания, главный девиз которого: "Ты сможешь!". Как в случае с Вуйчичем, так и в случае с сектантами от высоких технологий Джобсом и Маском тезис "Ты сможешь!" в сути означает: ты сможешь заработать как я. Образ финансового прорыва как главного условия осуществления человека - самый подлый пример обращения с человеческой природой. Профессор философии Константин Андреевич Сергеев великолепно рассмотрел это на примере американского проектного мышления: 
"Идея для американца - это не идея в платоновском смысле, и не идея того, за что можно прожить или даже отдать жизнь, идея для него, прежде всего, - идея того как заработать."
Сотни тысяч проповедников от бизнеса, добрых пасторов капитализма, разномастных сектантов, мотивационных идеологов взыскуют не человека в его высоком, призывают не к осуществлению лучшего в тебе, они просто тупо подсказывают одно - КАК ОБНАЛИЧИТЬ ДУХ.

Распродажа человеческого в человеке - главная примета и порча нашей эпохи. Это главная примета капиталистического миропорядка, и, конечно, наша тюрьма. Прорваться из заточения смогут не многие. Шанс есть в юности, позже шансов почти нет.

Капитализм отнял у нас жизнь, подменив ее - стандартами жизни. Диктат финансовых корпораций через рекламу навешивает стандарты жизни и обуславливает нас их проживать, создавая из каждого главную свою задачу - идеального потребителя. Помимо стандартов жизни в продаже широко представлены и стандарты личности, стандарты "я". Живых, подлинных и свободных от диктата людей очень мало, они собраны небольшим ополчением на периферии заведенного миропорядка, на границах смыслов, в предельных ситуациях бытия. Это аристократы духа Гессе. Оруэлловский "1984", увы, не антиутопия. Это абсолютный документ нашей эпохи. Все действительно хуже, чем мы думаем.

Но человеку постмодерна не стоит огорчаться, мудрые старцы с Уолл Стрит написали миру Библию из двух слов. Читай. Молись: "Ты сможешь!"

Статья из-за которой автор написал пост.
Автор: Владимир Гусаров, журналист и блогер из Питера
Сцылко на пост автора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий